Детальный бизнес-план по открытию своей кафе-блинной с расчетами

Тема будет интересна тем людям, которые хотят открыть свое дело в сфере общепита – кафе-блинную. А также для тех, кто любит готовить и получает от этого процесса истинное удовольствие и хотел бы радовать людей своими способностями, зарабатывать на своем хобби. Для тех, кто имеет финансовые возможности и хочет вложить деньги в небольшой бизнес, приносящий стабильный доход, и готов заняться открытием своей блинной, стоит ознакомиться с представленной статьей.

Бизнес-план кафе-блинная

Важно определиться, с чего начать. Во-первых, надо решить, каких масштабов окажется блинная. Будет это кафе, закусочная или ларек, передвижной киоск или стационарное помещение. Во-вторых, следует найти подходящее место. Здесь понятно, что важно выбрать такое месторасположение, где постоянно будет находиться достаточно много людей. Например, улицу в центре города, которая является достаточно людной. Возможно, это будет ларек возле авто- или железнодорожного вокзала. Выгодно разместить блинную возле ВУЗа или развлекательного комплекса. Если это будет небольшое кафе, то для него можно арендовать место в одном из торговых центров. Чем больше людей, тем выше окажется прибыль.

В-третьих, очень важен расчет имеющихся средств. Блинная – одно из самых быстро окупаемых вложений. Если средств немного, то лучше начать с малого. Не стоит сразу замахиваться на кафе, нужно попробовать открыть небольшой киоск или маленькую закусочную. Изначально можно работать одному, а когда дело уже станет приносить прибыль – нанять работников.

В-четвертых, можно приобрести франшизу уже известного бренда или создавать продукцию под своей собственной маркой. Необходимо учесть, что стоимость франшиз колеблется от 150 тыс. руб. до 450 тыс. руб., а это немало.

Читайте также: Бизнес-план по открытию кафе-кондитерской

Много ли нужно денег для открытия блинной

Имея цель получить постоянно приносящий прибыль бизнес, вложить деньги в открытие собственной блинной – отличное решение. В среднем затраты на его реализацию составят от 500-750 тыс. руб., или около 15 000 долларов. Сумма зависит от масштабов. Если это будет аренда ларька, то можно значительно сэкономить.

Необходимо будет оплатить аренду помещения и ремонтные работы, закупить и установить оборудование, оформить необходимую документацию. Купить продукты для изготовления продукции. Далее об этом более подробно.

Бизнес-план блинной с расчетами

Очень важно разработать правильный бизнес-план, чтобы реально видеть картину того, сколько нужно вложить средств. Какие необходимо совершить действия и в какой последовательности, чтобы начать получать прибыль? И когда вложения полностью окупятся? Будет ли это предприятие рентабельным?

Будущим владельцам такого бизнеса нужно:

  1. Определиться с помещением, в котором будет размещаться блинная.
  2. Оформить документы.
  3. Произвести ремонтные и подготовительные работы в помещении.
  4. Закупить и установить оборудование, посуду, кухонные приборы и прочее.
  5. Сформулировать меню, определиться с ассортиментом выпускаемой продукции.
  6. При необходимости провести набор персонала.
  7. Заказать рекламу.
  8. Произвести закупки продуктов.

Детальнее рассмотрим каждый пункт.

Помещение

Киоск, в котором будет располагаться блинная, должен быть обязательно оснащен электричеством, водой и газом. Находиться он должен в людном месте, а именно там, где предусмотрен постоянный поток людей, хорошая проходимость. Его аренда обойдется от 30 тыс. руб. в месяц, если это небольшой ларек и от 100 тыс. руб., если это место в торговом центре под кафетерий.

Если в планах – постройка собственного кафе, то придется вложить гораздо больше средств. Выбор будет сделан в зависимости от текущего финансового положения. Для начинающего предпринимателя небольшого киоска будет достаточно.

Оформление документов

Нужно оформить свою блинную как ИП. Это менее затратно, чем оформить ООО. Статус индивидуального предпринимателя обойдется приблизительно от 800 до 1 000 руб. Также требуется заключить договор аренды, если не планируется строить свое собственное здание.

Следует помнить и о том, что для беспрепятственного функционирования вашей блинной нужно позаботиться о пожарной безопасности и об охране помещения. Это тоже предстоит внести в список затрат. Санэпидемстанция проведет проверку по рецептуре блюд, поэтому необходимо быть во всеоружии и подготовить бумаги. Нужно не забывать о таком пункте, как налоги.

Ремонт

Если помещение сдается в аренду, скорее всего, в нем уже имеется какой-то косметический ремонт. Киоск понадобится привести в надлежащее состояние, и провести в нем необходимые ремонтные работы. От того, в каком состоянии находится арендуемое помещение, будет зависеть сумма, выделенная для проведения ремонтных работ, – от 1 000 долларов и более. Принципиально провести все коммуникации, включая канализацию, вентиляционные сооружения, водопровод, электричество, газ и отопление. Собственное кафе можно обустроить по последним модным тенденциям, но стоит помнить, что это предприятие затратное. Чаще стиль таких заведений прост, больше дерева, как в лучших русских традициях.

Оборудование

Для выпечки блинов обязательно понадобится:

  • блинница, а лучше две и более;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • микроволновая печь;
  • кофемашина;
  • чайник;
  • блендер;
  • другая техника.

Посуда, кухонные приборы и прочая вспомогательная утварь. Это один из самых затратных пунктов бизнес-плана. Стоит рассчитывать затратить от 2 000 до 5 000 долларов. Снова же все зависит от масштаба разворачиваемой деятельности.

Читайте также: Как открыть свой барбершоп с нуля

Меню

Основная задача не просто составить меню для заведения, но и продумать, как оно будет выглядеть.

Блины со сладкой начинкой:

  • творог;
  • джем;
  • сгущенное молоко;
  • фрукты и ягоды.

Блины под закуску:

  • с мясом;
  • с сыром;
  • с грибами;
  • с икрой;
  • с рыбой и другими вариантами.

Возможно, в ассортименте будут и сырники и другие десерты, закуски, напитки (соки, кофе и чай различных сортов). Для буклетов меню потребуется приблизительно 50-75 долларов.

Персонал

Например, в ларьке может работать только один человек. Ему придется изготавливать, и он же будет продавать блинчики. Тогда не нужно рассчитывать Фонд заработной платы и просчитывать налоговые отчисления на несколько человек. В небольшом кафе одним работником уже не обойтись. Следует набрать целый штат сотрудников, в который нужно включить:

  • поваров;
  • продавцов;
  • кассиров;
  • официантов;
  • уборщиков.

Также потребуется как минимум один администратор для быстрого и качественного обслуживания клиентов. Здесь нужно рассчитывать налоги и зарплату, в среднем по 200-250 долларов на одного. Если удастся собрать слаженную команду, то успех предприятия гарантирован.

Реклама

Как известно, она является двигателем прогресса. Для привлечения клиентов без нее не обойтись. Нужно выбрать недорогую, но качественно сделанную рекламу. Допустим, что она обойдется в 200 долларов вместе с вывеской, билбордом, визитками и прочим. Можно провести рекламную акцию во время открытия кафе-блинной.

Закупки сырья

Это один из самых важных пунктов в списке затрат. Точный расчет избавит от лишних трат. Хорошо, что ингредиенты для блинчиков не очень дорогие. Конечно, начинки могут быть разными, но все находится в широком ассортименте и легком доступе, что немаловажно. Продукты должны быть обязательно свежими. За этим нужно строго следить. Предполагаемые затраты составят от 500 до 2500 долларов, в зависимости от масштабов производства.

Подведем итоги

Блины – это очень вкусное блюдо. Их можно есть как на завтрак, так в любое другое время дня. Отличный, сытный и быстрый перекус. Блинная – прекрасная идея для начинающего бизнесмена. Она быстро окупается и приносит постоянно стабильный доход. В период Масленицы, например, если рядом не имеется конкурентного заведения, она может стать золотой жилой. Вкладывать средства в такой бизнес, безусловно, стоит. Он не только быстро окупится, но и будет приносить своему владельцу хорошую прибыль.

https://www.youtube.com/watch?v=LD5vGKeGEmw