SovetIP.ru

Подробный бизнес-план по открытию пиццерии

Ресторанный бизнес является одной из сфер бизнеса, которая привлекает наибольшее количество предпринимателей. Это вызвано тем фактом, что даже в случае критического состояния экономики, питание остается тем, что необходимо любому человеку. Однако риски и затраты в этой области могут оказаться довольно велики для человека, не разбирающегося во всех сложностях структуры предприятий общественного питания. С позиции материальных ресурсов имеется более доступный вариант подобного рода предприятия – пиццерия.

Классификатор

Решившему создать пиццерию с нуля понадобится не только наличие готового бизнес-плана с расчетами, но и понимание того, какого именно рода заведение он желает открыть. Условно предприятия данного типа можно разделить на следующие классы:

  1. Ресторан итальянской кухни. Предполагает значительные затраты, поскольку подразумевает наличие в меню большого количества разнообразных блюд итальянской кухни, помимо непосредственно пиццы (которой тоже должно быть представлено не меньше 5-7 сортов), широкого ассортимента прохладительных и алкогольных напитков. Плюс затраты на аренду и тематическую отделку помещения. Несмотря на большой размер статьи расходов, является наиболее перспективным типом такого рода заведений, как за счет большого количества посадочных мест, так и размера среднего чека. Также, помимо не слишком высокого уровня конкуренции, такие рестораны характеризуются быстрым обретением постоянного круга посетителей.
  2. Пиццерия типа фастфуда. По сути своей, представляет кафе, ориентированное в большей степени только на приготовление непосредственно пиццы. Несмотря на тот фактор, что затраты в данном случае будут значительно ниже, минусом при выборе подобной стратегии может послужить высокая степень конкуренции. Для снижения итоговых издержек в готовый бизнес-план пиццерии такого типа впору внести следующие поправки: вместо поиска огромного помещения предусмотреть аренду незначительной площади в каком-либо торговом центре, где и будет оборудован небольшой ларек-павильон по приготовлению и продаже готовой продукции. Такое решение также снизит расходы на обслуживающий персонал и позволит вывести предприятие на уровень окупаемости уже через полгода-год.
  3. Предприятие по доставке. Набирающий все большую популярность в наши дни тренд. Минимизирует расходы предпринимателя за счет отсутствия необходимости оплачивать как площади обеденного зала, где должны размещаться посетители, так и работу официантов, ограничиваясь лишь, по сути, наличием цеха по приготовлению заказов. Однако требует большого штата курьеров или грамотной логистики для обеспечения своевременной доставки. Средний срок окупаемости – в районе двух с половиной лет.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию зоомагазина с расчетами

Разумеется, существуют и другие форматы приготовления и продажи такого продукта, как пицца. В частности, ничего не мешает ресторану или кафе также осуществлять доставку или торговать навынос.

Основные тренды рынка

Для успешного открытия пиццерии необходимо учитывать основные факторы, влияющие на потребительский спрос и популярность предприятия, такие как:

Также следует учитывать и общую конъюнктуру локального рынка: открытие тематического ресторана в небольшом городе или мини-пиццерии в мегаполисе будут иметь свои отличия при составлении итогового бизнес-плана. Эти нюансы стоит учитывать, как и общее настроение и интересы в области питания среди местного населения, что обеспечит привлечение максимального числа заинтересованных посетителей и позволит создать постоянную клиентскую базу.

Расчет затрат

Рассмотрим основные категории материальных вложений и их размеры.

  1. Помещение. Один из наиболее затратных аспектов при общей подготовке предприятия, если только предприниматель не принял решение открыть небольшую торговую точку при торговом центре или вообще начать бизнес на дому (такое возможно в случае предприятия приготовления-доставки). Сюда входят не только расходы на аренду помещения, но и вложения в ремонт, отделку и разработку дизайна. В среднем может составить от 300 до 600 тыс. рублей, хотя в каждом отдельном случае, для каждого отдельно взятого города, верхний и нижний пороги могут значительно отличаться.
  2. Приобретение оборудования. Один из самых значимых пунктов при создании пиццерии. И расходы на приобретение соответствующие – могут доходить до 1 млн. рублей, в зависимости от решенной компоновки предприятия и предполагаемых объемов приготовления и ассортимента блюд.
  3. Закупка сырья. Стоит помнить, что ингредиенты для приготовления пиццы и остальных блюд должны соответствовать всем необходимым нормам. Это не только позволит избежать проблем с контролирующими органами, но и позволит максимально быстро привлечь постоянных посетителей, обеспечивающих стабильную выручку предприятию питания. Средние расходы составляют в среднем порядка 200-400 тыс. рублей. Многое зависит от местного рынка и отношений с поставщиками.
  4. Регистрация ИП, приобретение кассового аппарата. Без этого пункта начать предпринимательскую деятельность официально не получится, но и затраты в этот раз значительно ниже, чем в рассмотренных пунктах – 25-35 тыс. рублей.
  5. Резервный фонд, предназначенный для решения внезапно появившихся вопросов, будь то неожиданная поломка оборудования или иные траты. В среднем должен составлять не менее 350 тыс. рублей, однако тут все остается на усмотрение руководителя.

Далее будут рассмотрены статьи расходов, которые могут быть значительно скоррелированы в зависимости от тех или иных обстоятельств:

Дело в том, что эти вопросы хозяин бизнеса может решить на свое усмотрение: проводить активную рекламу, привлекать клиентов акциями или ограничиться объявлениями в местной газете и сарафанным радио; нанимать рабочих, или на первых порах обойтись семейными ресурсами и знакомыми и т. п.

Как показывает практика, средние расходы на открытие пиццерии составляют порядка 1,5-2,5 миллионов рублей. А при условии расчетов налоговых вычетов, расходов на персонал и прочего, то годовые расходы составляют порядка 6-7 млн. При этом окупаемость на данном рынке наступает, как правило, спустя полтора-два года, если не учитывать крайние варианты.

Решение проблем с рентабельностью

Отдельно стоит упомянуть о том, что если в указанные сроки предприятию не удается выйти на показатели окупаемости, то имеет смысл уделить внимание вопросу аналитики возможных проблем.

Пицца является одним из самых выгодных по марже продуктов, поскольку при минимуме вложений позволяет осуществлять значительную наценку – в среднем до 300-500% от номинальной стоимости. Это держит средний чек в специализирующихся на приготовлении пиццы заведениях на уровне в 250-700 рублей, что является оптимальным для кармана стандартного потребителя. Поэтому причиной проблем с рентабельностью не могут стать расходы на приготовление самого продукта, а, следовательно, причину стоит искать в других вопросах:

Читайте также: Как открыть свой тепличный комплекс с нуля

Аналитика и решение этих проблем поможет сдвинуться с мертвой точки в случае проблем с затянувшейся окупаемостью.

Важно помнить, несмотря на наличие определенных бизнес-концепций и планов развития, которые в большом количестве можно изучить как с помощью профессиональных консультантов, так и путем поиска в Интернете, единой победной стратегии для создания собственного бизнеса на данный момент еще не создано. Потому начинающему предпринимателю стоит внимательно изучить все аспекты интересующего бизнеса и сравнить с ситуацией в его регионе:

Все эти и многие другие вопросы обеспечения стабильности дохода предприятия остаются теми вопросами, которые каждый отдельный бизнесмен решает для себя самостоятельно.

Exit mobile version