Бизнес-план по открытию столовой

Для того чтобы открыть столовую, бизнес-план необходимо составить с учетом всех ключевых моментов, начиная от выбора и регистрации бизнеса и заканчивая зарплатой уборщицы.

Структура бизнес-плана для открытия столовой

Бизнес-план даст возможность просчитать шансы успешной работы, поэтому примерная структура его должна выглядеть так:

  1. Юридические вопросы.
  2. Аренда или покупка помещения.
  3. Персонал (сотрудники).
  4. Оборудование.
  5. Меню.
  6. Реклама.
  7. Расходы и доходы (окупаемость).

Для начала нужно определиться, на сколько мест будет рассчитан зал столовой, так как бизнес-план столовой на 100 мест будет отличаться от столовой на 50 мест. Затем выбрать форму собственности для регистрации бизнеса (ИП или ООО), далее по пунктам проанализировать весь бизнес-план.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своей школы иностранных языков с расчетами и примерами

Юридические вопросы

  1. Выбрать форму собственности и регистрационные коды для будущего бизнеса. Оптимальным вариантом будет выбор индивидуального предпринимательства, то есть ИП.

Коды ОКВЭД, отображающие деятельность в сфере общепита:

  • 51 – Деятельность столовых при предприятиях и учреждениях;
  • 52 – Поставка продукции общественного питания;
  • 10.1 – Деятельность кафе и ресторанов с полным ресторанным обслуживанием, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 30 – Подача напитков;
  • 2 – Деятельность предприятий общепита по обслуживанию торжеств и другим видам организации питания.
  1. Заполнить заявление по форме № Р21001, где в графе система налогообложения обязательно указать УСН.
  2. Оплатить госпошлину в указанном размере.
  3. Подать пакет необходимых документов в налоговую службу по месту прописки.
  4. Забрать по прошествии заявленного времени свидетельство о регистрации ИП и выписку из Единого госреестра ИП.
  5. Получить разрешение инспекции по пожарной безопасности и в Роспотребнадзоре.
  6. Получить на руки договоры с БТИ, ТБО, СЭС, на аренду помещения, выписку из Росстата, медкнижки работников, приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность. Также у него должен быть документ о прохождении курса лекций на тему «Пожарная безопасность на предприятиях». Кроме того, необходимо наличие сертификатов от поставщиков на качество продукции.

Выбор помещения и его содержания

В бизнес-план по открытию столовой обязательно должен входить пункт, где прописаны расходы на помещение (ремонт после покупки или аренда готового помещения). На что стоит обратить внимание при планировании:

  1. Местоположение. Открыватьстоловую на 20 или 30 мест лучше всего возле небольших предприятий, где работает не много народа. Большую по площади столовую уместнее размещать в местах большого потока посетителей.
  2. Правила и условия для выбора помещения. Обязателен запасной выход, хорошая вентиляционная система, подведено электричество, вода и другие коммуникации.
  3. Площадь помещения. Столовая, кроме зала для обслуживания посетителей, должна иметь кухню, подсобные и складские помещения, санузлы для посетителей и персонала. Каждое помещение обязано соответствовать определенным требованиям по площади и размещению инвентаря.
  4. Оформление помещения. В этот пункт входит ремонт, дизайн, интерьер (привлечение специалиста, если требуется) и т. п.

 Сотрудники

Определившись со временем работы столовой, можно начинать набор сотрудников. В бизнес-плане нужно отметить количество работников и их зарплату. Обычно для работы в столовой требуется работники по таким специальностям как повар, технолог, раздатчик, кассир, подсобный рабочий, посудомойщица, уборщица.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своего свадебного салона с расчетами и примерами

Оборудование для кухни и зала

Эта статья в бизнес-плане является самой крупной, так как расходы по ней внушительные. Не считая амортизацию оборудования, это по большей части разовая расходная статья.

Пример статьи бизнес-плана (без цен) по необходимому оборудованию для столовой:

Для кухни понадобится следующее:

  • варочная поверхность и духовой шкаф;
  • вытяжка;
  • холодильники и морозилка (для сырья и готовой продукции нужны отдельные шкафы);
  • мойка и комплектующие к ней;
  • весы;
  • комбайн кухонный с мясорубкой и другими приспособлениями;
  • кухонный инвентарь (для разделки, нарезки и приготовления пищи);
  • прилавок, на который подается готовое блюдо (включает в себя как витрину с образцами блюд, так и стол с лотками и емкостями с готовыми блюдами);
  • форменная одежда для персонала;
  • посуда, подносы и прочее.

Для зала следует приобрести:

  • обеденные группы, состоящие из стола и стульев (количество рассчитывается из возможных посадочных мест и площади помещения);
  • посуда и столовые приборы (лучше с запасом);
  • приборы для специй;
  • салфетки;
  • кассовый аппарат;
  • линия раздачи;
  • термос для горячей воды.

Все расчеты ведутся с учетом возможностей помещения, то есть если помещение большое, то заполнить его необходимо так, чтобы не было пустого пространства, а если маленькое, то не стоит громоздить мебель друг на друга.

Меню и продукты

Так как столовая подразумевает в своем меню наличие простых и сытных блюд, рассчитанных на людей со средним достатком, то в бизнес-план не стоит вводить покупку дорогих и деликатесных продуктов, спрос на которые может и не возникнуть.

Для бизнес-плана столовой лучше всего выбрать классическое меню русской кухни:

Салаты:

  • «Осенний», «Весенний», винегрет;
  • «Мимоза», «Сельдь под шубой»;
  • «Оливье», «Закусочный» и т. п.

Первое блюдо:

  • борщ;
  • щи;
  • рассольник;
  • уха;
  • молочный суп;
  • окрошка.

Горячее блюдо (второе);

  • котлеты (мясные, рыбные);
  • жареное мясо (азу), плов;
  • курица (жареная, запеченная, отварная);
  • рыба (в тесте, жареная, запеченная);
  • бефстроганов, бифштексы и т. п.

Гарнир:

  • овощи (свежие, жареные);
  • каши.

Напитки:

  • чай;
  • кофе;
  • морсы;
  • компоты;
  • минеральная, газированная вода;
  • молочные коктейли.

Десерт:

  • выпечка;
  • пирожные;
  • желе.

Исходя из этого меню, нужно, учитывая возможную посещаемость столовой, рассчитать первую партию закупки продуктов, выбирая при этом более выгодного поставщика. Необходимо составить список ингредиентов для каждого блюда, а затем из этих данных вывести список необходимых продуктов для приготовления блюд, учитывая соль, сахар, специи и прочее.

Реклама

Этот пункт включает в себя всю рекламную кампанию предприятия. Сюда входит размещение наружных рекламных штендеров и вывесок, которые будут привлекать посетителей. Стоит учесть, что размещение рекламы требует согласования и утверждения в различных инстанциях. К тому же в этот пункт может входить оформление меню и листовок с информацией, которые могут быть размещены на столах в зале.

Окупаемость

Это самая важная статья бизнес-плана, которая покажет наглядно, как управлять вложениями бизнес с минимальными вложениями, где что-то можно сократить в расходах, а на чем экономить не стоит.

Примерный расчет этой статьи представлен далее.

Статьи расходов:

  • регистрация ИП и документация (разовая) – 10 000 рублей;
  • аренда зала (ежемесячно) – 100 000;
  • коммунальные платежи (ежемесячно) – 50 000;
  • закупка оборудования (разовая) – 800 000;
  • закупка продуктов (ежемесячно) – 240 000;
  • реклама (разовая) – 30 000;
  • ремонт помещения (разовая) – 200 000;
  • зарплата сотрудникам (ежемесячно) – 250 000.

Итого: 1 680 000 руб.

Эта сумма потребуется для того, чтобы открыть столовую и начать работать.

Статьи доходов

Столовая рассчитана на 30 посадочных мест:

  • средний чек в обеденное время – 230 рублей;
  • на 50 человек (первое время) чек составит – 11 500 рублей ежедневно;
  • за 30 рабочих дней выручка составит 345 000 за один месяц (первый).

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своего турагентства с расчетами

Если вычесть аренду, зарплату, закупки и налоги, на первое время чистая прибыль будет невелика.

Второй и третий месяц работы может принести в два-три раза больше, соответственно, окупится столовая в течение 9-10 месяцев, максимум через год. Здесь точно рассчитать не получится, так как данные могут зависеть от места положения соловой, ее посещаемости, времени года и других факторов. Поэтому расчеты приблизительные. В случае успешной работы, предприятие начнет приносить хорошую прибыль уже через год, а это довольно небольшой срок для раскрутки любой компании.