Кондитерские изделия крайне популярны у россиян вне зависимости от их половой и возрастной принадлежности. Даже в очень тяжелые времена экономического кризиса, мало кто в состоянии отказаться от сластей. Люди тратят ежегодно многие тысячи на тортики, пирожные и шоколадки – такой серьезный спрос становится вполне убедительным доводом в пользу открытия заведения, торгующего ими.
Тщательно продуманный бизнес-план для собственного кафе кондитерской вполне может стать билетом в зажиточное будущее.
Анализ рыночных тенденций
Открытие своей пекарни кондитерской – это не только хороший способ заработать деньги на удовлетворении нужд сладкоежек, но еще и великолепная возможность проявить творческий подход и сформировать свой уникальный ассортимент.
Сразу следует учесть, что открытие сугубо пекарни вряд ли принесет быстрый результат – все дело в том, что сдобная выпечка продается заметно хуже. Лидером уже много лет подряд остается шоколад. Конкуренцию ему составляют (со значительным отставанием):
- печенье;
- пастила;
- зефир;
- вафли;
- пряники;
- крекеры и пр.
Впрочем, совсем отказываться от мучного не стоит. Практика показывает, что во времена экономических кризисов граждане переходят именно на такие изделия. Это обусловлено их относительной дешевизной и питательностью.
При этом следует учитывать и такие моменты:
- эксклюзивная выпечка стала более доступной из-за большого количества предприятий ее выпускающих;
- ничто не сравнится по привлекательности с ароматом свежеприготовленной сдобы (а вот готовый шоколад практически не пахнет);
- введенные властями контрсанкции освободили кондитерский рынок от наплыва иностранных производителей;
- какао-бобы и импортная карамель существенно дорожает (за прошедшие два года в 1,5 раза), в то время как ингредиенты для мучных изделий стоят практически столько же сколько и раньше.
Таким образом, открывая собственную кондитерскую, необходимо позаботиться, чтобы в ней имелся приличный выбор пирожных, тортов и бисквитов. В то же время не стоит забывать и о дорогих сластях.
Открытие кондитерской – актуальность
Прежде чем приступить к разработке бизнес-плана своего магазина-кондитерской, важно объективно оценить потенциал рынка, его перспективность и преимущества занятия данным видом деятельности.
Так, в частности, несомненными достоинствами являются:
- неубывающий спрос;
- внесезонность бизнеса;
- наличие многих еще неосвоенных направлений (доставка сластей, приготовление их на дому у заказчика, торговля через Интернет и пр.);
- вполне обнадеживающие перспективы (несмотря на растущую популярность ЗОЖ, потребление лакомств не уменьшается).
При этом у всякой кондитерской лавки есть возможность работать в интересах сразу нескольких групп покупателей. То есть в одном магазине с успехом торгуют как дорогими эксклюзивными изделиями, так и бюджетными карамельками.
Следует учитывать, что изготовление сластей – это высокорентабельный бизнес. Обычно на продаваемую продукцию ставят наценку от 1,9 до 2,1. Это означает, что после возврата вложений вы выйдете на доходность от 20 процентов до 25.
К существенным недостаткам относят:
- серьезную конкуренцию;
- кроткий срок хранения практически всей готовой продукции.
Конкуренция
Основной проблемой станет существование крупной кондитерской фабрики в вашем городе. Несколько менее опасны всероссийские производители типа:
- Красной звезды;
- Бабаевского;
- фабрики им. Крупской;
- Акконда и т. д.
Здесь с ними справится патриотизм горожан. По статистике, большинство людей предпочитают покупать товары, выпущенные в их населенном пункте. Сложности с реализацией возникают, если магазин размещается в одном районе с другим аналогичным частным предприятием.
По этой причине презентация, подготавливаемая на тему вашего бизнес-плана для кондитерской, обязательно должна включать описание решений, обеспечивающих преимущество перед конкурентами. Таковыми могут стать:
- уникальная авторская рецептура (большинство фабрик используют классические варианты, известные уже не один десяток лет);
- применение только натуральных ингредиентов;
- богатство ассортимента.
Неплохой маркетинговый ход – использование иностранных названий для продукции. То есть пирог именуют тартом, кекс – маффином и пр. Как ни удивительно, но многие граждане предпочитают покупать именно выпечку со звучными зарубежными названиями. Важнейшей составляющей успеха станет также высокое качество и приемлемые (по сравнению с конкурирующими магазинами) цены.
Какой вариант кондитерской лучше
Грамотный бизнес-план для кондитерской с корректными расчетами удастся составить, если четко определиться с форматом будущего предприятия. Разумеется, основным фактором, позволяющим это сделать, становится ваш бюджет.
При ограниченных финансовых возможностях открывается небольшая кондитерская или приступают к домашнему производству сластей. Также оба варианта станут идеальным решением для людей, умеющих хорошо готовить, но не обладающих опытом предпринимательской деятельности. Здесь расходы окажутся очень небольшими, ведь:
- наемного персонала не потребуется;
- удастся обойтись без профессионального оборудования.
Однако у вас возникнет определенная трудность с привлечением клиентуры. Работая таким образом, вы сможете самостоятельно приготовить не более 2 или 3 тортов. При стоимости одного в 1,2-1,5 тыс. рублей, объем выручки составит порядка 100 000 ежемесячно.
Кондитерский цех – это вполне хороший план, если вы имеете достаточный стартовый капитал. Здесь удастся производить крупные объемы продукции, но придется:
- купить профессиональное оборудование для автоматизации всех операций;
- нанять квалифицированных людей;
- арендовать помещение.
Первоначальные расходы состоят от 0,7 до 3 миллионов рублей. При грамотной организации бизнеса уже спустя 2-3 месяца вы станете рентабельны.
Читайте также: Детальный бизнес-план по началу пчеловодства с расчетами
Кафе-кондитерская – наиболее универсальная модель. С финансовой стороны, вложений потребуется не меньше, чем в предыдущем случае, но зато данный вариант позволяет как производить продукцию, так и на месте ее реализовывать. Разрешает такой формат осуществлять не только розничные, но и оптовые продажи, однако в последнем случае потребуется позаботиться о дополнительных мощностях.
Ассортимент
Чтобы привлечь побольше клиентов, необходимо быть готовым удовлетворять самые разные вкусы. Это означает, что ассортимент лучше иметь большой. Основной упор делают на мелкой выпечке:
- кексах;
- пирожных;
- вафлях;
- печенье.
Желательно выпускать и 5-6 дежурных тортов:
- бисквитных;
- шоколадных;
- безе;
- песочных и пр.
На первых порах достаточно в день готовить по два экземпляра каждого – один продают кусками, а второй держат на случай, если кому-то понадобится целый. Хороший вариант – изготовление тортов в нескольких размерах.
Целесообразно выпускать собственные конфеты и шоколадные изделия, но стоит также ввести в ассортимент продукцию крупных фабрик.
Если готовится бизнес-план для собственной мини-кондитерской, то вначале необходимо ограничиться несколькими позициями. Здесь разнообразить продукцию позволит использование 3-4 типов кремов и помадок для одной основы.
Помещение
Если в планах открыть только цех, то его местоположение особой роли не играет. Тем не менее выбирать помещение на отшибе не слишком разумно – возникнут дополнительные траты на доставку готовых изделий, подвоз сырья. Логичнее поискать ближе к центральной части города. Важно, чтобы площади располагались на первом этаже. Имейте в виду – для пищевого производства не подходят подвалы.
Когда же речь идет о кафе-кондитерской, то следует искать место либо на главной улице или же поблизости от пешеходных и прогулочных зон. В больших городах целесообразно рассматривать и плотно заселенные спальные районы. Важно, чтобы имелась парковка и возможность заезда грузового транспорта прямо к дверям.
Магазинам, открываемым в центральной части населенного пункта, надлежит ориентироваться, прежде всего, на вкусы людей со средним и высоким достатком. Заведения, работающие в спальных зонах, торгуют бюджетными изделиями. То есть в последнем случае прибыль извлекается в основном за счет высокого оборота.
Хорошую выручку вы будете получать, если ваше кафе откроется по соседству от:
- детских развлекательных комплексов;
- школ;
- ВУЗов;
- бизнес-центров.
Важно, чтобы поблизости не располагались:
- рестораны;
- спортивные центры;
- другие кондитерские.
Для цеха потребуется не слишком просторное помещение – хватит и 50-60 метров квадратных. Кафе-кондитерской нужно больше места – не менее 100 м2.
Пространство надлежит четко зонировать. Вам понадобятся следующие отдельные помещения:
- производственное;
- бытовка-раздевалка для работников;
- складские (для готовой продукции и сырья);
- моечная;
- для обработки наполнители и приготовления кремов;
- упаковочное.
В случае с кафе, разумеется, необходим и зал.
Какое оборудование нужно
Даже маленькие кондитерские нуждаются в профессиональном оборудовании. Так, для цеха следует купить:
- печи (конвекционную и подовую);
- просеиватели муки;
- тестомес;
- несколько миксеров и блендеров;
- расстойный шкаф;
- пароконвектор.
Такой комплект обойдется минимум в 400 тысяч.
Помимо этого, необходимы:
- холодильники;
- столы для разделки;
- 4-5 стеллажей с выдвижными полками;
- наборы ножей и ложек, кондитерские мешки и пр.
За это придется отдать не меньше 180 000.
В кафе покупают:
- стойку;
- столы и стулья;
- две витрины;
- кассовый аппарат и терминал безналичной оплаты.
Стоимость всего этого начинается от 120 000.
Обязательно заказываются фирменные пакеты и коробки (35 000). Необходимо предусмотреть и деньги на ремонт – в зависимости от состояния помещения придется выложить от 60 тысяч до 1,5 миллиона.
Кадровый вопрос
Для стабильной работы кондитерского цеха потребуется следующий персонал:
- два пекаря;
- администратор;
- кухонные работники;
- кондитер-технолог;
- кассир;
- 2-3 официанта;
- бухгалтер;
- техничка.
Всем сотрудникам, участвующим в производстве сластей, необходимо обладать надлежащей квалификацией и опытом работы. Они также обязаны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинское освидетельствование.
Регистрация
Создавая бизнес-план для своей кондитерской с нуля, укажите коды ОКВЭД – вот подходящие примеры:
- изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий с малым сроком хранения – 71;
- торговля вышеназванным товаром – 24.
Бизнес лучше вести, будучи ИП или открыв ООО. Первый способ удобен легкостью оформления и простотой деловодства. Получить любой из указанных статусов нетрудно, обратившись в ФНС. Для ИП захватите с собой только паспорт и ИНН. Заявление составляют на месте. Регистрация ООО проводится после подготовки Устава общества. Форма налогообложения – УСН. Выберите вариант с выплатой 15 процентов от чистого дохода. Индивидуальным предпринимателям подойдет патент (ПСН).
Кондитерский бизнес не подлежит лицензированию, но его владельцам необходимо на каждый вид продукции оформить сертификаты соответствия и ряд других бумаг.
Расчеты
Если речь идет о мини-предприятии, то начальный капитал составит не меньше 250 000 рублей. Полноценный цех обойдется гораздо дороже.
Производя расчет, учитывайте региональные особенности и воспользуйтесь данным образцом:
- получение разрешений, сертификатов и собственно регистрация обойдется в 35 000 – 45 000;
- покупка техники – 700 000;
- ремонт – 150 000;
- продвижение товара – 45 000;
- закупка сырья – 130 000.
Перечень первоначальных расходов может также включать:
- услуги технолога производства (от 50 000);
- представительские нужды (25 000);
- непредвиденные траты (20 000).
Содержание предприятия также требует ежемесячных расходов. Речь идет о:
- аренде (40 000-45 000);
- фонде оплаты труда (150 000-250 000);
- стоимости сырья (120 000);
- рекламе (20 000);
- налогах (30 000);
- взносах в различные страховые фонды (30 процентов от ФОП).
В итоге получается минимум 410 000 тысяч. В идеале месячная выручка в начале деятельности должна составлять не менее 500 000. Целевым показателем по результатам года станет отметка в 650 000, то есть прибыль будет в пределах 240 000.
При таких раскладах рентабельность достигнет 30 процентов, то есть вложения окупятся примерно спустя семь месяцев.