Отдельно нужно отметить мясо овец. Дело в том, что овцы от природы обладают очень сильным иммунитетом, и это преимущество их выгодно отличает от тех же коров. В их жизнедеятельности присутствует минимальное вмешательство ветеринарных врачей. Это, с одной стороны, снижает ваши затраты на разведении данного домашнего скота. А с другой стороны – нет вмешательства, под которым подразумевается вакцинация и антибиотики от болезней, вирусов и патогенов, нет остатков препаратов в мясе животного. Следовательно, мы получаем экологически чистый и здоровый продукт.
Как мы выше уже отметили, в рационе питания овец присутствуют только травы. И ассортимент этих трав, если так можно выразиться, значительно шире того, что употребляют коровы. Следовательно, места для пастбищ овец, там, где не пасутся коровы, значительно больше. И их не нужно засеивать специальными травосмесями для создания отдельной кормовой базы, что также несет под собой дополнительные затраты. Овцы могут пастись и нагуливать вес где угодно. Им подойдут даже пустынные степи с минимальной растительностью.
Однако где есть плюсы, есть и минусы
По сложившейся тенденции, в нашей стране сельское хозяйство не является высокомаржинальным бизнесом. И вам нужно будет потратить не один год на становление вашего хозяйства, производить дополнительные затраты, прежде чем вы начнете получать твердую и стабильную прибыль. Первый год, если грамотно подойти к овцеводству, рентабельность может составить от 10 до 20 процентов. И то, эти средства нужно будет вложить на развитие стада, а именно на увеличение поголовья. Прибыль на следующий год также пойдет в развитие. Сыроварение требует много вложений до тех пор, пока не начнет приносить прибыль. Но когда начнет приносить стабильный доход, это будет надежным бизнесом.
Сегодня ежегодное употребление мяса баранины составляет 2-2,5 тысячи тонн. Это достаточно много, и показатели с каждым годом только увеличиваются.
Поэтому вхождение в фермерский бизнес через овцеводство хорошее начинание.
С чего начинается овцеводство
Фермерское хозяйство по разведению овец начинается с выбора породы. Именно она определяет сочетание вложенных средств и их быстроты окупаемости. Сегодня на рынке представлено достаточное количество пород овец, плодовитость породы которых составляет 120-140% в год. То есть современная овца достигает половозрелого возраста к 5-6 месяцам, следовательно, минимум в два раза у вас в год будет увеличиваться поголовье. И далее в геометрической прогрессии.
Есть, конечно, породы, специально выведенные и имеющие 300% регенерации в год, но это не отечественная селекция, и предназначена для регионов, где нет холодного времени года. Например, для Австралии и Новой Зеландии, где присутствует постоянный зеленый корм.
Площадь пастбища и хлев
Для грамотного разведения овец необходима нужная площадь под пастбище. В среднем данная площадь рассчитывается по простой формуле: одна овца и последующий ее приплод = 1 га. Покупаете вы стадо из 200 овец, значит, под пастбище у вас должно быть двести гектаров.
Для лучшего эффекта данную площадь важно огородить. Сегодня существуют масса предложений по возведению быстровозводимой изгороди, которая сможет контролировать перемещение вашего стада и оберегать его от внешних факторов, в том числе и воровства.
Против воровства также важно установить камеры наружного наблюдения с датчиками движения. Да, это несколько затратно, но впоследствии именно благодаря видеонаблюдению вам удастся раз и навсегда остановить воровство, а это окупится хорошими дивидендами.
Хлев, или овчарня. В зависимости от местонахождения вашей будущей фермы, стоит подходить к решению строительства хлева. Как правило, он представляет собой загон для самого скота, а также систему отопления. На первое время на небольшое стадо можно использовать обычную буржуйку.
В дальнейшем, когда ваше стадо начнет разрастаться, можно создать:
• несколько зон, где будут содержаться овцы различных возрастов;
• автоматизированную систему кормления и уборки навоза;
• аппараты для доения;
• электричество и обогрев.
Но это, повторимся, предстоит делать только тогда, когда стадо начнет расти, и вы будете получать стабильную прибыль, часть которой вы станете использовать на развитие.
Регистрация деятельности
На начальных этапах, когда вы только организовываете свою ферму по разведению овец, регистрация как КФХ или ИП необязательна.
Почему? Все дело в том, что ваша прибыль в первый год, как мы отмечали, будет в отрицательном сальдо. А государство, раз уж вы зарегистрировались, пожелает с вас что-то получить в виде налогов. И если вы покажете минус, то местные налоговые чиновники вас замучают писать объяснительные, почему ваш бизнес не прибыльный и вам нечего платить в казну. В первый-второй год вам важно сосредоточиться на развитии вашего собственного бизнеса, потому что он непростой, а не тратить свои силы и нервы на переписку с чиновниками.
Чуть позже, когда ваше дело начнет разрастаться, появится необходимость безналичного расчета. Понадобится пройти регистрацию. Но достаточно зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и использовать упрощенную систему налогообложения «Доходы минус расходы». Никаких дополнительных сертификатов и свидетельств получать не нужно.
Для чего важно зарегистрироваться? Как мы уже выше отметили, первое – это для ведения безналичных расчетов. Открытие счета в банке подразумевает регистрацию в налоговом органе. И второе – наше государство сегодня проводит регулярные субсидирования и оказывает иную помощь отечественным сельхозтоваропроизводителям. Как правило, это льготные кредиты, субсидии на закупку топлива, кормов и прочее.
Читайте также: Подробный бизнес-план по открытию частного детского сада
Овцеводство как бизнес: развитие и технологии
Овцы – неприхотливое животное, с сильным иммунитетом. Содержание стада овец – менее хлопотное мероприятие, чем содержание стада крупнорогатого скота. Потребность в мясе овец, а также шерсти, молоке и продуктах из него имеет устойчивую тенденцию к росту. Сегодня ежегодная потребность, отмеченная в статистической отчетности по мясу баранины, составляет 2,5 тысячи тонн. Это очень высокая цифра, поэтому спрос будет всегда.
Выбирая направление деятельности овцеводства, важно понимать, в каком сегменте вы будете находиться. Мясо, молоко-сыр или шерсть. Это разные секторы, требующие учитывать различные нюансы.
Если это мясо, то подход к кормовой базе должен быть более детальным и в межсезонье, то есть зимой, стадо нужно обязательно подкармливать специальными кормами. В среднем овца набирает от 300 до 500 граммов живого веса в сутки. Эти темпы не должны меняться, иначе рентабельность овцеводства будет снижаться, а порог окупаемости вложений отодвигаться.
Если это шерсть, то здесь важно следить за также питанием овец. В данном случае внимание направлено не на набор массы, а на сбалансированность кормовой группы – аминокислоты, микроэлементы и витамины, которые отвечают за правильный обмен веществ, что приводит к высокому качеству шерсти овец. А это ваша прибыль.
У молочного направления третья специфика. Здесь важно поддерживать поголовье овечек, а барашков убирать, чтобы не были лишними едоками. Кстати, развивая молочное направление, важно не ограничиваться только производством одного сыра и отдельно – овечьего молока. Можно заняться производством узкоспециализированной группы товаров, например, детского питания на основе данного молока. Это ниша сегодня практически пуста и позволит вам получить дополнительную и стабильную прибыль. И вообще – детское питание является одним из самых прибыльных направлений.
Овцеводство: бизнес-план
Только после этого можно говорить о реализации.
Реализация проекта
Реализацию проекта нужно начинать с выбора земли под пастбище и строительства специализированной овчарни. От площади того и другого будет зависеть количество и качество голов вашего первого стада.
Подбор сотрудников играет не последнюю роль. Важно понимать, что как бы сильно вам ни хотелось сэкономить, без дополнительных рук не обойтись. Следует нанимать не просто шабашников, которые сегодня здесь, а завтра сбегут, а людей, заинтересованных в рабочем месте и привязанных к данной местности. А чтобы это было, уровень заработной платы должен быть выше среднего, а также преференции на будущее и прочее.
Выбор овец
При составлении бизнес-плана по разведению овец вы уже знаете, какая порода вам нужна. Тем не менее покупку нужно совершать со специалистом по овцам и ветеринаром. Именно они должны резюмировать ваш выбор после личного осмотра продаваемого поголовья.