Нераспределенной прибылью называют тот финансовый объем за определенный период, из которого вычитаем сборы и налоги, возможные штрафы на основе прибыли. Поэтому нераспределенную прибыль часто направляют на то, чтобы увеличить уставный капитал ООО (Общество с ограниченной ответственностью) и акционерных организаций. Основанием для этого является соответствующее решение, принятое акционерами и участниками Общества.

Уставный фонд общества увеличивают за счет нераспределенной прибыли для того, чтобы привлечь внимание кредиторов и инвесторов. Бывает, что УК увеличивают из-за производственной необходимости, к примеру, для ведения определенного вида деятельности закон РФ определяет уставный капитал в определенном размере. Как бы там ни было, в увеличении УК есть некоторые особенности.

Рассмотрим, какие есть особенности в формировании уставного фонда.

Особенностью можно выделить то, что его формируют не все субъекты, а только коммерческие юридические лица.

Общими признаками фонда выделяют:

• он образуется и используется всеми негосударственными организациями;
• он определяется стоимостью, что вносится в учредительный документ;
• его используют для определения целей юрлица;
• его можно увеличивать или уменьшать, но только на тот уровень, который предусмотрен законодательством.

При возрастании УК увеличивается ценность всех акций. Эта стоимость возрастет еще и потому, что была не распределена прибыль в прошлых периодах. Показатели использовать для возрастания капитала могут только акционеры данного общества на основании вынесенного решения.

Обязательно нужно контролировать, чтобы увеличенная сумма была не выше ценности активов, из которых вычитают сумму резерва и УК по той отчетности, которая предшествовала процессу введения акций.

Для начала предложим два главных способа увеличения уставного капитала:

1. Осуществляют дополнительные взносы. Участники либо новички совершают вклады в компанию. Дополнительный взнос в УК происходит так же, как и формируют уставный капитал.
2. Реинвестируют дивиденды. Если после отчетного периода появилась прибыль, то на общем собрании принимают решение о том, чтобы распределить ее среди участников (пропорционально тем долям, которые каждый из них имеет). Но бывает, что дивиденды не выплачивают. Участники на общем собрании принимают решение, чтобы направить дивиденды для увеличения УК. Получается, что участники остаются без дивидендов, но их взнос в компанию увеличивается. Выходит, что вместо прибыли получают права компании.

Какие могут быть причины для увеличения уставного капитала общества

1. Входит новый участник в состав группы. Когда в составе появляется новый участник, то он делает дополнительное вложение (это могут быть денежные средства или имущество). Таким образом, он приобретает свой процент от участия в доле, право голосовать во время принятия важных решений в компании, но и еще другие права и обязанности, которые имеют другие соучредители ООО, и дивиденды от деятельности компании.
2. Совершают крупные сделки. Когда заключают сделки с крупными компаниями, в том числе и иностранными, особенное значение имеет сумма, заложенная в уставный капитал. Так как в его величину заложена минимальная сумма имущества предприятия, гарантирующая интересы акционеров. В случае когда Общество становится банкротом, размер УК – это та сумма, которой способны распоряжаться кредиторы. Поэтому эту величину можно назвать уверенностью в кредиторах, в то время когда они вкладывают средства в деятельность компании, имеющую не минимальный капитал (>10 тыс. руб.). По-другому скажем, что такое предприятие имеет более солидный вид.
3. Не хватает средств для оборота. Средства, имеющиеся в уставном капитале Общества, используются для обеспечения хозяйственно-финансовых нужд предприятия. В случае когда их недостает и отсутствует необходимая прибыль, тогда и вносят дополнительные вложения. К тому же когда увеличивается уставный капитал в связи с нехваткой средств, то компании не нужно оплачивать НДС.
4. Получают лицензию или сертификаты. Чтобы получить лицензию или сертификат, нужно выполнить определенные условия в отношении размера уставного капитала. Чем больше сумма уставного капитала, тем выше показатели финансовой стабильности ООО перед партнерами и кредиторами, и органами, которые выдают лицензию.

Как принимают решение о том, что необходимо увеличить уставной капитал

Как уже говорилось выше, это решение остается за участниками общества. Полагаясь на общее правило, требуется, чтобы голосов было не меньше чем 70% от всех участников вместе взятых. Но такое правило не является единственно существующим. По уставу ООО возможно предусмотреть и намного больше голосов, которых требуется для вынесения решения касательно увеличения уставного капитала (к примеру, минимум 75% всех участников). Заметим, что по количеству голосов правила можно менять только на их увеличение.

Решение собрания подтверждается протоколом, подписанным между участниками общества.

Как документально подтвердить увеличение УК

В решении собрания между участниками нужно указать некоторую информацию, а именно:

• общую сумму, на которую увеличивается уставный капитал;
• коэффициент, которые определяется суммой увеличения по отношению к доле каждого из участников;
• какой размер УК запланирован;
• в течение какого срока участники должны внести дополнительные средства;
• запрещено или есть возможность третьим лицам либо участникам дополнительно делать вклады в компанию;
• какие сроки определены для того, чтобы делать вложения;
• по каким правилам решаются вопросы при конкурентных предложениях среди участников.

Читайте также: Как и кем проводится оценка стоимости имущества уставного капитала

Как оценивают резервный капитал

Инвентаризация по резервному капиталу проводится так же, как и по добавочному. Проверяют расчеты, полагаясь на суммы резервов:

• которые образовались по законодательству;
• образовались по учредительным документам.

Проводят инвентаризацию резервного капитала, чтобы покрывать убытки, погасить облигации общества, для выкупа акций, если нет других средств.

Нераспределенную прибыль отражают в бухгалтерском отчете, деля на четыре субсчета:

• в качестве нераспределенной прибыли за прошлые годы;
• непокрытый убыток за прошлые годы;
• нераспределенная прибыль текущего года;
• непокрытый убыток текущего года.

Как распределяют чистую прибыль АО

По законодательству акционерные общества должны руководствоваться бухгалтерским учетом, и в завершении финансового года нужно составлять бухгалтерский отчет и давать утверждение распределению прибыли и убытков. Поэтому именно общее собрание акционеров принимает решение о том, как правильно распределить чистую прибыль в акционерном обществе. По закону РФ есть ряд основных направлений о том, как распределить чистую прибыль. Среди направлений выделяют:

1. Выплачивают дивиденды. В этой ситуации прибыль распределяют, основываясь на решение общества.
2. Создают резервный фонд. Здесь величину фонда устанавливают Уставом компании, но минимальным размером может быть 5% то всего капитала по Уставу.
3. Формируют специальный фонд акционирования сотрудников общества. Как и в предыдущей ситуации, это положение прописывается уставом АО. Все средства акционеров распределяются между приобретениями акций, которые продают его акционеры.
4. Увеличивают уставный фонд.

Отметим, что увеличивать или нет уставный капитал, решает только высший орган управления и закрепляется протоколом.

Используют еще и вот такие способы для изменения размеров УК:

1. Все участники общества дополнительно вкладывают средства. На собрании принимают решение о размерах и сроках вкладов.
2. Отдельные участники общества совершают дополнительные вложения, которые могут поступить не только от одного, но и от группы участников.
3. Принимают других участников. На общем собрании принимают решение о том, нужны новые участники или нет.
4. Увеличивают уставный капитал за счет нераспределенной прибыли. В этой ситуации осуществляют инвестиционные операции, в результате чего получают дополнительную прибыль и увеличивают капитал.

В акционерном обществе уставный капитал – это общая номинальная ценность всех акций. Увеличению способствует не только рост стоимости каждой отдельной акции, но и дополнительные эмиссии. Стоимость вырастит еще и благодаря тому, что есть нераспределенная прибыль за предыдущие периоды. Акционеры выносят решение, используя эти данные.

Следует обратить внимание на то, как движется капитал, – это показатель динамики величины своего капитала компании на последний день текущего года:

• того года, по которому составляется отчет;
• предшествующего года;
• два года назад.

Показатели, которые имеют влияние на размер капитала компании, делят на такие группы:

• увеличенный капитал, также и чистый доход;
• если переоценивают имущество;
• доходы, которые направлены на возрастание капитала;
• дополнительно выпускают акции или увеличивают номинальную стоимость этих акций;
• уменьшают капитал и убыток;
• переоценивают имущество;
• уменьшают стоимость акций или уменьшают количественное состояние акций;
• реорганизовывают юридическое лицо и его дивиденды;
• изменяют добавочный капитал;
• меняют резервный капитал.

Важным условием является контроль увеличения суммы, чтобы она была не выше стоимости активов, из которых вычитают сумму фонда резервирования и уставного капитала по отчетным данным.

Когда вносят какую-то сумму, то это не рассматривается как продажа какой-то доли компании, поэтому участнику не передают права на эту часть. Тот участник, который делает взнос в фонд, получает свои обязанности и права на той основе, что он является участником компании. Выходит, что процедура купли-продажи отсутствует, поэтому применять контрольно-кассовую технику для осуществления подобных операций совершенно не нужно.

Оформляют объявление о том, что участник общества совершает денежный вклад. В этот документ входит три составляющие:

• квитанция;
• объявление;
• приходный ордер.

В каждом пункте информацию вносят одинаково. Обязательно нужно отметить основание, по которому делают вложение – взнос в уставный фонд.

На собрании принимают решение не только об увеличении УК, но и решают, изменять ли положение объявленных дополнительных акций. Есть определенные моменты во время эмиссии акций:

• количество других акций разного типа;
• выбирают способ размещения;
• форма оплаты и цена размещения.

Когда устав разрабатывают самостоятельно, как регистрируют изменения

Начиная с того момента, когда принимают решение о том, чтобы увеличить уставный капитал, нужно на протяжении месяца подавать документы в ФНС России с целью госрегистрации.

Документы, необходимые для налоговой инспекции, которые представляют с целью зафиксировать изменения:

1. Форма заявления (Р13001), которая утверждена на основании приказа ФНС РФ, подпись ставит единоличный исполнительный орган ООО (генеральный директор). Заполнять необходимо титульный лист и лист В. В заявлении фиксируют величину вклада, какое имущество вносится в уставной капитал, какие сроки и порядок для внесения вложений, доли, которые хотят иметь участники этого фонда.
2. Внесенные изменения в учредительных документах ООО, так как увеличивают уставный капитал.
3. Устав с внесенными новыми изменениями.
4. Квитанция о том, что уплачена госпошлина (составляет 800 руб.).

Основываясь на практику, можно сказать, что сотрудники налоговой, кроме основного перечня документов, просят еще и расчет по чистым активам и отчет об убыткам и прибыли за прошедший год, на котором должна быть отметка о сдаче в налоговую. Когда подписывается заявление, то фирма регистрирует тот факт, что соблюдены все требования по поводу нераспределенной прибыли и что величина возрастания УК не больше разницы между уставным капиталом (сюда прибавляют резервный фонд) и ЧА.

Если документ пройдет государственную регистрацию и внесут в ЕГРЮЛ изменения, то налоговики ООО выдадут оба свидетельства о том, что внесены данные в ЕГРЮЛ, на основе формы Р50003.

В случае когда решение об изменениях в Уставе для увеличения уставного капитала не приняли, вместе с решением по поводу увеличения УК, поэтому участников собирают вновь, чтобы принять такое решение. Так может происходить тогда, когда вклад вносят иностранной валютой, поэтому решение участников собрания должно зафиксировать величину вклада в российских рублях, переведенных по курсу Национального банка России в той дате, когда фактически этот вклад был произведен.

Какие есть налоговые особенности при увеличении УК

Уплачивать налоги придется в том случае, когда в результате возросшего УК участник имел доход в качестве долей, даже если размер доли увеличился на 0,01%, и больше из-за того, что доли были распределены непропорционально в результате увеличения УК. Если доходы получаются в качестве долей, возрастаний ценности акций, то дата, фиксирующая получение прибыли, фиксируется числом принятия этого решения.

Подоходный налог удерживает Общество любыми денежными средствами, которые перечисляются плательщику, если они фактически ему выплачиваются или поручаются другим лицам.

Можно сказать, что выплата подоходного налога с прибыли в качестве долей УК взимается, как и раньше, когда происходит фактическая выплата этого дохода в адрес физлица.

Выводы

Когда оценивают собственный капитал, нужно определять, какая часть содержит в себе изменения. Если собственный капитал увеличивается на дополнительных вложениях и прибыли, то активы наращиваются, и компания сама себя финансирует с разных сторон.

Есть разница между резервами прибыли оценочными резервами. Создание оценочных резервов необходимо для того, чтобы покрывать убытки, если, например, есть сомнительные долги. Для этих долгов есть задолженность по дебету. Организация списывают одну из задолженностей, а другую часть взыскивают и направляют с целью возрастания прибыли. Если есть резерв, тогда уточняется балансовая оценка всех вложений и покрывает убытки компании, образованные по причине спада рыночной цены.