Открытие бизнеса связано с большим количеством процессов. Развитие собственного дела не обойдется без составления бизнес-плана. В последнем описываются цели проекта, финансовые составляющие, количество и функционал персонала, материально-техническая база (помещение, оборудование), рекламная кампания и др. Структура бизнес-плана зависит от сферы применения и личных предпочтений предпринимателя, но перечисленные пункты универсальны и отражаются во всех схемах проектов.

Перед планированием своего бизнеса следует определиться со сферой деятельности. В пищевой индустрии довольно прибыльно производство сыра. Мини-сыроварня при грамотном ведении дел приносит высокую прибыль. Рассмотрим подробнее, что потребуется для сыроварения и как открыть сыроварню.

Финансирование

Денежный вопрос – основной. Финансовая составляющая решается в первую очередь, поскольку без средств для закупки сырья, оборудования, выплат зарплаты сотрудникам и прочих расходов, ведение бизнеса невозможно. Основа грамотного финансирования – в составлении сметы, которая учитывает все нюансы. При составлении смены следует брать максимальные ценовые значения.

Рассмотрим на примере, как выглядит смета для открытия мини-сыроварни, и какие показатели следует внести.

Постоянные расходы (ежемесячные):

  • заработная плата сотрудникам – до 200 000 рублей;
  • страховые отчисления за сотрудников в различные структуры (ПФР, ОМС и т. д.) – до 50 000 рублей;
  • сырье – до 345 000 рублей;
  • расходы транспортного характера (доставка сыра заказчикам) – до 32 000 рублей;
  • оплата коммунальных услуг – до 28 000 рублей.

Читайте также: Детальный бизнес-план транспортной компании с расчетами

Итого на постоянные расходы необходима сумма в размере 655 000 тысяч рублей в месяц. Важность составления смены с учетом максимальных значений заключается в том, что таким образом устраняется риск нехватки денежных средств.

Переменные расходы (непостоянные, по мере необходимости):

  1. Закупка оборудования для изготовления сыра. Стоимость оборудования зависит от многих факторов: фирмы, объемов изготовляемой продукции. Приблизительно на закупку оборудования потребуется от 700 000 до 1 000 000 рублей с учетом монтажных работ.
  2. Закупка холодильных камер для хранения готовой продукции. Количество ходильных камер зависит от объема продукции. Мини-сыроварня в среднем производит 50-60 кг сыра в сутки. Сбыт продукции происходит три-четыре раза в неделю. Для хранения продукции понадобятся холодильные камеры объемом хранения до 300 литров. Закупка нескольких холодильных камер – до 185 000 рублей.
  3. Машина для доставки сыра заказчикам. Для мини-сыроварни достаточно «Газели», стоимость которой в пределах 800 000 рублей.

При финансовом планировании следует учитывать помещение. Если помещение арендуется, то к постоянным расходам надо добавить графу «Аренда» и учесть стоимость арендной платы. При приобретении помещения стоимость покупки вписывается в графу «Переменные расходы» и суммируется с остальными значениями для вычисления максимальной суммы расходов.

Не менее значимый пункт – резервный фонд, который используется для непредвиденных расходов. В резервном фонде желательно иметь хотя бы от 300 000 рублей. При планировании постоянных и переменных расходов все пункты должны быть подробными. Не упустите из виду никаких расходов.

После того как смета составлена, и сумма, необходимая для открытия сыроварни, просчитана, следует заняться поиском источников финансирования. При нехватке собственных сбережений можно обратиться в банк для оформления кредита или попытаться привлечь партнеров, которые захотят вложиться в дело. Четко прописанный бизнес-план с финансовой сметой поможет убедить потенциального спонсора.

Читайте также: Как открыть свою хлебопекарню с нуля

Как зарегистрировать мини-сыроварню

Регистрация сыроварни – вопрос, который решается во вторую очередь после финансирования. Без денег бизнес не открыть, но производить продукцию без официального оформления незаконно. Зарегистрировать мини-пекарню можно как ООО (Открытое акционерное общество) или как ИП (Индивидуальный предприниматель). Несвоевременная регистрация предприятия повлечет за собой проблемы с налоговой инспекцией.

Для регистрации ИП требуется меньше документов, чем для регистрации ООО. При регистрации ИП достаточно паспорта, заявления и оплаты госпошлины (около 800 рублей). При регистрации ООО госпошлина обойдется в 4 000, необходимы копии паспортов всех учредителей, если учредитель один – то решение о создании ООО; Устав ООО в двух экземплярах, заявление о регистрации. Если учредителей несколько, то потребуется еще протокол общего собрания и договор об основании ООО.

Для того чтобы реализовывать товар, потребуется сертификат на сырье от поставщика и сертификаты от Роспотребнадзора.

Оборудование и сырье

Для производства сыра продаются целые сыроваренные комплексы, которые сочетают в себе нужные процессы. Например, компания «Колакс» изготавливает подобные комплексы, которые состоят из нескольких модулей, отвечающих всем требованиям Роспотребнадзора. Помимо сыроваренного комплекса, понадобятся холодильники, в которых следует хранить готовую продукцию.

Для производства сыра потребуется два основных ингредиента: молоко и закваска. Перед выбором поставщиков сырья следует изучить разные предложения, чтобы выявить не только выгодного поставщика, но и того, кто поставит качественный продукт. Нельзя пренебрегать качеством сырья ради выгоды. На первом плане – изготовление продукта из свежего молока и уже после – экономия и выгода.

Набор персонала

Кадровые ресурсы не менее важны для плана мини-сыроварни. В первую очередь следует определиться с директором, который займется управленческими вопросами (контролем, планированием, организацией и т. д.). Затем необходим бухгалтер для проведения всех расчетов. Для мини-сыроварни достаточно 2-3 производственных операторов, которые контролируют процессы изготовления сыра и поддерживают работу сыроваренного комплекса. Нужно также нанять уборщицу и водителя.

Штат мини-сыроварни выглядит так:

Название должности Количество сотрудников
Директор (управляющий) 1
Бухгалтер 1
Производственные операторы 2-3
Водитель 1
Уборщица 1

При найме персонала учитывайте опыт работы и личностные качества сотрудников. Для слаженной работы предприятия важен профессионализм и трудолюбие сотрудников.

Изготовление продукции: виды сыров

Сыры различаются по видам из-за ряда факторов.

В зависимости от массовой доли жира:

  • высокожирные;
  • жирные;
  • полужирные;
  • низкожирные;
  • нежирные.

В зависимости от объема влаги:

  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • сверхтвердые;
  • сухие.

Изготовление сыра включается в себя следующие процессы: подготовка молока к свертыванию, получение сырного зерна, формование, прессование, посол, созревание и хранение. Оценивание полученного продукта происходит по вкусу, цвету, запаху, массовым долям жира и белка.

Сбыт продукции

Не менее важен вопрос сбыта произведенной продукции. Перед производством сыра следует проанализировать возможных клиентов и наладить связи с потенциальными заказчиками. Возможные заказчики для мини-сыроварни: торговые точки на продуктовых рынках, небольшие продуктовые магазины, кафе/закусочные и т. д. Магазины, специализирующиеся исключительно на сырах, не так часто встречаются в нашей стране, поэтому проще наладить связь с универсальными магазинами.

Читайте также: Бизнес-план по открытию столовой

Как выглядит бизнес-план

Описанные выше этапы по организации мини-сыроварни не могут существовать разрозненно. Все это фиксируется на начальном этапе в бизнес-плане. Рассмотрим структуру оформления бизнес-плана для мини-сыроварни.

  1. Информация о предприятии:
  • название и вид регистрации;
  • цели;
  • задачи;
  • функционал.
  1. Финансирование:
  • стартовый капитал;
  • постоянные расходы;
  • переменные расходы;
  • резервный фонд;
  • источники финансирования.
  1. Оборудование для изготовления сыра:
  • описание оборудования;
  • инструкция по применению.
  1. Описание продукции:
  • виды продукции;
  • инструкция по изготовлению.
  1. Персонал:
  • описание функционала;
  • обоснование уровня заработной платы;
  • графики работы.
  1. Рекламная кампания:
  • каналы распространения рекламных объявлений;
  • бюджет рекламной кампании;
  • лица, ответственные за рекламную кампанию;
  • оценка эффективности рекламной кампании.
  1. Прогнозирование и оценивание рисков:
  • ожидаемая прибыль;
  • запасной план при работе в убыток.
  1. Приложения.

Рекламная кампания

Для раскрутки мини-сыроварни рекомендуется использовать несколько рекламных каналов.

Реклама в Интернете. Пренебречь этим видом рекламы нельзя. Большая часть услуг и товаров распространяется через Интернет. Для раскрутки мини-сыроварни создайте группы/страницу в социальных сетях с описанием услуг и товара, делайте рассылки с рекламными предложениями на электронные почты потенциальным заказчикам, выложите объявление в тематические сообщества.

Наружная реклама. Этот вид рекламы подойдет для домашней мини-сыроварни. Яркая вывеска привлечет внимание, и, возможно, заказчиками выступят владельцы местных торговых точек и заведений общественного питания.

Печатная продукция. Это не самый популярный вид рекламы, но для комплексной кампании стоит распечатать листовки с упоминанием выгодных условий сотрудничества распространить в местах с потенциальными заказчиками.

Советы для составления рекламного текста:

  1. Не забывайте про визуализацию. Подберите для рекламы подходящую фотографию или картинку. Фотография сочного и аппетитного сыра сделает полдела по привлечению клиентов.
  2. Акцентируйте внимание на достоинствах. Пишите про самые привлекательные предложения: акции; скидки, новую технологию производства и т. д.
  3. Не давите на жалость и не пишите о проблемах. Неудачный пример описания услуг мини-сыроварни: «Пройдя через массу трудностей и накопив в режиме ужасной экономии деньги, мы открыли сыроварню» или «У нас нет денег на оплату аренды, готовы сделать скидки до 50%». Клиентов не привлекают чужие проблемы, их привлекают выгодные предложения и имидж успешной организации.
  4. Используйте множество ресурсов для размещения рекламного текста. Чем больше людей узнает о вас – тем больше шансов увеличить клиентскую базу.

Яркая и запоминающаяся реклама – это уже половина успеха для любой кампании. Недостаточно оказывать качественные и востребованные услуги, необходимо суметь грамотно привлечь внимание потенциальных клиентов таким образом, чтобы им захотелось воспользоваться вашим предложением. Советы, описанные выше, помогут вам привлечь внимание целевой аудитории, а дальше дело уже за предприятием: после предоставления качественного товара – высока вероятность, что клиент вернется за новой партией сыра.