Патентная система налогообложения считается одной из наиболее привлекательных для ИП, поскольку существенно упрощает ведение предпринимательской деятельности. В России она была введена в 2013 году. У данной системы есть целый ряд неоспоримых преимуществ. Первое что здесь стоит выделить – это отчетность.
Согласно Налоговому кодексу, индивидуальный предприниматель, выбравший патентную систему, не должен предоставлять налоговым органам никаких деклараций. Однако книга учета здесь все-таки требуется. В КУДИР указывается информация о доходах, полученных за налоговый период, в течение которого индивидуальней предприниматель работал по патентной системе налогообложения.
Однако если у ИП есть нанятый персонал, то отчетность будет более сложная. В частности, предпринимателю в данном случае следует:
- ежегодно, до 15 апреля, придется подтверждать в ФСС свой тип деятельности – сделать это нужно до 15 апреля;
- передавать сведения о количестве работников – эти данные предоставляются налоговикам;
- дин раз в квартал (до 30 числа) делать расчет по страховым сборам.
Помимо этого, нужны также справка 2-НДФЛ и СЗВ-М.
Патент освобождает предпринимателей от необходимости платить некоторые из налогов. При этом его стоимость относительно невысокая, и данный момент естественным образом снижает себестоимость предоставляемых услуг. Патентная система также позволяет индивидуальному предпринимателю платить страховые взносы за сотрудников только лишь в ПФР. Еще один несомненный плюс – отсутствие в законодательстве требования об обязательном использовании контрольно-кассовой машины.
Читайте также: Что выгоднее для ИП: «вмененка» или «упрощенка»
Как перейти на данную систему и стоимость патента
Сразу стоит отметить один важный момент. Перейти на патентную систему разрешается далеко не каждому индивидуальному предпринимателю. Кстати, основное требование – это как раз статус ИП. Очень важный момент – количество наемных работников. Для того чтобы перейти на патентную систему налогообложения, их должно быть не более 15. Также важно, чтобы годовой доход не превышал 60 миллионов рублей.
Теперь давайте посмотрим, сколько стоит патент. Сразу же следует отметить, что его стоимость зависит от базового дохода, разного для каждого из видов предпринимательской деятельности. Также здесь играет роль и регион. То есть если местом ведения вашей предпринимательской деятельности является Москва – будут одни цифры, Московская область – другие и так далее. Срок, на который индивидуальный предприниматель хочет оформить патентную систему налогообложения, тоже имеет значение.
Можно привести формулу, по которой делаются соответствующие подсчеты. В частности, для того чтобы узнать годовую стоимость патента, необходимо умножить на 6 процентов. Однако здесь нужно сделать небольшое уточнение. Нередко предприниматель решает перейти на ПСН не на год, а на несколько месяцев. В таком случае для того, чтобы узнать стоимость патента, понадобится сделать два простых математических действия. Сперва мы делим подсчитанную ранее годовую стоимость на 12. После этого полученный результат нужно умножить на количество месяцев, в течение которых ИП хочет работать по ПСН.
Есть здесь и более простой вариант. Рассчитать годовую стоимость патента можно воспользовавшись специальным онлайн-калькулятором. Для этого нужно просто зайти на официальный сайт ФНС и перейти к соответствующему разделу. Стоит отметить, что данный сервис доступен абсолютно для всех пользователей, в том числе и незарегистрированных. Здесь все очень просто. Нужно просто заполнить пустые поля, вписав туда нужную информацию, и кликнуть по кнопке «Рассчитать». Спустя секунду перед вами появиться результат.
Хотелось бы предупредить – если вы вознамерились перейти на ПСН, то обязательно перед этим все просчитайте. Все дело в том, что далеко не во всех случаях патент действительно будет самым оптимальным вариантом. Сложно дать однозначный ответ на вопрос, что же для ИП более выгодно – ПСН или упрощенная система налогообложения. Здесь все зависит от целого ряда факторов, поэтому без грамотных предварительных подсчетов просто не обойтись. У каждой из систем есть свои плюсы и минусы, которые обязательно нужно учитывать.
Виды патентов для ИП
Как уже говорилось выше, под ПСН попадают далеко не все направления предпринимательской деятельности. При этом нелишним будет напомнить, что государство внимательно отслеживает ситуацию, и стремиться сделать конкретные шаги навстречу предпринимателям. В частности, в 2016 году был расширен перечень направлений бизнеса, позволяющих перейти на ПСН. В частности, в 2016 году их количество увеличили с 47 до 63.
Читайте также: Какие сроки уплаты взносов в ПФР для ИП
Более того, список может быть расширен и местными властями, поэтому рекомендуется внимательно изучить этот момент. Например, в Москве появились 2 новых направления – сдача в аренду коммерческой недвижимости и вендинг (работа с торговыми автоматами). Точный список разрешенных в вашем конкретном регионе видов предпринимательской деятельности узнать несложно, например, обратившись к фискалам. Также ознакомиться с последними изменениями в данной сфере можно и зайдя на интернет-сайт местного органа власти.
Вот полный перечень видов предпринимательской деятельности, позволяющих индивидуальному предпринимателю перейти на патентную систему налогообложения: