Разберемся детально, как написать качественный бизнес-план для мебельного производства по изготовлению кухонных гарнитуров. Что должно входить в шаблон, советы по составлению концепции.
Принципы составления бизнес-плана
Цель написания такого документа – определение идеи производства, описание всех расходов, прогноз, когда окупятся вложенные средства. Процесс написания бизнес-концепции включает в себя такие этапы:
1. Анализ уже имеющегося рынка сбыта.
2. Детальная оценка необходимых затрат, сопоставление со средними ценами по рынку.
3. Описание товара, который планируется делать. В данном случае это кухонная мебель.
4. Определение показателей эффективности производства.
Читайте также: Как открыть свое антикафе с нуля
Документ должен быть лаконичным, содержать максимум фактов и конкретики. Приблизительная структура бизнес-концепции включает такие составляющие:
• аннотация (лаконичное обращение к предполагаемым инвесторам, объем не более 2 страниц);
• резюме проекта (краткое содержание представляемого проекта объемом до 3 страниц);
• непосредственно бизнес-план (детальное описание всех аспектов будущего производства, максимальный объем 50 страниц).
Основное преимущество проекта – его индивидуальность. Нельзя применять готовый вариант документа. Уже имеющиеся шаблоны можно использовать только как образец для написания собственной концепции.
Резюме проекта
Резюме – это детальные выводы, но в бизнес-плане они расположены первыми. Именно этот раздел привлекает внимание инвестора, вызывает желание познакомиться с деталями. Его нужно писать в последнюю очередь, когда основное содержание сформировано. В него входят:
• цель проекта (организация производства по изготовлению мебели, количество потенциальных клиентов для определенного города);
• целевая аудитория (для кухонной мебели это люди в возрасте 25-60 лет со средним уровнем дохода, которые полностью меняют гарнитур каждые 10-15 лет);
• производственные мощности, количество сотрудников (планируется аренда помещения под цех и офис для продаж в промышленной зоне города); необходимо нанять 3 сборщиков, в штат входят также владелец фирмы, бухгалтер, дизайнер, менеджер, бухгалтер, родитель и уборщица);
• потребность в финансовой поддержке (сумма, которая понадобится для первоначальных инвестиций, запуск проекта планируется за собственные средства);
• базовые отличия от уже работающих фирм (планируется изготовление качественных гарнитуров из натурального дерева, с уникальным дизайном);
• финансовая стратегия (финансовые расчеты охватывают планирование на 5 лет развития, после предполагается постепенное расширение выпуска с увеличением ассортимента производимой кухонной мебели).
Преимуществами бизнес-концепции являются небольшая сумма исходного инвестирования, постоянная востребованность продукции. Рентабельность и окупаемость проекта, чистая прибыль и требуемые расходы, показатели эффективности представляются в таблицах.
Цели, задачи проекта
Производится детальный анализ идеи, перечисляются возможные риски и способы решения возможных проблем. Для удобства изложения раздел делится на пункты:
• анализ бизнес-идеи (корпусная мебель для кухонь востребована, поскольку приобретение нового дома или квартиры, ремонт жилья требует ее замены, отслеживание рынка недвижимости помогает спрогнозировать возможный спрос);
• цель деятельности (изготовление корпусной мебели для кухонь с небольшим объемом исходных капиталовложений, итоговая рентабельность до 300%);
• характеристика сферы производства (реализация корпусной мебели из натурального дерева, не требующая серьезных действенных мощностей, экономия материалов, гибкость изменения выделки).
Возможные недостатки и риски проекта:
• пониженный спрос на мебель ручной сборки, связанный с экономическим кризисом;
• изготовление каждого гарнитура требует больших затрат времени;
• необходимость самостоятельно искать клиентов.
Но подобный формат вписывается в стандарты современного производства мебели для кухонь. Несмотря на снижение спроса, такой продукт стабильно приобретается. Соответственно, он пользуется поддержкой инвесторов. Это подтверждают подробные расчеты, сопровождающие бизнес-план для мебельного производства.
Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своего аквапарка с расчетами
Анализ рынка
Готовая мебель для кухни, комплектующие для нее пользуются широким спросом. Соответственно, предполагаемые прогнозы развития отрасли будут положительными даже во время экономического спада. Это обуславливает инвестиционную привлекательность подобного производства. Изготовление мебели под заказ максимально востребовано.
Основной недостаток подобного рынка – это жесткая конкуренция среди производителей. Массовая ниша – это корпусная мебель бюджетного уровня, фасады к ней. Одной из перспективных ниш является цех по изготовлению кухонь ручной работы из натуральных материалов.
Описание мебельного цеха
Содержание раздела включает детальное описание всех аспектов работы небольшого цеха по производству кухонной мебели. Среди них:
• подбор помещения для выпуска (для производства кухонь полного цикла понадобятся площади для размещения крупногабаритного оборудования, на все достаточно 300 квадратных метров);
• описание всех ступеней фабриации (производственный, сборочный, сушильный цехи, склады сырья и готовых изделий, комната для сотрудников, санузел и душевая, офисные, административные помещения);
• приобретение всего необходимого оборудования, инструментов, вспомогательного инвентаря (включает расчет затрат на их приобретение, ориентировочные цены).
Поскольку процесс изготовления и сборки кухонь связан с высоким уровнем шума, понадобится нежилое помещение. Это нужно учитывать, когда арендуются производственные площади. Нужно подведение всех коммуникаций: электричества, водопровода и канализации. Важно также отопление, складское помещение должно быть сухим, с хорошей вентиляцией.
Технология производства кухонных гарнитуров ручной сборки включает:
1. Разработка дизайн-проекта изделия.
2. Раскраивание материалов, подготовка инструментов.
3. Обработка материалов.
4. Сборка элементов корпусной мебели.
Подбор персонала включает размещение вакансий, проведение цикла собеседований, прием в штат сотрудников. Отбор производится по принципу высокого профессионализма. Обязательные требования: опыт аналогичной работы от 5 лет, навыки работы со специальным оборудованием. Минимальный штат производственного персонала включает должности мастера выпуса, 3 работников цеха, руководителя, дизайнера-разработчика, бухгалтера, менеджера продаж, водителя-экспедитора, уборщицы.
Маркетинговая концепция
Распространение информации планируется путем рекламной кампании в социальных сетях, создания собственного сайта с прайсом и регулярно пополняемым портфолио. Также планируется печать и размещение рекламных буклетов в строительных магазинах, участие в мебельных ярмарках. Алгоритм работы с клиентами включает:
1. Обращение потенциального клиента в офис. После получения заказа менеджер уточняет детали. Далее он передает информацию дизайнеру-разработчику. Далее происходит разработка индивидуального проекта, при необходимости введение корректив, окончательное утверждение клиентом.
2. Разработка технических подробностей. В них входит расчет стоимости, составление сметы. Далее утверждение сметы клиентом, предполагается предоплата 30% стоимости. Далее идет составление и подписание договора. Утвержденный срок работы – 25 дней.
3. Изготовление заказанной кухни. Полная оплата проводится после доставки клиенту. Предварительно менеджер уточняет у клиента желаемое время доставки.
Планируется также создание небольшой мебельной выставки в офисе. Установка одной готовой кухни служит «визиткой производства.
Планирование продаж включает план реализации изготовленной продукции. Поскольку предполагается создание кухонь по индивидуальным проектам, цена каждого заказа рассчитывается отдельно. Стоимость зависит от деталей, комплектации изделия.
Производственный план
Сюда входят организационные вопросы по открытию цеха. На первоначальном этапе потребуется:
1. Государственная регистрация бизнеса. Планируется открытие ИП с упрощенной системой налогообложения под 15%. Устанавливаются типы деятельности согласно ОКВЭД-2.
2. Лицензирование деятельности. Для изготовления мебели такая процедура не требуется. Но понадобится сертификация продукции для подтверждения качества, соблюдения существующих норм и стандартов.
3. Определение графика работы цеха. Для производства планируется понедельник-пятница с 8:00 до 17:00. Офис – понедельник-воскресенье, с 9:00 по 19:00.
4. Формируется штатное расписание. В нем подробно расписывается перечень отделов и должностей, необходимое количество сотрудников, размер зарплаты. Далее – подробное описание функций каждого из сотрудников.
Формируемый фонд оплаты труда выделяется в отдельную таблицу.
Финансовая концепция
Финансовый план развития цеха составляется на 3 года. Далее планируется расширение производства, увеличение ассортимента выпускаемой продукции. Расчет проекта предполагает:
• объем требуемых инвестиций (на первоначальном этапе не требуются, в качестве стартового капитала применяются собственные средства);
• расход необходимых средств (включает закупку материалов и оборудования, первоначальное приобретение оборудования, ремонт офиса, аренда производственных помещений).
Специфика создания мебели предполагает необходимость привлечения большого объема оборотных средств. В сумму первоначального капитала также закладываются постоянные и переменные расходы. К первым относятся аренда производственных помещений, зарплата сотрудникам и налоги, сумма которых не является фиксированной, поскольку зависит напрямую от размеров продаж за каждый месяц.
Переменные расходы включают затраты на закупку материалов, расходных средств, инструментария, оплата израсходованных в процессе работы мощностей (электричество, горячая и холодная вода, газ, канализация). По результатам суммирования расходов определяется минимально необходимая сумма денежных средств на месяц.
Описание товара и сопутствующих услуг
• кухонный гарнитур из натурального дерева с алюминиевыми профилями;
• такая же мебель для малогабаритных помещений;
• вариант для угловых кухонь;
• линейные кухни для прямоугольных локаций;
• элитные гарнитуры (комплектация включает особый дизайн, декорирование ручной росписью, вставками из стекла, хромированными деталями).
В качестве дополнительных услуг планируются предварительный обмер, выбор необходимой конфигурации гарнитура.
Предполагаемые риски: способы решения
Далее содержится подробный анализ наиболее возможных рисков, способы их решения. Возможные опасности:
• резкое повышение стоимости сырья, прочих расходных материалов, необходимых мощностей (снижение убытков возможно за счет грамотного подбора поставщиков, включение на договор материальной ответственности за срыв договоренностей);
• снижение спроса на кухни индивидуальной работы из-за финансового кризиса (решается путем временного перепрофилирования на массовый выпуск линейных кухонь бюджетного класса, спрос на которые существует всегда);
• повышенная конкуренция на рынке (уменьшение рисков возможно путем формирования своей ниши спроса, формирование широкой базы клиентов);
• нарушение полноценной работы цеха, уменьшение прибыли при форс-мажорных обстоятельств вроде пожара, стихийного бедствия, масштабной поломки оборудования (снизить риски возможно с помощью установки надежной противопожарной и прочей сигнализации, контроля техники безопасности, страхования рисков).
Существуют внутренние риски: снижение уровня продаж, непрофессионализм или утечка сотрудников, низкое качество продукции, падение репутации среди клиентов. Уменьшить возможность подобных проблем помогает комплекс мер, включающий грамотное руководство, тщательный подбор сотрудников и создание хороших условий работы, создание качественной рекламы, отслеживание обратной связи с клиентами.
Читайте также: Подробный бизнес-план по производству блоков
Приложения
В приложении к бизнес-концепции возможно разместить подтверждающие документы, юридические обоснования. К ним относятся следующие бумаги:
• заявление, пакет необходимых разрешений;
• свидетельство о регистрации ИП;
• договор аренды производственных помещений.
Для обоснования серьезности намерений понадобится резюме владельца и совладельцев. Это подтверждение квалификации, достаточного опыта.