Электронная цифровая подпись (ЭЦП) – это прямое следствие технического прогресса, все ощутимее входящего в жизнь российского налогоплательщика. В стране повсеместно вводится документооборот в электронном виде. Для того чтобы их заверить, как раз и нужна ЭЦП. Электронная подпись позволяет сэкономить время при оформлении документов. По сути, это технологичный аналог обычного и всем привычного «автографа». Главным преимуществом электронной подписи является скорость, с которой документ доставляется адресату, – для этого требуется не более 2-х секунд. Помимо этого, ее применение дает индивидуальному предпринимателю еще целый ряд других неоспоримых преимуществ. Это, в частности:
- невозможность несанкционированного копирования;
- точное указание на лицо, подписавшее тот или иной документ;
- 100-процентная конфиденциальность;
- экономия средств;
- первоочередное право на сдачу налоговой и финансовой отчетности;
- оперативность обновления информации, касающейся изменений или нововведений в законодательстве;
- широкий спектр применения.
Читайте также: Как правильно зарегистрировать ИП через Госуслуги
Как получить электронную подпись для ИП
Ничего особо сложного здесь нет, и все можно сделать самостоятельно, без чьей-либо помощи. Если говорить в целом, то для получения цифровой подписи ИП нужно будет выполнить следующие действия:
- выбрать тип ЭЦП и удостоверяющий центр;
- заполнить заявку;
- оплатить счет и представить подтверждение;
- представить соответствующие документы.
Если все сделано правильно, приходите и получайте свою электронную подпись. Для этого нужно будет обратиться в любой удостоверяющий центр и предоставить оригиналы требуемых документов.
Они нужны только лишь для сверки информации.
Теперь давайте рассмотрим описанный выше процесс немного детальнее. Итак, первое, с чем следует определиться – это тип электронной подписи, то есть подумать, для каких задач и целей она вам понадобится. Это может быть, например, ключ для подачи отчетности в ФНС, Пенсионный фонд, Росфинмониторинг и так далее, работы с ЕПГУ, ЕГАИС или же дающий право участия в торгах и аукционах. ЭЦП делится на:
- простую;
- неквалифицированную;
- квалифицированную.
Далее определяемся с удостоверяющим центром, который займется изготовлением и выдачей вашей электронной подписи. Их перечень можно найти, зайдя на официальный интернет-сайт Минсвязи и массовых коммуникаций РФ. Здесь все очень просто. Зайдя на главную страницу, найдите в колонке «Важно» раздел «Аккредитация удостоверяющих центров». После клика по нему перед вами откроется окно с актуальным на текущий момент перечнем УЦ. Его можно изучить на экране монитора или же скачать в виде файла в формате xls, открываемого с помощью любого табличного редактора.
Следующий этап – заполнение заявки на выпуск электронной подписи. Здесь есть два возможных варианта – лично придя в офис удостоверяющего центра или же удаленно, через Интернет. Понятно, что второй вариант является более удобным. Здесь также не должно возникнуть никаких затруднений.
Читайте также: Как происходит закрытие счета ИП в банке
Как правило, УЦ размещают на своих сайтах формы для заказа ЭЦП. Вам, в свою очередь, понадобится указать собственные данные, в том числе адрес электронной почты и контактный телефон. Также следует оставить комментарий в соответствующей графе, указав, для чего вам нужна ЭЦП. В некоторых случаях потребуется ввести капчу. После этого можно будет кликать по кнопке «Подать заявку». В большинстве случаев менеджеры связываются с заявителями очень быстро. В ходе общения уточняются некоторые детали, а также предоставляется подробная консультация по всем актуальным вопросам.
После этого нужно оплатить счет. Электронная подпись не выдается бесплатно. Чтобы ее получить, предстоит пойти на определенные траты. Конкретная сумма здесь зависит от целого ряда моментов. В частности, имеет значение тип электронной подписи, а также сфера ее дальнейшего применения. Немаловажную роль играют и цены, определенные самим удостоверяющим центром. Иными словами, можно попробовать поискать, где дешевле, поскольку политика ценообразования у УЦ отличается. Еще один важный фактор – регион, в котором выдается электронная подпись.
Если говорить в целом, то стоимость ЭЦП состоит из затрат на:
- оформление сертификата ключа и его выпуск;
- предоставление права работать со специализированным софтом;
- выдачу необходимых для работы программных средств;
- техническое сопровождение.
К этому также следует добавить еще один фактор. Речь идет о затратах на передачу ключа носителя ЭЦП. Можно привести усредненные цифры – получение электронной подписи сегодня обходится от 5 до 20 тысяч рублей.
После того как оплата осуществлена, приступаем к предпоследнему этапу – подаче документов. Индивидуальным предпринимателям, которые хотят получить электронную подпись, нужно будет представить УЦ:
- соответствующее заявление;
- копии страниц паспорта с фотографией и местом прописки;
- СНИЛС;
- выписка из ЕГРИП – нотариально заверенную копию, либо оригинал;
- ИНН;
- свидетельство о госрегистрации ИП.
Здесь нужно сделать только лишь одно уточнение. Выписка из ЕНРИП обязательно должна быть актуальной – с момента ее получения должно пройти не более чем 6 месяцев. Впрочем, у некоторых удостоверяющих центров могут быть собственные требования по данному пункту.
Читайте также: Как правильно написать доверенность на продажу автомобиля
Срок изготовления электронной подписи зависит по большому счету от самого заявителя. Нередко на ее получение требуется не более часа – при условии своевременно поданных документов и быстрой оплаты. В среднем же для этого требуется от 2-х до 3-х рабочих дней. При этом не стоит забывать, что у ЭЦП есть определенный срок действия – 1 год. Соответственно, ее нужно будет перевыпускать ежегодно. Сделать это можно как в том же удостоверяющем центре, в котором вы оформляли электронную подпись в первый раз. Впрочем, это необязательное условие. При желании можете спокойно обращаться в любой другой УЦ.