Можно ли тратить уставный капитал ООО? Актуальный вопрос, который часто возникает у предпринимателей-новичков, а также у граждан, создавших организацию с ограниченной ответственностью и крайне нуждающихся в дополнительных деньгах для продвижения дела.

Расходовать капитал общества с ограниченной ответственностью: можно или нет

Учредителям и участникам организации крайне важно иметь верные данные про уставный капитал, а также знать, можно ли тратить его. От этого напрямую зависит адекватная финансовая и производственная деятельность фирмы, а также нормальные отношения с инвесторами-кредиторами и налоговой службой.

Все данные про уставные капиталы ООО на законодательном уровне отмечены в главе № 3 Федерального закона «О компаниях с ограниченной ответственностью». Дата законодательной записи сделана еще в 1998 году. Исходя из информации об обществах, потратить их уставный капитал (УК) можно на любые нужды. Однако цена активов ООО по завершении финансового года обязана быть не меньше самого УК.

В ином случае общество будет вынуждено сделать изменения размера счета в сторону уменьшения. Как известно, минимальный внесенный уставный капитал равняется десяти тысячам руб. Можно ли его тратить? Ответ утвердительный. При этом сумма может быть какой угодно, лишь бы она вписывалась в показатели по истечении финансового года. Обратите внимание, что тратится не сам УК, а средства, которые были насчитаны в счет его оплаты. Согласно 4-му пункту статьи 15 Федерального закона, учредитель имеет возможность использовать также имущество, которым были проплачены доли участников ООО.

Читайте также: Возможен ли вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала

Закон преднамеренно устанавливает минимальную сумму активов организации, и он должен держаться регулярно хотя бы на стандартном (базовом) уровне. Если же по завершении 2-го и последующих финансовых годов сумма оказалась меньше минимума (10 тысяч руб.), то члены ООО будут обязаны:

• зарегистрировать уменьшение размера УК;
• увеличить сумму уставного капитала до минимума.

Если по какой-либо причине данные процедуры не выполнены, то в течение полугода после завершения фингода фирма обязана ликвидироваться.

Соответствие чистых активов общества: как привести в порядок

Уставный капитал регламентирует минимальный размер имущества, которое гарантирует интересы кредиторов. Что это значит? Объявленный участниками и учредителем размер материальной ответственности перед кредиторами обязан подкрепляться имеющимся по факту имуществом. Впрочем, никто не может предугадать сложные периоды, когда показатели средств ООО выглядят плачевно.

Если УК был изначально раздут (для недобросовестного привлечения инвестиций, кредитов и так далее), то случится ситуация, когда активы фирмы не способны будут покрыть обязательства, положенные участниками перед кредиторами. Другими словами, не будет покрыт уставный капитал. Подобные критические ситуации ограничивают возможности распоряжения векселем внесенным инвесторами.

Вносим средства в УК: способы

Самый простой метод пополнить уставный капитал – это внести деньги. Все очень просто: вы их кладете на счет компании через кассу. При внесении средств на счет фирмы нужно указать назначение платежа. Это выглядит так: взнос в УК на основании решения (указывается номер и дата).

Также пополнить счет компании можно и не деньгами. Это может быть почти все, что имеет материальную ценность. Конечно, биткоины никто не возьмет у вас, а вот недвижимое имущество либо ценные бумаги примут. Обратите внимание, что в уставе ООО могут быть указаны пункты, в которых говорится, чем именно следует пополнять счет фирмы. Кроме того, для внесения неденежных средств в уставный капитал их обязан оценить специалист. Это делается для того, чтобы подтвердить внесенную сумму. При этом услуги легального оценщика довольно дороги.

Времени на осуществление платежей много. Создавая организацию УК, есть возможность оплатить в течение 4 месяцев после регистрации. Впрочем, даты могут регламентироваться уставом компании. Немаловажно, что минимальная сумма УК должна быть проплачена только деньгами. Для примера, если УК составляет 20 тысяч, то 10 из них нужно оплатить денежными средствами, остальную часть имуществом.

Как видим, с платежами все очень просто. Некоторые сложности могут возникнуть лишь при оценке недвижимых активов.

Как использовать уставный капитал: покупка товаров и выплаты зарплаты

Средства УК можно законно тратить на любые нужды компании, в том числе и на заключение договоров, погашение долгов и тому подобное. Для наглядного примера приводим несколько целей, на которые зачастую тратятся средства ООО:

• покупка различных товаров и услуг, в которых нуждается организация;
• выплата и погашение долгов по зарплате работников;
• оплата рекламы, ПР и продвижения бренда;
• средства на составления договоров;
• аренда или приобретение помещений.

Читайте также: Что такое уставный капитал ООО, и для чего он вообще нужен

Подытоживая материал, нужно сказать, что пользование уставным капиталом в пользу интересов компании допускается. Впрочем, нужно строго уяснить, что при пользовании средствами, на момент завершения финансового года, они должны быть хотя бы равны указанному УК в документах учредителей.