Какой срок внесения уставного капитала в ООО в 2020 году

Стартовый бюджет фирмы обязан по закону уплачиваться всеми участниками компании до завершения первого финансового года от даты регистрации самого общества. Акционеры обязуются выплатить стоимость всех купленных акций до даты первой публикации акций.

Сроки внесения уставного капитала при открытии компании: полезная информация

Формирование уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при создании организации влияет на дальнейшее функционирование фирмы. В первую очередь размер активов создается при помощи вкладов акционеров. Оплата долей участников общества лежит на их же плечах. При этом проплата каждой доли обязана происходить только по цене, которая является не меньше ее номинального «ценника». Кроме того, акционер не может быть освобожден от уплаты своей же доли. Это регламентируется статьей «Об ООО» в Федеральном законе.

Оплата уставного капитала в срок может быть проведена:

• денежными средствами;
• акциями;
• имуществом, которое можно оценить в денежном эквиваленте (недвижимость, ценные бумаги и тому подобное).

Читайте также: Можно или нет тратить внесенный уставный капитал ООО

Осуществлять вклады в УК обязуются в положенный срок все акционеры. Как мы уже указывали, период на осуществление оплаты не может превышать периода в четыре месяца со дня, когда компания была зарегистрирована государством. Уплата доли связана с возможностью главного акционера голосовать. Данное право распространяется лишь в пределах оплаченных акций. Что интересно, при отсутствии платежа главного акционера предусматривается ответственность за неуплату – у других членов компании могут взыскиваться неустойки. Также это грозит дисквалификацией из организации. В то же время это не влияет на увеличение уставного капитала фирмы в 2020.

Взносы собственного имущества в ООО: процедура внесения доли

Совладельцы компании, которые участвовали в «рождении» организации, наделяются статусом участников. При этом берется во внимание факт платежей: за акции общества либо же финальное формирование «бюджета». Если согласно законодательству обстоятельства процедуры могут быть подтверждены фактами, иные доказательства не являются подтверждением. Впрочем, в Федеральном законе № 14 нет разъяснения относительно того, чем именно выступает подтверждением факта вклада доли, поскольку существуют разные способы ее оплаты.

Какие же есть виды вкладов в имущество компании? Вклад в имущество фирмы без увеличения УК дает возможность увеличить «багаж» компании без оформления изменений в состав акционеров и увеличения суммы активов.

Прием не должен сопровождаться необходимыми изменениями и перерегистрацией в уставе компании. Это существенно экономит время и деньги. Процедура контролируется федеральным законодательством.

Доля не вносится: последствия

Отсутствие оплаты доли в положенный срок имеют за собой негативные последствия для учредителя компании. Это касается налогового правонарушения. Порядок применения налоговых взысканий при этом не изменяется. Например, акционер лишается статуса участника, а также права голосовать на собрании акционеров. Также нужно понимать, что при регистрации юрлица в государственный реестр вносится информация о долях всех членов ООО, стоимость акций и моменты с невыплатой доли. Такие данные в реестре говорят, что не был сделан вклад. Если актив не был оплачен акционером в течение одного года со дня госрегистрации, ООО обязано прибегнуть к таким процедурам:

• уменьшение размера актива до оплаченного по факту баланса;
• ликвидация.

Читайте также: Возможен ли вклад в имущество ООО без увеличения уставного капитала

Часть акций участников, которые не были оплачены в нужный срок, автоматически перемещаются к ООО. В таких случаях к поступившим акциям применяются следующие правила:

• они не учитываются при проведении голосования всех акционеров;
• они не будут разделены между всеми акционерами, а также между третьими лицами;
• доли не могут быть реализованы на рынке по заниженной цене (ниже номинала);
• погашаются.

В то же время общество обязуется продать полученные доли согласно Федеральному закону № 14 (статья 24). Обо всех изменениях в ООО, которые связаны с продажей, погашением доли или части ее, должны быть проинформированы соответствующие органы, занимающиеся регистрацией всех юрлиц. Соблюдение периодов вкладов в уставный фонд организации – это строгое обязательство всех участников ООО. Нарушение отведенного времени установленного законом может повлечь за собой проблемы для указанных лиц, вплоть до лишения акций и разбирательств в суде. Восстановление юридических лиц – сложный и дорогой процесс.

Как пополнить уставный капитал: можно не только деньгами

Без учета того, когда именно было принято решение о вкладе (при стартовом оформлении либо при увеличении по истечении нескольких финансовых годов), пополнить фонд можно по-разному. Среди вариантов:

• деньги либо безналичный расчет (российские рубли, доллары и другая валюта);
• ценные бумаги (в первую очередь это акции, также используются инвестиционные сертификаты);
• имущество (движимое и недвижимое), куда входят автомобили, бытовая техника, сырье, материалы, земельные участки, жилая площадь и так далее;
• имущественные права (имеются в виду права на использование имуществом) землей, интеллектуальной собственностью, торговыми марками и так далее.

Нужно учитывать, что для некоторых субъектов могут действовать ограничения в отношении предмета вклада. Для сравнения, банковским учреждениям и страховым фирмам разрешено делать взносы исключительно деньгами.

Уставный капитал ООО: какой минимальный размер

Как известно, минимум для уставного капитала организации в России – это сумма 10 тысяч рублей. Впрочем, для разных обществ существуют разные исключения из правил, которые также регулируются Федеральным законом.

1. Если компания была зарегистрирована государством в первой половине 90-х годов прошлого века до того, как был принят Гражданский кодекс и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». И если в ООО не было изменений, тогда его стартовый бюджет может быть хоть 5 000 рублей, хоть 5 рублей. Впрочем, все нестыковки оптимальнее всего привести в рамки нынешнего законодательства.
2. Десять тысяч рублей для уставного капитала (УК) не вариант, если компания обладает алкогольной лицензией. Размер УК должен быть в один миллион рублей. Или 300 тысяч – для субъектов малого бизнеса (такова стоимость лицензии на продажу алкоголя).
3. Лицензия для компании, которая будет заниматься производством водки, равняется уставному капиталу в 100 миллионов руб.
4. Для организации, которая занимается кредитованием:
• универсальная лицензия, для регистрируемого банка составляет ни много ни мало один миллиард рублей;
• 300 миллионов должны приготовить учредители банка с базовой лицензией;
• 90 млн. рублей – для учреждений небанковского кредитного типа;
• 300 млн. рублей – для заново регистрируемой не банковской фирмы – центрального контрагента.

Указанные нами примеры демонстрируют, что существует немало исключений для новых организаций относительно минимума для размера уставного капитала.

Разрешается ли расходовать уставный капитал компании: объяснение

Одно время было распространено мнение, что вся сумма (минимальная) уставного актива должна перманентно лежать на счету и ее нельзя трогать. Впрочем, в законе об этом ничего не говорится, поэтому никаких указаний-рекомендаций не существует в природе. По своей сути, УК – это стартовый актив компании, который можно использовать на любые нужды ООО. Больше того, доля акционеров в УК может быть учтена в зачет условий кредитора самим же кредитором.

Какие существуют четкие правила для создания уставного актива в России в 2020 году? В нынешнем году никаких новых условий при формировании фонда компании не образовались. Как мы уже говорили, минимальный размер УК должен быть наполнен необходимой суммой в рамках четырех месяцев с момента регистрации ООО государством. Естественно, сверх этой суммы есть возможность вносить средства уже имуществом, которое должно быть оценено лицензированным оценщиком.

Увеличение-уменьшение уставного актива: зачем это нужно

В каких случаях может понадобиться процесс увеличение размера УК? Выделяют два момента. Когда акционеры лично изъявляют желание сделать бюджет больше, и когда это необходимо требованию закона (например, для того, чтобы стать обладателем лицензии на продажу-производство алкоголя). По личному желанию участников, когда:

• есть необходимость пополнить дополнительными деньгами УК при помощи нынешних участников компании;
• для того, чтобы принять в организацию новых акционеров;
• зачет условий кредиторов путем добавления в состав ООО участников.

Читайте также: Что такое уставный капитал ООО, и для чего он вообще нужен

То же самое касается и уменьшения актива. Процесс может быть инициирован по желанию акционеров или по требованию закона. Какие случаи? При стоимости так называемых чистых активов за уходящий год меньше размера УК или при погашении доли в уставном активе.

Существует даже инструкция по уменьшению фонда общества с ограниченной ответственностью. Когда может понадобиться его реализация? В тех случаях, если компания больше не имеет доходов и, по своей сути, функционирует в убыток, а также в ситуациях, когда организация не осуществила передачу или перераспределение полученной доли. По общему характеру действия при снижении размера активов прежние. Может видоизменяться только их суть, а также формулировка (то есть форма) заявления в Налоговом департаменте.