SovetIP.ru

Детальный бизнес-план по открытию своей пончиковой с расчетами

Фастфуд – это распространенная ниша среди начинающих бизнесменов. Из-за большой конкуренции начинающие владельцы теряются с выбором необходимой продукции. Пончиковая – это малопопулярный вид фастфуда, который приносит неплохой доход и окупается в течение года, если правильно построить бизнес-план.

Технология приготовления

Пончики – это круглый пирожок с дыркой, сверху покрытый глазурью. Технология приготовления пончиков подразумевает использование следующих ингредиентов:

Способ приготовления:

  1. Дрожжи перетирают с сахаром, теплым молоком и мукой.
  2. Яйца взбивают с сахаром и рызрыхлителем.
  3. Соединяют две половины.
  4. Замешивают тесто в специальной машине или вручную.
  5. Целый кусок делят на отдельные части.
  6. Внутрь помещают начинку.
  7. Обжаривают либо в масле, либо запекают в духовке.
  8. Сверху поливают глазурью.

Такой вид выпечки всегда пользовался спросом, поэтому это неплохая ниша для начинающих предпринимателей.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своей кафе-блинной с расчетами

Стоимость аппаратуры

Начиная любой бизнес, следует учитывать примерную стоимость всей аппаратуры. Для изготовления пончиков полностью в автоматическом режиме необходимо использовать несколько типов оборудования:

  1. Миксер. Служит для взбивания теста. Стоимость – 55 800 руб.
  2. Тестомес. Используют для замешивания теста. Стоимость – 10 000 руб.
  3. Делительная машина. Применяется для разделения теста на части и формирования готовой продукции. Стоимость – 707 000 руб.
  4. Дозатор начинки. Служит для наполнения начинкой. Стоимость – 271 930 руб.
  5. Фритюрница. Применяется для обжарки пончиков. Стоимость – 15 577 руб.

Составления бизнес-плана

Перед началом любого предприятия необходимо составить вступительный план, который раскроет все достоинства недостатки представленного предприятия. Для составления бизнес-плана пончиковой с расчетами используют рыночную стоимость аппаратуры, проводят анализ конкуренции и оформляют это письменно. Преимущественно в бумажном документе бизнес-плана обязательны пункты:

  1. Информация о выбранной деятельности. Это будет полное описание пончиковой.
  2. Владельцы. В этом пункте информация о владельцах организации.
  3. Место регистрации. Населенный пункт, где регистрируется деятельность.
  4. Цели проекта. Основные и популярные цели проекта – изготовление и продажа пончиков, получение прибыли и обеспечение новыми рабочими местами население.

Кроме утверждения документального проекта и организационных моментов, проводят анализ рынка и конкурентов. После просмотра всех возможных вариантов придумывают собственную стратегию. Есть некоторые факторы, которые улучшают продаваемость товара:

  1. Средняя ценовая политика. Новички могут немного занизить рыночную стоимость товара, чтобы привлечь больше покупателей.
  2. Широкий ассортимент. Большой выбор продукции – больше довольных клиентов.
  3. Интернет-продажи. Сейчас популярны заказы в Интернете, поэтому первоначально можно создать свой магазин на популярных интернет-ресурсах.
  4. Создание собственного бренда.
  5. Акции. Все любят скидки, поэтому иногда стоит проводить дни с акциями «Два по цене одного», «Купи пончики, получи кофе в подарок», «Именинникам скидка …%».

Календарный план

После составления бумажного бизнес-плана необходимо уточнить сроки налаживания рабочего процесса пончиковой. На все процессы уходит около 4 месяцев:

Примерная окупаемость проекта – 1 год.

Разновидности продаж

После описания бизнес-плана производство пончиков должно определиться с методом продаж. Существует 5 разновидностей продаж:

  1. Торговля с лотка.
  2. Торговля на колесах.
  3. Автоматы с пончиками.
  4. Франшиза.
  5. Мини-заведение.

Торговля с лотка

Этот вариант подходит для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом. Особой популярностью торговля с лотка пользуется на ярмарках, праздниках или каникулах. Продукция не требует заготовок в огромных масштабах, поэтому кулинары ограничиваются домашней продукцией.

Дополнительно к пончикам посетителям предлагают чай, кофе или соки. Это отличный вариант для еды с собой. Основные затраты – готовка, покупка ингредиентов и продажи.

Продажи на колесах

Фургон – это вариант с большими денежными затратами и бумажной волокитой. Это популярный вид продаж, ведь можно путешествовать по рыбным местам. Только перед самим обоснованием необходимо пройти 7 кругов ада в государственных учреждениях.

Прежде всего, пример открытия бизнес-плана начинается с планирования и оформления ИП на свое имя. К сожалению, законы Российской Федерации очень спорные относительно передвижной точки. Основные правила согласно законодательству – в пределах 100 м наличие туалета, постоянная уборка помещения, емкости для мусора, специальное оборудование, пластиковая посуда и постоянная подача воды.

Все моменты до начала продаж необходимо согласовать с действующим СЭС, Роспотребназором и пожарной инспекцией. Для уточнения и подтверждения места обращаются в администрацию.

После всех подтверждений в государственных органах, выбирают аппаратуру. Примерная стоимость инструментов:

  1. Тестомес – 30 000 руб.
  2. Автомат для изготовления – 30 000 руб.
  3. Холодильник – 50 000 руб.

Достоинства фургончика – мобильность, минимум мебели и отсутствие дизайна. Недостатки – бумажная волокита, стоимость аппаратуры.

Читайте также: Как правильно составить бизнес-план для представления инвестору

Франшиза

Франчайзинг – это организация продаж, где франчайзер (компания) передает права на продажу продукции определенному человеку. Это вариант для начинающих или ленивых людей. Для выбранного человека существуют особые «плюшки»: постоянная консультация специалиста, обучение персонала, полный комплект оборудования.

Из недостатков – работа на дядю. Человек должен подчиняться выбранным условиям компании.

Автоматы

Это спорный вариант продаж, ведь не все торговые центры соглашаются устанавливать еще один автомат для изготовления пончиков. Если у начинающего предпринимателя есть знакомства в этой сфере, то это будет неплохим стартом.

Стоимость одного автомата – около 200 000 руб. Продукция располагается в небольших лотках. После оплаты пончики проходят нагрев во встроенной СВЧ-печи и выдаются покупателю. Для этого варианта нет необходимости нанимать дополнительный персонал.

Мини-заведение

Небольшой кафетерий – это отличный старт для более продуманных и опытных владельцев. Первоначально выбирают «проходное» место, где огромный поток людей. Это позволит быстро реализовать кондитерские изделия и набить больше посетителей за короткое время. Обычно эти места находятся рядом с рынками, вокзалами, стадионами и другими популярными местами.

Главная особенность заведения – дизайн. Правильно подобранный интерьер сможет обеспечить уютную обстановку. Отличное решение – фуд-корты. В этих местах и большая проходимость, и нормальная обстановка.

Пончиковая – это отличное решение для начинающих предпринимателей. Из-за небольшой конкуренции, особенно в России, это является прибыльным бизнесом, который через год уже окупается. Главное – подобрать оборудование для производства, запастись терпением и временем, разработать календарный и бизнес-план. Эти моменты помогут определиться с выбором метода продаж, уточнить все нюансы и провести расчеты.

 

https://www.youtube.com/watch?v=a23x4tgYXQE

Exit mobile version