Практически с каждым годом интерес к фермерской деятельности возрастает, причем в геометрической прогрессии. Это вовсе не удивляет, ведь сельскохозяйственная продукция всегда востребована среди многочисленных покупателей. При этом правительство Российской Федерации старается внедрить в законодательство многочисленные нововведения, которые помогают наладить работу крестьянско-фермерского хозяйства.
Тем, кто решит заняться аграрной работой, причем в серьезных масштабах, для продажи своей продукции и ее выращивания лучше всего выбрать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Как открыть в 2020 году КФХ и в чем преимущества данного вида бизнес-деятельности, будем анализировать далее.
Преимущества и недостатки фермерского предпринимательства
Получить субсидирование на ведение фермерства сможет практически каждый заинтересованный в аграрном труде гражданин Российской Федерации и даже иностранный подданный. Но прежде чем открывать КФХ, следует узнать, что нужно для этого мероприятия и какие плюсы и минусы имеет фермерство.
Читайте также: Какие есть коды ОКВЭД для ИП на производство мебели
Под крестьянско-фермерским хозяйством рассматривается такое сельскохозяйственное предприятие, где основной штат состоит из близких родственников лица, на которого оформляется КФХ. То есть на вопрос «Есть ли ИП в списке тех лиц, которые могут зарегистрировать свой аграрный труд по КФХ?» ответ будет однозначным – конечно, есть. Ведя работу по анализируемому виду предпринимательской деятельности, все участники должны принимать участие как в производстве, так и в реализации товаров, которые выращиваются на земле, рассматриваемой в качестве их собственности.
Фермерство все больше привлекает внимание из-за нескольких положительных факторов, а именно:
- покупатели всегда приобретают продукты питания, значит, сельскохозяйственная продукция считается самой востребованной;
- стоимость продовольственных продуктов, как показывает статистика, постоянно растет, поэтому производитель гарантированно получает прибыль;
- покупатели в первую очередь рассматривают продукты питания, выращенные отечественными производителями, доверяя качеству реализуемых товаров и их экологической чистоте.
Тем, кто еще не решился, какой вид предпринимательской деятельности выбрать, стоит иметь в виду, что если провести регистрацию КФХ, то можно использовать определенные особенности, к примеру, учесть климатические условия того места, где в дальнейшем будет выращиваться сельскохозяйственная продукция и так далее.
Как ранее уже было отмечено, законодательство нашей страны стремится поддержать аграриев, поэтому предлагает впервые зарегистрированным воспользоваться как региональными, так и федеральными программами для поддержания финансового положения, особенно в первые годы ведения бизнес-деятельности. Удобнее всего, как отмечают опытные аграрии, получить субсидирование в Россельхозбанке, так как в этом финансовом учреждении предусмотрены гибкие и приемлемые условия для получения субсидий.
Как открыть КФХ
Чтобы открыть КФХ, иметь квалификацию вовсе не обязательно. Для создания фермерства берутся ко вниманию следующие особенности:
- гражданин, на которого будет оформлено КФХ, должен пройти регистрацию в качестве ИП;
- в штате фермерского хозяйства могут работать как родственниками, так и иные лица, возврат которых достигает 16 лет;
- все имущество, которым владеет компания, рассматривается как общее.
Читайте также: Как можно организовать свой бизнес
Если нужно будет расшить штат сотрудников, то в КФХ можно принять, по обоюдному желанию всех участников, 5 работников, которые не находятся в родственных связях с главой КФХ.
Какие документы потребуются для открытия
Граждане, решившие начать свою работу по КФХ, в первую очередь должны составить соглашение в письменном виде, которое перенаправляется в регистрирующие государственные учреждения.
Регистрируется крестьянское-фермерское хозяйство по месту прописки будущего главы, сотрудниками налоговой инспекции. Чтобы начать работать, нужно представить следующую документацию:
- справку о месте постоянного проживания будущего главы фермерства;
- документ, удостоверяющий личность лица, на которого регистрируется КФХ;
- заявление, которое нужно оформить по образцу Р 21002;
- подтверждающую квитанцию об оплате государственной пошлины, сумма которой составляет 800 рублей.
Читайте также: Полный список кодов бытовых услуг для ЕНВД
После того как документация будет передана в налоговый отдел, для ее рассмотрения сотрудникам отводится 5 рабочих дней. Далее главе КФХ выдаются на руки свидетельство о прохождении государственной регистрации, документ, подтверждающий, что фермерство было поставлено на обязательный учет в ИФНС, выписку, сделанную в ЕГРИП, и письменную информацию из Росстата. В письме содержится необходимая информация, которая поможет впервые зарегистрированным предпринимателям правильно составлять отчетную документацию и в срок представлять ее на проверку в государственные учреждения.