Есть несколько сфер бизнеса, которые привлекают все больше граждан, так как обещают быть прибыльными. Считается, что птицеводство является одной из самых доступных и перспективных отраслей развития подсобного хозяйства. Перед тем как заняться им, необходимо составить бизнес-план крестьянско-фермерского хозяйства по выращиванию бройлеров.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своего ногтевого бизнеса с расчетами и примерами

Описание отрасли

Куриное мясо и яйца являются основой рациона среднестатистической российской семьи. Мясо птицы любят практически в каждом доме за доступную цену и питательность. Из-за этого в любом регионе приносит прибыль бизнес по выращиванию кур на мясо. Фермеры открывают как крупные комплексы, так и небольшие подсобные. Каждый из вариантов имеет свой рынок сбыта.

При правильной организации цикла в птичнике, этот бизнес может принести неплохой годовой доход. Для этого необходимо ежемесячно обновлять поголовье молодняка и своевременно убирать подросшую птицу. Правильный подход к выращиванию птицы позволит наладить регулярный сбыт частным клиентам или в торговые точки.

Бройлеры – мясные породы кур, они за короткий срок набирают массу. Развести их можно одним из методов:

  1. Покупка птенцов в возрасте до недели. Чем старше птенец, тем дороже он обойдется.
  2. Самостоятельная инкубация из яиц. Более дешевый способ, но есть риск получить неоплодотворенную партию яиц. Еще один минус – длительный срок ожидания вывода. Если вы хотите наладить циклическое выращивание, то придется иметь 12 инкубационных устройств. Они займут немало места.
  3. Содержание взрослых породистых птиц для получения и высиживания яиц. Этот способ также не очень хорош для организации непрерывных поставок мяса, так как есть риск возникновения форс-мажорных ситуаций: расклевывание яиц, падеж взрослых кур или выводка.

В бизнес-плане мы возьмем за основу первый метод – ежемесячные затраты на покупку молодняка. В этом случае необходимо поделить птичник на несколько секторов, чтобы держать птенцов отдельно. Как минимум секторов должно быть три: для птенцов до 1 месяца, для молодняка, для кур, предназначенных на убой в ближайший месяц.

Описание будущего хозяйства

Прежде всего, определимся с организационно-правовой формой бизнеса. Лучшим вариантом для этого проекта считается:

  • крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ);
  • специальное налогообложение ЕСХН;
  • код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Идеальным вариантом для расположения бизнеса является личное подворье собственника, расположенное в сельской местности. Населенный пункт должен быть расположен на расстоянии 50 километров от регионального центра либо крупного города. Это позволит доставлять птицу охлажденной в торговые точки, не применять замораживание.

Земельный участок нужно оборудовать для содержания птицы, а ранее допустимо, чтобы он использовался для заготовки сена. Отдельное помещение следует оборудовать под склад для инвентаря, забойный цех, хранилище для кормов.

Для доставки птицы и транспортировки кормов необходим автомобиль. На первых этапах ведения бизнеса можно использовать личное ТС. Багажного отделения его будет достаточно для доставки небольших партий мяса. По мере роста оборотов можно предложить партнерам самовывоз или приобрести автомобиль с увеличенной грузоподъемностью.

КФХ будет заниматься:

  • уходом за птицей и забоем;
  • розничной реализацией обработанных тушек на рынках или через интернет-аукционы, в перспективе можно создать собственный сайт;
  • реализация мяса жителям неподалеку расположенных населенных пунктов;
  • налаживание контактов с фермерскими отделами, заключение договоров на регулярные поставки мяса для реализации.

Дом фермера должен располагаться на той же территории, что и подсобное хозяйство, либо неподалеку от него. Это позволит поддерживать ненормированный рабочий день, не привлекая персонал со стороны.

План инвестиций

Несмотря на то что строится КФХ будет на базе личного подсобного хозяйства, стартовый капитал все равно потребуется. Приведем примерный список затрат на организацию бизнеса:

  • оформление документов и регистрация – 3 000 рублей;
  • строительные материалы для возведения и утепления птичника – 30 000;
  • проведение коммуникаций к птичнику (организация освещения и водоснабжение) – 6 000;
  • приобретение оборудования для содержания бройлеров (лампы, обогреватели, термометры, кормушки, поилки, отдельные отсеки, вентиляция) – 30 000;
  • машина для ощипывания перьев – 20 000;
  • начальная закупка комбикормов, витаминов и лекарств для птиц – 50 000;
  • приобретение птенцов – 10 000 (100 голов).

На непредвиденные расходы стоит заложить около 30 тысяч рублей. Ежемесячно вам придется тратить порядка 40 тысяч на корма, материал для подложки, упаковку, транспортные расходы и птенцов. Чтобы выгодного покупать молодняк, необходимо тщательно изучить предложения заводчиков.

Сумма инвестиций зависит от региона и выбранной фермером конструкции птичника. Вы можете возвести более капитальное строение, но при этом отказаться от закупки клеток для бройлеров. В домашних условиях каждый бизнесмен способен сам выбирать способ содержания птицы и этим преимуществом стоит пользоваться. Доступно всем размещение птиц на полу, без организации насестов, которые не нужны бройлерам из-за высокой массы тела. В этом случае придется тратить деньги только на подстилку, роль которой могут выполнять опилки с ближайшего лесозаготовительного или перерабатывающего древесину предприятия.

Если у вас возникнут проблемы с реализацией тушек, то потребуются дополнительные затраты на приобретение морозильной камеры с функцией шоковой заморозки. Такой агрегат может стоит до 50 тысяч рублей. В список ежемесячных расходов необходимо включить затраты на упаковку – вам потребуются пакеты и наклейки для маркировки.

Предполагаемая кадровая политика

В большинстве случаев на подворье трудятся члены семьи. Как минимум потребуется 2 человека: один будет заниматься налаживанием рынка сбыта, а второй – уходом за птицей. Ветеринара можно приглашать эпизодически, чтобы следить за состоянием здоровья. В этом случае его услуги оплачиваются в частном порядке, оформлять работника в штат не потребуется.

Если в фермерском хозяйстве будут трудиться только члены семьи, то оформление в качестве работодателя не потребуется. Платятся налоги и прочие взносы по требованиям для КФХ, которые достаточно лояльны. Такая схема работы подойдет только в том случае, если вы не планируете расширять свое хозяйство и будете держать до 200 голов бройлеров на мясо. В противном случае потребуется привлечение других родственников или наемной рабочей силы.

Начало работы: сроки и особенности

От начала подготовки к строительству до закупки птицы способно уйти до 2 месяцев. Лучше всего организовать работу так, чтобы вы могли заселить цыплят в апреле, тогда уже в июле вы сможете продать тушки. Во время строительства и подготовки необходимо начинать поиск рынка сбыта, проводить маркетинговую кампанию. К осени необходимо провести утепление птичника снаружи, а также закупить обогреватели.

Потенциальные клиенты будут готовы покупать мясо круглый год, но выращивание первой партии цыплят лучше всего делать в теплое время года. В это время молодняк быстрее адаптируется, а фермеру проще подготовиться к беспрерывной работе. Также начало работы поздней весной экономически целесообразно – в это время снижаются регулярные затраты на освещение и отопление.

В бизнес-плане этапность запуска КФХ лучше всего отобразить в виде таблицы. Распределение работ в этом случае будет выглядеть так:

  • в первый месяц вы будете заниматься подготовкой проекта птичника, написанием бизнес-плана, составлением смет, оформлением документов, началом продвижения сайта или группы фермерства в социальных сетях, поиском канала сбыта;
  • в течение второго месяца вам предстоит найти строительную бригаду, возвести каркас птичника, поиском заводчика и распространителя кормов;
  • в течение третьего месяца завершается строительство птичника, к нему подводятся коммуникации;
  • на четвертый месяц закупается молодняк, оборудование и корма.

В связи с особенностями выращивания бройлеров в подсобных хозяйствах, фермер получит первую прибыль только на 6-7-й месяц работы. К этому нужно готовиться до начала работы. В дальнейшем можно обеспечить бесперебойное функционирование хозяйства и регулярное получение прибыли.

Расчеты окупаемости и регулярных затрат

Для того чтобы подсчитать доходы, необходимо ознакомиться со средними показателями этого бизнеса:

  • за год на подсобном хозяйстве можно вырастить 1200 голов, ежемесячно в этом случае придется реализовывать около 100;
  • средняя цена на килограмм куриного мяса в тушке – 200 рублей;
  • вес одного бройлера колеблется около отметки 2,5 кг;
  • цена одной тушки 500 рублей;
  • ежемесячная прибыль в этом случае всего 50 000 рублей.

Теперь нужно вычислить рентабельность этого проекта. За год бизнесмен сможет получить 600 тысяч рублей, но при этом ему придется потратить на корма и птиц 480 тысяч, а также заплатить налог 16 тысяч. Чистая годовая прибыль составит порядка 100 000 рублей (примерно 8 300 рублей в месяц).

Изначальные затраты составили 179 тысяч рублей, окупаться проект начнет через 179 000 / 8 300 = 21,5. Как видите, все вложения вернутся лишь к концу второго года работы. Ускорить процесс получения прибыли можно продавая птиц по частям, отделяя филе от костей грудки (оно самое дорогое). В этом случае вам потребуется лишь чуть больше затрат на упаковку – нужны будут подложки для размещения частей курицы и пленка. В дальнейшем можно изготовить фирменные наклейки, чтобы мясо с вашего подворья было узнаваемым.

Бизнес-план хозяйства по разведению бройлеров должен учитывать и форс-мажорные ситуации. Чаще всего фермерам приходится сталкиваться с падежем птиц. Этот риск можно минимизировать путем:

  • тщательного ухода за птицей;
  • регулярных проверок ветеринара;
  • наличия резервного фонда денежных средств для закупки молодняка;
  • соблюдения режима содержания и правильного кормления.

Также проблемой может быть отсутствие рынка сбыта. Чтобы ее решить, необходимо регулярно посещать выездные ярмарки (проводят практически во всех городах), давать объявления в Интернете, принимать заказы на тушки к праздникам (популярно перед новогодними выходными). Не стоит стесняться, обращайтесь в магазины фермерских продуктов и на местные рынки. Сделайте визитки и распространяйте их с помощью покупателей.