Каждый учредитель и акционеры ООО могут вносить дополнительные материальные средства в уставный капитал (УК) организации. Это означает, что счет компании реально пополнять безвозмездно. При верном оформлении операции, УК по документам не вырастет. Как следствие, не нужно пересчитывать и перераспределять доли акционеров или же менять цену на акции фирмы.
Общества с ограниченной ответственностью: виды вкладов в имущество компании
Подобная процедура дает возможность увеличить «багаж» компании без оформления изменений в состав акционеров и увеличения суммы активов. Прием помогает избежать перерегистраций и изменений в уставных документах, а это экономия времени и денег. Процедура регламентируется федеральным законом номер 14 (дата публикации 8 февраля 1998 год).
Какие еще существуют тонкости учета имущества, которое не увеличивает уставный капитал? Основное, на что нужно обратить внимание – это устав. Если уставом предусмотрено вложение имущества в УК общества, такая процедура возможна. Кроме того, на собрании участников и учредителей должно быть принято решение о пополнении, при этом все члены ООО делают взносы, пропорциональные доле каждого из них. Единолично менять (уменьшать-пополнять) «бюджет» можно только в случае, если компанией владеет один акционер.
Вклад способен осуществляться не только деньгами. Согласно Гражданскому кодексу России, члены организации имеют право пополнять активы ценными бумагами, недвижимым имуществом и так далее. Обеспечение безвозмездного внесения имущества в денежный фонд ООО регламентируется такими условиями, как:
• размер имущественного вклада прописывается в уставе фирмы;
• участниками общества может быть принято решение о передаче либо принятии внесенного имущества.
Относительно последнего пункта решение принимается только по результатам голосования всех акционеров компании. Должны утвердительно проголосовать не меньше чем две трети от всех участников. Данная процедура также регламентируется законом «Об ООО», в котором говорится, что без нужного количества голосов решение не будет обладать юрсилой, следовательно, оно может быть оспорено другими акционерами в Арбитражном суде.
В протоколе собрания акционеров должна быть зафиксирована информация о размере вкладов каждого из членов ООО, а также метод, каким будет осуществляться внесение в уставный капитал. Отступление от законных требований грозит плохими последствиями для акционеров фирмы. Для юрлиц сделка будет считаться нелегитимной. При этом участника (их бывает и несколько) могут исключить из компании.
Читайте также: Что такое уставный капитал ООО, и для чего он вообще нужен
Бухгалтерский учет и налогообложения вкладов в уставный капитал
Операционная деятельность по передаче имущества не изменяют величину долей вкладов акционеров общества. Средства, которые передают участники ООО, автоматически становятся частью (собственностью) компании. Вклад просто увеличивает уставный капитал.
Что касается налогового обложения вкладов, то для отдающих сторон (участников ООО) все расходы, которые связаны с инвестициями, не учитываются. Это делается для того, чтобы уменьшить налоги на прибыль компании. А вот суммы восстановленного НДС должны подлежать налоговому учету как часть расходов, поскольку имущество, переданное в качестве инвестиций, не имеет в своей стоимости НДС. Это оговорено в законе. В то же время, если доля учредителя, который сделал вклад, превышает пятьдесят процентов, то совокупность внесенного имущества не подвержена налогу на прибыль.
Бескорыстный вклад главного акционера ООО: как осуществляются проводки
Согласно положениям российского законодательства (налогового и гражданского), не существует табу на перенос безвозмездного имущества ООО. Это один из самых простых и полностью легальных методов осуществить помощь (будь то финансовую или имущественную) для главного акционера: просто отдав компании бескорыстно деньги, недвижимость и другие ценные материалы или объекты. При этом полученные финансы есть право тратить как на текущие расходы, так и на закрытие убытков по прошлому финансовому году.
Безвозмездные операции с имуществом: налогообложение
При формировании налогов по учету прибыли общества траты-расходы не берутся во внимание к уменьшению налоговой базы. Это происходит по той причине, что прибыль от безвозмездных финансовых манипуляций у того, кто отдает, не происходит. Любые финансовые операции в уставном капитале по безвозмездной передаче имущества не считаются реализацией, следовательно, НДС не начисляется.
Компания, которая получила безвозмездный вклад, обязана отразить внесение имущества в своем налоговом учете. При этом основная часть средств будет принята на баланс по остаточной стоимости. Беря в расчет размер доли участников, полученное имущество может стать объектом налогообложения. Если имущество получено от главного акционера, владеющего контрольным пакетом (50% + 1 акция), взнос не считается прибылью, следовательно, налог на прибыль не начисляется. Обязательным условием, которое гарантирует освобождение от налогообложения на прибыль, является требование не продавать полученное имущество.
Прощение долгового обязательства: возможно ли избежать налогов
Начинающие бизнесмены нуждаются в детальной расшифровке многих пунктов налогового законодательства. Даже, на первый взгляд, банальный вопрос (например, облагается ли налогом прощенный долг?) несет в себе подводные камни. Попытаемся разобраться вместе.
Когда доля участника составляет больше пятидесяти процентов, ответ можно получить в первом пункте статьи 251 Налогового кодекса. Если же доля в общества менее 50 процентов, можно ссылаться на подпункт 3.7 этой же статьи. В то же время даже Министерство финансов до сих пор не дает ответ на вопрос, который мы задали в заголовке раздела. Однако, по мнению экспертов, выходить из ситуации возможность есть. Например, акционер либо собрание ООО принимают решение о вкладе в имущество. Но оно должно быть не в виде прощенного долга, а как передача денег, сумма которых будет равняться размеру задолженности участника компании.
Обратите внимание, что организация может принять решение, но не исполнить. На втором этапе данной процедуры нужно, чтобы кредитор подписал с ООО договор о зачете возврата долга и внесения денег. Таким образом, обязательство компании перед акционером можно считать погашенным без наложения налога. Чтобы перестраховаться, в устав компании лучше всего включить пункты, которые разрешают вносить вклады в имущество не только денежными средствами.
Налоговые нюансы: НДС
Передача вклада не в виде денег, а имуществом порождает несколько вопросов. Основной заключается в том, будет ли такая операция облагаться налогом. Ответа четкого не существует. То есть если сам перенос имущества не будет подвержен налогу на добавленную стоимость (НДС), то передающее лицо, находящееся на ОСН, обязано будет восстановить НДС с конечной цены имущества. Плюс к этому этот налог, который восстановили, есть возможность включить в категорию расходов. В свою очередь, юрлицо, которое получает вклад, не сможет получить НДС к вычету, потому что за полученное имущество не поступила оплата. Так происходит потому, что вклад в имущество – одна из вариаций бескорыстной финансовой передачи.
Варианты возврата вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью
Вклад в имущество, как мы выяснили, считается безвозмездным внесением в уставный капитал. Такой вклад нет возможности, в отличие от займа, попросить обратно. Однако возврат вложенных инвестиций сделать все же можно, но лишь в виде дивидендов. Таким же образом, как и получение дивидендов по инвестициям в уставный капитал.
Но и тут не все так гладко, как кажется на первый взгляд. В отличие от вкладов в актив компании, деньги/недвижимость, внесенные в имущество, не могут идти в зачет расходов на покупку акции при дальнейшей продаже доли либо выходе участника или ликвидации фирмы.
В данном правиле прослеживается некая несправедливость, которую правительство должно рассмотреть и изменить законопроект. Уже сейчас на рассмотрении Государственной думы лежит закон, который предусматривает получение материнской компанией от «дочки» денежных средств в рамках суммы сделанного вложения в имущество. Такая операция не будет подлежать налогообложению на прибыль. Если такой прогрессивный закон внедрен, появится способ безналогового возврата вкладов, наравне с выводом дивидендов, которые облагаются по ставке тринадцать процентов.
Что еще нужно учитывать
Всевозможные налоговые процедуры-операции, как правило, привлекают внимание органов, которые контролируют процессы. Совершение вклада в имущество не исключение. «Налоговики» могут попытаться сделать так, что передача имущества между «близкими» компаниями будет считаться экономически необоснованной. Это сделать довольно легко, если целесообразность операции сложно объяснить.
Например, акционер, который только стал новым участником ООО, первым делом вносит большой вклад и тут же оформляет собственный выход из организации. Налоговая служба сразу обратит внимание на такую процедуру и действия «инвестора». Это будет похоже на то, что новый участник не собирался заниматься деятельностью ООО и получать прибыль, а лишь хотел передать дорогостоящее имущество либо крупную сумму денег без уплаты налогов.