Каким может быть размер уставного капитала ИП в 2020 году

Стремление к открытию своего дела с большой долей вероятности заложено в самой человеческой природе. Частное предпринимательство предоставляет огромный простор для реализации способностей конкретного члена общества и приносит ему определенный доход. С тех пор, как люди начали заниматься ремеслами и торговлей, прошло немало времени.

Бывали такие периоды, когда в некоторых странах пытались наложить запрет на частное предпринимательство, однако индивидуальная инициатива и желание работать на себя всегда возрождались. Так произошло и на постсоветском экономическом пространстве, когда после десятилетий гонений и преследований тех, кто имел хозяйскую жилку, начался процесс поощрения предпринимателей – тех, кто решил открыть собственное дело. Как грибы после дождя начали появляться различные частные предприятия. Основными видами таких предприятий являются следующие:

1. Индивидуальное предприятие (ИП). Очень популярная форма ведения бизнеса. Такое предприятие организовывается физическим лицом, которое регистрируется должным образом и может существовать без создания юридического лица. Такой вид индивидуального труда предполагает самостоятельную деятельность, которая нацелена на получение прибыли. ИП в основном получили широкое распространение в сфере услуг и выполнения различных работ небольшого объема.
2. Кооперативы. Их образование очень распространено в современных условиях. Отличие кооператива от ИП заключается в том, что его создает группа заинтересованных общей целью, как организаций, так и людей. Деятельность такого предприятия осуществляется для максимально полного удовлетворения запросов и потребностей участников. Каждый из членов кооператива вносит свою долю в общий фонд и таким образом признает свое участие во всех сторонах деятельности такого объединения. Кооперативы могут быть различными – жилищно-строительными (ЖСК), автомобильными (гаражными), производственными, дачными, кредитными и тому подобное.
3. Предприятия совместного типа (холдинги). В холдинге существует экономический контроль одного предприятия (участника или организации, входящей в объединение) над другими. Такое предприятие, безусловно, уже требует формирования юридического лица совместно с инвесторами и проведение с ними дальнейшей деятельности. По сути, на практике холдинг представляет собой «союз» юридических лиц, а сам таковым не является.
4. Объединения акционеров (АО различного типа). Это также частные предприятия, весь уставный капитал которых разделен на акции. Последние служат для подтверждения прав и обязанностей участников применительно к созданному объединению. Такие общества могут быть публичными или непубличными, что находит отражение в их учредительных документах.

Читайте также: Какой порядок регистрации ОАО в России

Кое-что об уставном капитале

Наверное, о том, что каждая компания имеет уставный капитал (УК), знает практически каждый. Собственно говоря, это сумма денег, которая является первоначальным вложением в компанию, или ее первые деньги. Не следует путать такой капитал со стартовым. Говоря простыми словами, эти первые деньги отождествляются со стоимостью компании, когда она только образовалась. Средства вносятся в общую кассу, которая будет гарантировать выполнение обязательств организации, как перед ее членами, так и перед будущими клиентами и партнерами. Существуют определенные способы и порядок внесения уставного капитала:

1. Средства вносятся в виде наличных денег, которые перечисляются на определенный расчетный счет компании.
2. Взнос есть возможность сделать и не в денежном виде. Для этого подойдет личное имущество, права на какие-либо товарные знаки или ценные бумаги. Кстати, в Уставе такого предприятия указывается, чем нельзя сделать взнос в уставный капитал.

По существующим правилам, во всех случаях, когда уплата производится не в денежной форме, понадобятся услуги оценщика, который подтвердит ценность вносимого имущества. Кстати, ранее оценщика приглашали, когда предположительная стоимость неденежного взноса составляла более 20 тыс. руб. По новым требованиям, теперь оценщик приглашается всегда. Его работа стоит немалых денег, поэтому делать взносы не деньгами затратно.

Что касается сроков уплаты взноса в уставный капитал, то он составляет не более четырех месяцев с момента образования предприятия. При этом необходимо помнить, что минимальный уставный капитал должен быть оплачен обязательно деньгами.

Заманчивая возможность

После выбора сферы деятельности предполагаемого бизнеса желающие заняться этим самым бизнесом оказываются на распутье. Им придется решать, в каком виде будет функционировать будущее частное предприятие. Выбор этот довольно сложный, ведь от него впрямую будет зависеть успех всего дела. Если предприниматель готов возложить на себя самого все хлопоты и риски, связанные с подобной деятельностью, то тогда он имеет заманчивую возможность открыть индивидуальное предприятие. В таком случае ему нужно быть готовым к тому, что придется выполнять функции и директора, и рабочего.

Многие сознательно идут на это, ведь и прибылью не придется ни с кем делиться. Но здесь присутствует значительный риск – при неудачном ведении дел частный бизнесмен вполне может потерять все свое имущество. Несмотря на это обстоятельство, многие выбирают именно этот вид предпринимательской деятельности. Необходимо заметить, что открыть свое индивидуальное предприятие довольно просто и без значительных временных затрат. Для этой процедуры потребуется совсем небольшой перечень документов. Потребуется представить:

• собственноручно написанное заявление;
• паспорт и его копию, заверенную нотариально;
• квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрационную процедуру.

Никаких учредительных документов для индивидуального предприятия не нужно. К большинству из них применяется система упрощенного налогообложения. Вся деятельность такого предприятия отражается только в приходно-расходной книге, и только. Многих желающих стать частными предпринимателями интересует следующий вопрос: какой размер уставного капитала ИП? И вообще, нужен ли уставный капитал для ИП? Ответ на этот вопрос неожиданно прост и однозначен.

Читайте также: Подробный бизнес-план по караоке-бару

Выше говорилось, что УК необходим для обеспечения расчетов по обязательствам компании. То есть когда возникает потребность рассчитаться с какой-либо задолженностью, во внимание принимаются только те активы, которые и составляют УК, к тому же документально подкрепленные. Частный предприниматель является одним лицом в нескольких должностях – директора, бухгалтера, рабочего и владеет своим бизнесом самолично. Он решает сам, куда должны расходоваться деньги – для развития бизнеса, оплаты аренды или начисления заработной платы и так далее. Поэтому уставный капитал для ИП не нужен, и это положительная черта, ведь в случае учреждения такого капитала для «индивидуалов» снизится доступность бизнеса, так как далеко не все в начале деятельности обладают необходимой суммой.

https://www.youtube.com/watch?v=oWIOJPjZlkk