SovetIP.ru

Как открыть свою доставку пиццы с нуля

Поиск актуальной ниши для открытия своего бизнеса – насущная проблема для начинающих предпринимателей, особенно учитывая, что все наиболее перспективные направления уже заняты теми, кто начал свои проекты раньше. Тем не менее и в такой ситуации существуют возможности для создания конкурентоспособного и доходного бизнеса. Самой стабильной давно считается деятельность, так или иначе связанная с организацией общественного питания, будь это содержание продовольственного магазина, хлебопекарни, собственного кафе или ресторана. Однако на создание полноценного предприятия общепита, с наймом соответствующего персонала, поиском и арендой помещения, организацией кухни и прочими вложениями потребуется большое количество времени и средств. Альтернативой способно послужить налаживание бизнеса по доставке готовых продуктов питания, в частности пиццы.

Читайте также: Подробный бизнес-план по открытию пиццерии

Бизнес по доставке пиццы с нуля

Доставка остается актуальной не только для крупных городов и мегаполисов – даже в небольшом городе с численностью населения 60-70 тысяч человек может наладить свое предприятие. Правда, солидного оборота ожидать в таком случае не следует, зато реально рассчитывать на невысокий уровень конкуренции.

Отличительной чертой данного вида предприятия впору считать то, что начиная собственное дело с маленького цеха, который первое время может иметь домашний формат, вполне возможно развиться до уровня крупной и респектабельной сети. Причем огромных затрат на начало своего проекта не потребуется. Понадобится небольшое помещение, оборудование для пекарни и наличие непосредственно повара.

Бизнес-план с расчетами затрат и основные аспекты построения бизнеса

1. Регистрация предприятия. После подготовки и оформления необходимой документации, что отнимет некоторое время, и от 15 до 25 тысяч рублей, наступает необходимость в проведении предварительной подготовки к открытию.

2. Помещение. Для открытия своего пекарного цеха предстоит подыскать чистое помещение с вентиляцией и подведенными коммуникациями. Не следует забывать, что перед открытием своего предприятия по приготовлению и доставке понадобится пройти предварительно проверку пожарной инспекции и других инстанций. Поэтому предстоит уделить должное внимание процедуре приведения рабочей зоны в соответствии с требованиями, предъявляемыми к организации предприятий общественного питания. В частности, не будет лишним произвести ремонт и минимальную отделку помещения: побелить потолок и стены, осуществить проводку пожарной сигнализации, застелить пол линолеумом. В общем, на аренду и отделку помещения придется затратить порядка 20-30 тысяч рублей.

3. Оборудование. Для выбранного формата предприятия сложного оборудования приобретать не понадобится. Достаточно, чтобы в наличии имелось следующее:
• морозильная камера – лучше выбрать на первый период камеру среднего размера, иначе расходы на электроэнергию не станут окупаться (стоимость среднего морозильного шкафа или ларя составит от 10 до 20 тысяч рублей);
• стол для приготовления пиццы – на нем будут производиться операции по компоновке будущего изделия, о чем подробнее написано ниже (стоимость порядка 5 000 рублей);
• печь для запекания – имеет смысл обратить внимания на продукцию отечественных производителей, поскольку обладая весьма солидными достоинствами и мало чем уступая зарубежным аналогам, они имеют заметно более низкую стоимость (приблизительно 20 тысяч рублей против 45-60 тысяч у импортных);
• мебель, кухонная утварь и прочее мелкое оборудование – порядка 15 тысяч рублей.
Также стоит отметить необходимость закупки большого количества упаковочной тары – для пиццы продаются специальные картонные коробки. Упаковку необходимо хранить в сухом и чистом месте, чтобы исключить как приход самой тары в негодность, так и возможность последующего загрязнения готовой продукции в процессе упаковки и доставки.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию зоомагазина с расчетами

4. Ингредиенты и меню. В идеале для приготовления вкусной, питательной и высококачественной пиццы необходимо использовать свежие овощи, мясо, фрукты, колбасы, сыр и другие компоненты, а также горячее, только что раскатанное и приготовленное тесто. Однако такой формат приготовления подходит только для крупных кафе и ресторанов с постоянным потоком посетителей, которые могут позволить себе подобную схему. Для маленьких производств впору порекомендовать иной путь, который предусматривает значительно более низкие расходы на приготовление продукции. Так, на оптовых базах по доступной цене реально приобрести различные по диаметру коржи-заготовки из теста и целый спектр разнообразных наполнителей. Из готовых коржей и наполнителей пицца готовится в течение 12-15 минут.
Разумеется, можно использовать и собственный вариант. Например, заготовки изготавливать самостоятельно, так же как и наполнители. Все зависит от наличия желания, времени и предпочтений самого хозяина предприятия.
Для скорейшего продвижения и развития своей организации стоит особое внимание уделить предлагаемому клиентам меню. Оно должно включать не только различные виды пиццы (речь идет необязательно о рецептах приготовления, это и размеры коржа), но стоит также прикинуть возможность добавления нескольких других блюд, как минимум, салатов, картошки фри и напитков (холодные чаи, кола и т. д.). С пиццей часто заказывают дополнительные товары, не слишком обращая внимание на наценку. Например, часто в заказ клиенты добавляют, помимо пиццы, бутылку газировки, стоимость которой составляет порядка 80-90 рублей, при том, что в магазине ее цена не превышает 40 рублей. Также популярным сочетанием с пиццей является заказ суши, роллов и японской лапши, что тоже стоит принять к сведению, по крайней мере учитывать при дальнейшем развитии предприятия.

5. Персонал и доставка. В первую очередь необходим человек, который будет производить непосредственно приготовление продукта, – повар. Поскольку от данного специалиста, в случае с небольшим бизнесом, по доставке пиццы не требуется навыков шеф-повара мирового уровня, а приветствуется лишь умение быстро и аккуратно совместить замороженные компоненты и затем поместить в печь, то и траты на сотрудника в данном случае окажутся незначительными – порядка 20-25 тысяч рублей в месяц.

Следующий вопрос, а именно аспект доставки, можно решить разными способами, в зависимости от численности потенциальной клиентской базы в отдельно взятом городе или районе и планируемых объемов производства. Насколько широкой будет зона охвата и войдут ли туда близлежащие малые населенные пункты, зависит в первую очередь от желания и амбиций самого организатора предприятия. Можно выбрать один из следующих вариантов:

1. Арендовать целый гараж недорогих малолитражных автомобилей, и тратить на это порядка 200-300 тысяч рублей в месяц.

2. Выкупить в собственность несколько автомобилей. Такой вариант особенно актуален для жителей отдаленных от столицы и крупных мегаполисов городов, где подержанный автомобиль на ходу вполне можно приобрести в пределах 20-30 тысяч рублей. Это исключит ежемесячные траты на аренду, но заставит вложиться на начальном этапе.

3. Найти водителей на доставку со своим автомобилем – такая схема позволит несколько увеличить зарплату курьеру-водителю, но исключит необходимость расходов на содержание автопарка.

4. Использовать пеших и велокурьеров – к такой работе на неполный день можно привлекать студентов.
Неплохо совмещать различные способы доставки – все зависит от того, насколько грамотно будут решены логистические вопросы. Рекомендуем на первых порах ограничиться наймом одного водителя с личным автомобилем (зарплата 25-35 тысяч рублей) и привлечение небольшого штата пеших курьеров. Дальнейшее развитие и уровень спроса уже более детально покажет, в каком направлении стоит развиваться.
Отдельно стоит упомянуть, что стоимость доставки не стоит слишком завышать, чтобы не отпугнуть потенциальных заказчиков. Также имеет смысл учесть возможность бесплатной доставки при условии достижения определенной стоимости заказа.
Не стоит также забывать о необходимости нанять пару диспетчеров для приема заказов, которые будут работать посменно. Однако в самом начале имеет смысл организовать этот вопрос собственными силами.

5. Реклама. Недаром она считается двигателем торговли. Особенно актуальным это является для только что появившихся на рынке предприятий, о которых еще не начало активно вещать сарафанное радио и не сложилась постоянная клиентская база. Тем более что предприятие по доставке готовой пиццы – это не кафе, в которое хоть иногда, но заглянет случайный интересующийся прохожий. Конечно, в дальнейшем можно расширить предприятие по доставке и до небольшого пункта питания с собственным обеденным залом, но это уже несколько другой вопрос, который напрямую зависит от уровня доходов начинающего предпринимателя. Поэтому для активного развития бизнеса необходимо с самого старта заняться продвижением предлагаемых услуг.
Используются следующие методы:
• раздача листовок в местах скопления народа: в парках, торговых центрах, на площадях и т. п.;
• размещение рекламы на специализированных стендах у различных учебных учреждений и предприятий;
• распространение рекламных материалов путем размещения в почтовых ящиках, на стойках рекламных материалов в гостиницах и общежитиях города;
• продвижение своей продукции в социальных сетях с возможностью дальнейшего создания собственного сайта (при этом стоит особое внимание уделить простоте и удобству выбора интересующего клиента блюда и расположению контактной информации – чем проще найти, тем выше вероятность, что выберут именно вас);
• не стоит отказываться от размещения рекламы на автомобилях доставки, на форме курьеров, а также на упаковках готовой пиццы.
С развитием бизнеса, в случае предоставления качественного и вкусного продукта, своевременной доставки и вежливом обслуживании, можно рассчитывать на то, что о предприятии станет известно широкому кругу потенциальных заказчиков. Рекомендации потребителей своим родственникам и знакомым – пресловутое сарафанное радио – позволит создать постоянный поток заказов от одних и тех же клиентов, для которых неплохо дополнительно предусмотреть какие-либо накопительные бонусы, акции и розыгрыши.

Читайте также: Как открыть свой тепличный комплекс с нуля

Общий итог и способы экономии

Учитывая сказанное, на открытие собственного бизнеса в сфере доставки пиццы единовременно придется затратить порядка 250-400 тысяч на покупку оборудования и аренду помещения плюс ежемесячные расходы примерно 100 тысяч. В любом случае это один из самых низких входных порогов в актуальный и потенциально прибыльный бизнес-проект. К тому же, исходя из локальной ситуации и персональных возможностей предпринимателя, решившегося на начало подобной деятельности, можно значительно сократить различные издержки – начиная от сокращения количества задействованного персонала на старте работы и заканчивая самостоятельным изготовлением рекламных материалов и сайта.

Exit mobile version