SovetIP.ru

Детальный бизнес-план по открытию точки продажи шаурмы с расчетами

Спрос на фастфуд будет всегда, ведь это быстрый способ утолить голод в условиях постоянной спешки. По причине этого некоторые люди задумываются об открытии собственного заведения общественного питания, в частности ларька с шаурмой. Подобный вид бизнеса не требует заоблачной суммы для старта и быстро окупается, а в дальнейшем приносит стабильную прибыль. Но прежде чем начинать подобный проект, требуется тщательно разработать бизнес-план по шаурме со всеми расчетами.

Порядок действий

Прежде чем начинать бизнес с нуля, необходимо придерживаться определенного алгоритма действий, предусмотренного действующим законодательством. Его порядок следующий:

1. Регистрация предприятия.
2. Сбор документов, дающих разрешение.
3. Подписание договоров.
4. Покупка либо аренда помещения.
5. Покупка оборудования.
6. Поиск персонала.
7. Закупка продукции.
8. Рекламная кампания.

Каждый из этапов очень важный, ведь непродуманные действия могут свести на нет весь подготовительный процесс. Ниже будет рассмотрен каждый этап подготовки с учетом возможных трудностей.

Читайте также: Подробный бизнес-план по открытию фотостудии

Оформление документов

Чтобы оформить документы на палатку с шаурмой в 2020 году, следует получить разрешение на индивидуальное предприятие. Вместе с ним вы одновременно получите право на продажу. После того как вас поставят на учет и внесут в специальный реестр, вам придется заняться оформлением следующих бумаг:

• заключение Роспотребнадзора и дополнительные справки, выданные тем же органом;
• разрешение на деятельность (выдается местными властями);
• разрешение на торговлю на основании контроля санитарно-эпидемиологического состояния помещение, в котором будет изготавливаться продукция;
• документ о контроле производства;
• сертификат качества товара, который будет изготавливаться;
• договоры, заключенные с коммунальным хозяйством касательно вывоза твердых и органических отходов;
• договор, заключенный с прачечной или химчисткой, относительно стирки формы персонала;
• договор с дезинфекционной организацией о регулярной очистке системы кондиционирования.

Если хотя бы один из документов будет отсутствовать, то ведение деятельности будет незаконной. Следует тщательно придерживаться правил, установленных законом относительно шаурмичной, ведь это место общественного питания и малейшие нарушения в процессе могут навредить здоровью посетителей. Если контролирующие органы во время проверок обнаружат в процессе изготовления продукции нарушения, то на владельца наложат штраф, а в случае более серьезных нарушений торговую палатку вовсе закроют.

Выбор помещения

При выборе месторасположения киоска с шаурмой следует учитывать разные факторы, влияющие на востребованность продукции. Продажи в ларьке в маленьком городе будут небольшими. Проанализировав местность, следует выбирать места, в которых повышенная активность. Это могут быть вокзалы, учебные заведения, популярные места отдыха, оживленные улицы и прочее.

Поскольку торговые точки с едой быстрого питания очень распространенные, придется хорошенько потрудиться в выборе места расположения либо иметь значительные преимущества среди конкурентов. Оживленные перекрестки, места вблизи учебных заведений – это оптимальные места для расположения киоска с шаурмой. Школьники и студенты отдают предпочтение подобным заведениям перед столовыми. Вечно торопящиеся люди будут охотно покупать шаурму на оживленных улицах, ведь по пути можно перекусить, а распространяющейся запах вынудит купить еду.

Обустройство ларька

Обычно пунктом продажи шаурмы является киоск либо палатка. Это сооружение своим внешним видом должно привлекать клиентов и быть удобным для работников. Чтобы создать комфорт, понадобится:

• вентиляция;
• умывальник для рук;
• если есть возможность, еще и туалет.

Помещение бывает передвижным или же стационарным. Преимущество передвижного сооружения заключается в том, что палатку не составит труда перевезти в места массового наплыва людей либо в праздники устанавливать на территории, где проходят мероприятия.

Вблизи стационарного киоска неплохо установить столики, чтобы посетители могли перекусить не спеша.

Оборудование для готовки

Для того чтобы открыть палатку для готовки шаурмы, нужно позаботиться о закупке оборудования для ее приготовления. Попытки сэкономить на этом могут отрицательно повлиять на качество продукции. Но если финансов немного, то можно купить оборудование, бывшее в использовании. Итак, минимальный набор для готовки шаурмы, без которого невозможно обойтись, включает следующие элементы:

1. Мебель, минимальная стоимость составляет минимум 30 000 рублей.
2. Вытяжка – примерно 20 000 рублей.
3. Холодильник – ориентировочно 40 000.
4. Гриль, его стоимость составляет около 50 000.
5. Кассовый аппарат стоит примерно 3 000.
6. Минимальный набор посуды – 5 000 рублей.

Читайте также: Бизнес-план по открытию строительной компании

Итого, общие затраты составят почти 150 тысяч рублей.

Со временем, когда вложенные средства окупятся, можно будет докупить дополнительное оборудование либо заменить приобретенное ранее на более качественное.

Поиск сотрудников

Разработка бизнес-плана по приготовлению шаурмы включает в себя поиск персонала, который будет готовить и продавать фастфуд. Для начала вполне достаточно нанять двух поваров, которые станут работать посменно (зачастую 2/2 по 10-12 часов), одновременно они же станут продавать. В дальнейшем, в зависимости от количества посетителей, стоит нанять человека, который будет выполнять обязанности кассира.

В первое время управлять работой и проводить расчеты придется владельцу. Со временем он может нанять управляющего либо обратиться в специальную компанию, занимающуюся аутстаффингом.

Вне зависимости от того, открываете вы шаурмичную в Москве или в маленьком городке, необходимо с особой внимательностью отнестись к подбору персонала. Главный набор требований для персонала включает:

• наличие медицинской книжки;
• опыт в сфере деятельности;
• вежливость;
• честность;
• аккуратность;
• стрессоустойчивость;
• трудолюбие.

Покупка продуктов для готовки

Продукты для изготовления еды должны быть высокого качества. При экономии на них качество производства упадет, и клиенты не пожелают покупать подобную еду. Необходимо самостоятельно найти надежного поставщика продуктов для процесса готовки шаурмы. Сотрудничая с ним на постоянной основе, можно со временем получить скидку. Но, на случай непредвиденных обстоятельств, следует иметь в запасе вариант закупки продуктов, чтобы не останавливать работу заведения.

Рекомендуется закупать ингредиенты небольшими партиями, но часто, ведь свежая продукция придаст шаурме лучшего вкуса. Также покупка мелких партий поможет сэкономить на покупке холодильников, ведь требуется меньше места для хранения пищи. Все эти моменты необходимо учитывать при создании бизнес-плана по готовке шаурмы.

Расширение ассортимента продукции

Редко когда подобные заведения обходятся продажей одной шаурмы. Обычно посетителям предлагают и другие блюда быстрого приготовления, наиболее распространенные:

• пицца;
• хот-доги;
• пирожки;
• мороженое;
• горячие напитки (чай, кофе, капучино и т. д.);
• прохладительные напитки (лимонад, газировка, соки).

Также можно делать различные вариации шаурмы, например, вегетарианская или что-то в этом роде.

Маркетинг

Для открытия киоска с шаурмой, кроме плана с расчетами, следует позаботиться о грамотном маркетинге, ведь это также залог успеха. Правильные действия со стороны владельца сделают точку продажи популярной среди горожан. Чтобы привлечь максимальное количество посетителей, следует:

• тщательно поработать над дизайном торговой точки;
• закупать натуральные и свежие ингредиенты для готовки;
• делать регулярные акции;
• не пытаться сэкономить на рекламной кампании.

Также с целью привлечения клиентов можно использовать стаканчики для напитков, изготовленные из материалов, которые не вредят окружающей среде.

Посетителям интересен сам процесс готовки покупаемой ими еды, поэтому если есть возможность, необходимо сделать его открытым.

Использование продуктов высокого качества привлечет новых клиентов, ведь информация в современном мире распространяется быстро. Применение просрочки неблагоприятно повлияет на состояние здоровья посетителей, и даже после одного инцидента с отравлением количество людей резко снизится, ведь никто не пожелает рисковать здоровьем, покупая фастфуд сомнительно качества.

Необходимо рекламировать заведение в социальных сетях, ведь основную часть клиентов подобных заведений составляют студенты и школьники.

Вывеска на киоске должна быть яркой и привлекать внимание, но в то же время всем понятной. Возле точки продажи необходимо вывесить прейскурант, где в понятной форме будет расписана стоимость всей продукции. Надписи должны быть сделаны довольно крупными буквами, чтобы все могли разглядеть, а сам прейскурант – размещен на уровне глаз.

Расходы на открытие торговой точки

Перед тем как открыть точку продажи шаурмы, следует подсчитать расходы на ее открытие. Затраты будут зависеть от места расположения, оборудования, зарплаты сотрудникам и многого другого:

1. Оформление необходимых документов стоит примерно 10 тысяч рублей.
2. Аренда помещения – примерно 30 тысяч.
3. Покупка минимального оборудования для киоска обойдется в 150 тысяч рублей.
4. Расходы на коммунальные услуги – 5 тысяч.
5. Первая партия продуктов – 10 тысяч рублей.
6. Заработная плата для двоих сотрудников – примерно 40 тысяч.
7. Рекламная кампания – 5 тысяч рублей.

Общая сумма, необходимая для успешного старта, составляет 250 тысяч рублей.

Возможные риски

Прежде чем начинать подобного рода бизнес, необходимо взвесить все моменты, перед началом подсчета предполагаемого дохода необходимо принять во внимание следующие факторы:

• возможные трудности с выбором сотрудников;
• высокий уровень конкуренции;
• поднятие цены за поставку продукции;
• готовность нести ответственность за некачественную продукцию.

Обычно уличную еду покупают люди с невысоким достатком, поэтому следует учитывать, что слишком высокой стоимость быть не может, в среднем она составляет 150 рублей.

Также необходимо учитывать трудоспособность повара и умение работать в условиях большого наплыва посетителей.

Читайте также: Подробный бизнес-план по открытию молочного производства

При хорошем раскладе возможен темп приготовления около 7 порций шаурмы за 1 час работы. Средний рабочий день составляет 12 часов. За это время предполагаемо можно приготовить шаурмы на сумму примерно 13 тысяч рублей. За месяц работы в таком темпе удастся заработать около 370 тысяч рублей. Вычтя все затраты, получится, что чистая прибыль насчитывает 100 тысяч рублей. В таком случае срок окупаемости торговой точки составляет 3 месяца.

Но следует учитывать, что расчеты проведены при идеальных условиях. В реальности эта сумма может быть вдвое меньше.

Exit mobile version