Перед планированием своего бизнеса следует определиться со сферой деятельности. В пищевой индустрии довольно прибыльно производство сыра. Мини-сыроварня при грамотном ведении дел приносит высокую прибыль. Рассмотрим подробнее, что потребуется для сыроварения и как открыть сыроварню.
Финансирование
Денежный вопрос – основной. Финансовая составляющая решается в первую очередь, поскольку без средств для закупки сырья, оборудования, выплат зарплаты сотрудникам и прочих расходов, ведение бизнеса невозможно. Основа грамотного финансирования – в составлении сметы, которая учитывает все нюансы. При составлении смены следует брать максимальные ценовые значения.
Рассмотрим на примере, как выглядит смета для открытия мини-сыроварни, и какие показатели следует внести.
Постоянные расходы (ежемесячные):
- заработная плата сотрудникам – до 200 000 рублей;
- страховые отчисления за сотрудников в различные структуры (ПФР, ОМС и т. д.) – до 50 000 рублей;
- сырье – до 345 000 рублей;
- расходы транспортного характера (доставка сыра заказчикам) – до 32 000 рублей;
- оплата коммунальных услуг – до 28 000 рублей.
Читайте также: Детальный бизнес-план транспортной компании с расчетами
Итого на постоянные расходы необходима сумма в размере 655 000 тысяч рублей в месяц. Важность составления смены с учетом максимальных значений заключается в том, что таким образом устраняется риск нехватки денежных средств.
Переменные расходы (непостоянные, по мере необходимости):
- Закупка оборудования для изготовления сыра. Стоимость оборудования зависит от многих факторов: фирмы, объемов изготовляемой продукции. Приблизительно на закупку оборудования потребуется от 700 000 до 1 000 000 рублей с учетом монтажных работ.
- Закупка холодильных камер для хранения готовой продукции. Количество ходильных камер зависит от объема продукции. Мини-сыроварня в среднем производит 50-60 кг сыра в сутки. Сбыт продукции происходит три-четыре раза в неделю. Для хранения продукции понадобятся холодильные камеры объемом хранения до 300 литров. Закупка нескольких холодильных камер – до 185 000 рублей.
- Машина для доставки сыра заказчикам. Для мини-сыроварни достаточно «Газели», стоимость которой в пределах 800 000 рублей.
При финансовом планировании следует учитывать помещение. Если помещение арендуется, то к постоянным расходам надо добавить графу «Аренда» и учесть стоимость арендной платы. При приобретении помещения стоимость покупки вписывается в графу «Переменные расходы» и суммируется с остальными значениями для вычисления максимальной суммы расходов.
Не менее значимый пункт – резервный фонд, который используется для непредвиденных расходов. В резервном фонде желательно иметь хотя бы от 300 000 рублей. При планировании постоянных и переменных расходов все пункты должны быть подробными. Не упустите из виду никаких расходов.
После того как смета составлена, и сумма, необходимая для открытия сыроварни, просчитана, следует заняться поиском источников финансирования. При нехватке собственных сбережений можно обратиться в банк для оформления кредита или попытаться привлечь партнеров, которые захотят вложиться в дело. Четко прописанный бизнес-план с финансовой сметой поможет убедить потенциального спонсора.
Читайте также: Как открыть свою хлебопекарню с нуля
Как зарегистрировать мини-сыроварню
Регистрация сыроварни – вопрос, который решается во вторую очередь после финансирования. Без денег бизнес не открыть, но производить продукцию без официального оформления незаконно. Зарегистрировать мини-пекарню можно как ООО (Открытое акционерное общество) или как ИП (Индивидуальный предприниматель). Несвоевременная регистрация предприятия повлечет за собой проблемы с налоговой инспекцией.
Для регистрации ИП требуется меньше документов, чем для регистрации ООО. При регистрации ИП достаточно паспорта, заявления и оплаты госпошлины (около 800 рублей). При регистрации ООО госпошлина обойдется в 4 000, необходимы копии паспортов всех учредителей, если учредитель один – то решение о создании ООО; Устав ООО в двух экземплярах, заявление о регистрации. Если учредителей несколько, то потребуется еще протокол общего собрания и договор об основании ООО.
Для того чтобы реализовывать товар, потребуется сертификат на сырье от поставщика и сертификаты от Роспотребнадзора.
Оборудование и сырье
Для производства сыра продаются целые сыроваренные комплексы, которые сочетают в себе нужные процессы. Например, компания «Колакс» изготавливает подобные комплексы, которые состоят из нескольких модулей, отвечающих всем требованиям Роспотребнадзора. Помимо сыроваренного комплекса, понадобятся холодильники, в которых следует хранить готовую продукцию.
Для производства сыра потребуется два основных ингредиента: молоко и закваска. Перед выбором поставщиков сырья следует изучить разные предложения, чтобы выявить не только выгодного поставщика, но и того, кто поставит качественный продукт. Нельзя пренебрегать качеством сырья ради выгоды. На первом плане – изготовление продукта из свежего молока и уже после – экономия и выгода.
Набор персонала
Кадровые ресурсы не менее важны для плана мини-сыроварни. В первую очередь следует определиться с директором, который займется управленческими вопросами (контролем, планированием, организацией и т. д.). Затем необходим бухгалтер для проведения всех расчетов. Для мини-сыроварни достаточно 2-3 производственных операторов, которые контролируют процессы изготовления сыра и поддерживают работу сыроваренного комплекса. Нужно также нанять уборщицу и водителя.
Штат мини-сыроварни выглядит так:
Название должности | Количество сотрудников |
Директор (управляющий) | 1 |
Бухгалтер | 1 |
Производственные операторы | 2-3 |
Водитель | 1 |
Уборщица | 1 |
При найме персонала учитывайте опыт работы и личностные качества сотрудников. Для слаженной работы предприятия важен профессионализм и трудолюбие сотрудников.
Изготовление продукции: виды сыров
Сыры различаются по видам из-за ряда факторов.
В зависимости от массовой доли жира:
- высокожирные;
- жирные;
- полужирные;
- низкожирные;
- нежирные.
В зависимости от объема влаги:
- мягкие;
- полутвердые;
- твердые;
- сверхтвердые;
- сухие.
Изготовление сыра включается в себя следующие процессы: подготовка молока к свертыванию, получение сырного зерна, формование, прессование, посол, созревание и хранение. Оценивание полученного продукта происходит по вкусу, цвету, запаху, массовым долям жира и белка.
Сбыт продукции
Не менее важен вопрос сбыта произведенной продукции. Перед производством сыра следует проанализировать возможных клиентов и наладить связи с потенциальными заказчиками. Возможные заказчики для мини-сыроварни: торговые точки на продуктовых рынках, небольшие продуктовые магазины, кафе/закусочные и т. д. Магазины, специализирующиеся исключительно на сырах, не так часто встречаются в нашей стране, поэтому проще наладить связь с универсальными магазинами.
Читайте также: Бизнес-план по открытию столовой
Как выглядит бизнес-план
- Информация о предприятии:
- название и вид регистрации;
- цели;
- задачи;
- функционал.
- Финансирование:
- стартовый капитал;
- постоянные расходы;
- переменные расходы;
- резервный фонд;
- источники финансирования.
- Оборудование для изготовления сыра:
- описание оборудования;
- инструкция по применению.
- Описание продукции:
- виды продукции;
- инструкция по изготовлению.
- Персонал:
- описание функционала;
- обоснование уровня заработной платы;
- графики работы.
- Рекламная кампания:
- каналы распространения рекламных объявлений;
- бюджет рекламной кампании;
- лица, ответственные за рекламную кампанию;
- оценка эффективности рекламной кампании.
- Прогнозирование и оценивание рисков:
- ожидаемая прибыль;
- запасной план при работе в убыток.
- Приложения.
Рекламная кампания
Для раскрутки мини-сыроварни рекомендуется использовать несколько рекламных каналов.
Реклама в Интернете. Пренебречь этим видом рекламы нельзя. Большая часть услуг и товаров распространяется через Интернет. Для раскрутки мини-сыроварни создайте группы/страницу в социальных сетях с описанием услуг и товара, делайте рассылки с рекламными предложениями на электронные почты потенциальным заказчикам, выложите объявление в тематические сообщества.
Наружная реклама. Этот вид рекламы подойдет для домашней мини-сыроварни. Яркая вывеска привлечет внимание, и, возможно, заказчиками выступят владельцы местных торговых точек и заведений общественного питания.
Печатная продукция. Это не самый популярный вид рекламы, но для комплексной кампании стоит распечатать листовки с упоминанием выгодных условий сотрудничества распространить в местах с потенциальными заказчиками.
Советы для составления рекламного текста:
- Не забывайте про визуализацию. Подберите для рекламы подходящую фотографию или картинку. Фотография сочного и аппетитного сыра сделает полдела по привлечению клиентов.
- Акцентируйте внимание на достоинствах. Пишите про самые привлекательные предложения: акции; скидки, новую технологию производства и т. д.
- Не давите на жалость и не пишите о проблемах. Неудачный пример описания услуг мини-сыроварни: «Пройдя через массу трудностей и накопив в режиме ужасной экономии деньги, мы открыли сыроварню» или «У нас нет денег на оплату аренды, готовы сделать скидки до 50%». Клиентов не привлекают чужие проблемы, их привлекают выгодные предложения и имидж успешной организации.
- Используйте множество ресурсов для размещения рекламного текста. Чем больше людей узнает о вас – тем больше шансов увеличить клиентскую базу.
Яркая и запоминающаяся реклама – это уже половина успеха для любой кампании. Недостаточно оказывать качественные и востребованные услуги, необходимо суметь грамотно привлечь внимание потенциальных клиентов таким образом, чтобы им захотелось воспользоваться вашим предложением. Советы, описанные выше, помогут вам привлечь внимание целевой аудитории, а дальше дело уже за предприятием: после предоставления качественного товара – высока вероятность, что клиент вернется за новой партией сыра.