Кассовые аппараты прочно вошли в обиход в самых разных магазинах. Более того, с недавнего времени они являются обязательным атрибутом таких заведений. Сегодня мы бы хотели обсудить, существует ли штраф за неиспользование онлайн-кассы? И возможно ли избежать наказания, если вы не применяете данное устройство.
Чем регулируется работа кассового аппарата
Итак, самое главное, что стоит знать – это то, что использование онлайн-касс регулируется на законодательном уровне. Если быть точнее, то все данные об этом прописаны в Федеральном законе № 54. Его условно можно разделить на общие и исключительные правила. К первым относятся такие положения:
• все юридические лица и предприниматели обязаны установить контрольно-кассовый аппарат;
• во время покупки клиенту необходимо выдать на руки чек либо бланк отчетности;
• ККТ и фискальный накопитель должны полностью соответствовать требованиям, которые указаны в вышеупомянутом законе;
• перед тем как аппарат будет установлен в магазине, его необходимо зарегистрировать в налоговой;
• с устройством должен работать только уполномоченный сотрудник;
• оглашать свои действия и формировать чек нужно строго по закону.
Более того, в данном документе прописано, что при наличии онлайн-кассы покупатель имеет право:
• оплачивать покупку как наличным, так и безналичным расчетом;
• оплачивать товары, услуги и работу.
К тому же онлайн-кассы можно применять при продажах через Интернет.
В данном законе также указаны и исключения из правил, а их дополнения прописаны в Федеральном законе № 290 от 03.07.2016 года. Однако точнее будет сказать, что в них речь идет больше о льготном использовании, и руководствоваться ими нужно обязательно. За нарушение в этой отрасли предусмотрено наказание, которое возлагается на организации, предпринимателей и должностные лица.
Наказание: чего ждать
В работе с онлайн-кассой существует 3 вида нарушений, наказания за которые прописаны в статье 14.5 КоАП РФ. И они касаются:
1. Работы без онлайн-кассы, если ее использование предусмотрено законом. В таком случае штраф будет следующим:
• для ИП размер составляет 25-50% от суммы расчета, но не меньше 10 000 рублей;
• для юрлиц – 75-100% от суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.
2. Работа с аппаратом, который не соответствует требованиям, или использование устройства с нарушением норм регистрации приводит к штрафу:
• ИП и должностное лицо оплатит 1,5-3 тыс. рублей;
• юридическое лицо – 5-10 тыс. рублей.
3. Работа с нарушением порядка выдачи чека облагается штрафом:
• ИП и должностное лицо получат предупреждение либо штраф в 2 тысячи рублей;
• юридическое лицо также может ограничиться предупреждением или оплатить 10 000 рублей.
Читайте также: Что такое необнуляемая сумма прихода в онлайн-кассе
К последнему пункту относят невыдачу бумажного или электронного чека покупателю.
Данные положения статьи 14.5 КоАП РФ используются судами при отсутствии доказательств и в случае попытки владельцев бизнеса предпринять меры по предупреждению нарушения.
Что предпринять для избегания наказания по данному факту нарушений
Главным фактором, который сыграет на руку как юрлицам, так и индивидуальным предпринимателям, станет личное признание. Так, владелец бизнеса должен самостоятельно подать в налоговую инспекцию письменное заявление, в котором обязан указать, что именно он нарушает:
• не использует онлайн-кассу, когда это предписано законом;
• совершает работу на кассовом аппарате вне соответствия с нормами и правилами, например, выдает чек без реквизитов;
• использует контрольно-кассовую технику с нарушением установленного законодательства.
Это важно знать! Данный документ должен подаваться до того момента, как постановление с указанными нарушениями вам пришлет налоговая инспекция.
Более того, в примечании к статье 14.5 КоАП РФ существует еще несколько условий, которые помогут вам избежать наказания, главное, чтобы они соблюдались одновременно:
• в момент вашего обращения в налоговую инспекцию с заявлением учреждение не имеет никаких сведений об этих правонарушениях;
• документов, которые вы представите, должно хватить для установления факта нарушения.
Стоит сказать, что правонарушитель может освободиться от наказания не только за полное невыполнение требований закона, а также и за частичное нарушение. Главным условием является лишь обращение в налоговую раньше, чем составят акт.
Подать такой документ можно как в письменном, так и электронном виде, в произвольной форме, однако вы обязательно должны указать все подробности. Также у вас есть выбор – либо подать его лично в налоговую, либо оставить на сайте пользователей ККТ.
Кассовый аппарат сломался: что грозит за это
Случаются такие ситуации, когда кассовый аппарат вышел из строя, от этого, будем честными, никто не застрахован. Однако, следуя законодательству, работать в таком случае не разрешено, так что же делать? Неужели закрывать магазин до момента устранения неполадки?
Успокоим вас: в данном случае налоговая служба предусмотрела некоторые действия, которые помогут вам избежать простоя бизнеса и возможных санкций. Для этого необходимо:
• подать письменное заявление в контролирующий орган, с указанием о неисправности устройства;
• на все операции, которые не подтверждались чеком, нужно сформировать чек коррекции, а далее передать все данные в госслужбу, с объяснением причин такой ситуации.
Если вы вовремя подадите этот акт, то вполне можете избежать наказания и спокойно продолжить работу. Скажем больше, сами налоговики рекомендуют на такой случай иметь про запас дополнительный ККТ.
Подведем итог
Напомним еще раз, что оснастить онлайн-кассой свой бизнес обязаны и предприниматели, и юридические лица. Также стоит сказать, что все действия, связанные с этим устройством, регламентируются законодательством Российской Федерации, а его нарушение влечет за собой наказание. Некоторым данные санкции могут показаться маленькими, однако если вы будете совершать их регулярно, то это сильно ударит по вашему бизнесу и финансовому состоянию.
Избежать наказания, если нарушение все-таки произошло, вам поможет личное обращение в налоговую инспекцию с полным перечнем нарушений, доказательствами и объяснением, почему так произошло, до начала проверки.
Написать этот акт не составит труда, для этого не нужно подключать юриста или другое ответственное лицо, так как документ имеет произвольную форму.
В случае наложения штрафа, рекомендуем вам в любой удобной для вас форме признать свою вину и как можно быстрее устранить неполадки. Лучше это сделать добровольно, и не забудьте оповестить об этом соответственный орган, ведь это поможет вам несколько уменьшить размер штрафа.
Желаем успеха вам и вашему бизнесу и гарантируем, что если вы будете выполнять свои обязанности качественно и согласно закону, то о штрафах вы не узнаете никогда.