Если человек продает вещи, это не считается предпринимательской деятельностью. Но если он сбывает товар регулярно, бизнес-деятельность необходимо зарегистрировать. Незаконная в России предпринимательская деятельность карается штрафными санкциями и другими неприятными последствиями.

Но как налоговики могут узнать о постоянном незарегистрированном доходе? Очень просто – недоброжелателей хватает среди соседей, друзей и даже завистливых родственников. Также есть законопослушные граждане, готовые сдать с потрохами государству родную мать.

Читайте также:Какими качествами должен обладать хороший предприниматель

Некоторые скажут – чтобы выжить, в России необходимо скрывать реальные доходы, регистрироваться невыгодно. При этом они забывают про внушительные санкции за незаконную предпринимательскую деятельность. Порой выгоднее работать, не скрываясь от налоговиков. Иначе можно расстаться со всеми доходами и еще остаться государству должным.

Что подходит под понятие «незаконная предпринимательская деятельность»

Не стоит рассчитывать на то, что налоговики являются только к крупным несостоявшимся предпринимателям, которые получают прибыль о своей деятельности в больших суммах. Вы наверняка слышали, что крупный бизнес в России претерпевает нелучшие времена. Поэтому основной «костяк», который вносит налоги в государственную казну – как раз небольшие предприятия, представители малого бизнеса.

Предпринимательством считается продажа одежды и бижутерии через интернет-магазин и аккаунты в социальных сетях. Этим грешат 30% российского населения. Также истребовать штраф за отсутствие регистрации бизнеса легко могут у представителей сетевого маркетинга. Особенно обратить внимание нужно тем, кто получает оплату наложенным платежом. Подтверждающий получение прибыль документ – уже повод, чтобы налоговики назначили штраф за нелегальный бизнес.

Читайте также:Чем отличается ОКПО от ОКТМО

Сначала наказание за незаконную предпринимательскую деятельность ограничивается соответствующей административной с татьей. По мере роста доходов гражданина ответственность можно понести в соответствии с Уголовным кодексом.

В Гражданском кодексе дано точное понятие, что такое предпринимательская деятельность. Это деятельность гражданина, вследствие которой он регулярно получает доход. То есть даже если будет доказано осуществление двух сделок одного типа, это уже повод уличить россиянина в нарушении закона и назначить ему штраф.

Налоговики даже составили перечень признаков нелегальной деятельности, за которую придется понести ответственность:

  1. Свидетельства клиентов, покупателей, заказчиков.
  2. Рекламная кампания, проводимая в отношении товаров и услуг.
  3. Выставление товарных экземпляров.
  4. Закупки товара оптом.
  5. Получение денежных средств, если оно подтверждено расписками.
  6. Установлены связи с проверенными контрагентами.
  7. Заключены соглашения об аренде помещений под склады, торговлю.

Если хотя бы 1 пункт присутствует, это уже говорит об организации нелегального бизнеса. Действия несостоявшегося предпринимателя квалифицируются как незаконные. Кстати, дополнительно к предпринимательской деятельности относят перечень манипуляций, вследствие которых необязательно получать прибыль. Ведь бизнес может оказаться неуспешным.

В России ежегодно выявляют людей, которые сдают в аренду жилье без заключения договоров. А ведь достаточно составить соглашение, передать в налоговую службу декларацию и вовремя оплатить НДФЛ. Даже если выгодная сделка была разовой, все равно важно подать декларацию – так считают налоговики.

Как обойти регистрацию ИП и ООО законно

Если речь идет о предоставлении услуг, необязательно оформлять ООО или ИП. Можно действовать на основании гражданско-правового договора. Из минусов, с которыми готов столкнуться гражданин, юристы выделяют следующие:

  • запрещается реклама своих услуг;
  • налоговики могут определить гражданско-правовой договор и сотрудничество как трудовые отношения с заказчиками;
  • заказчику выгоднее сотрудничать с ИП или фирмой, поэтому клиентов, скорее всего, будет немного.

Если протокол о правонарушении составлен, необходимо обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он наверняка найдет ошибки и недочеты в составлении документа. Доказав нарушение формальных требований, можно надеяться на дополнительное время. Протокол отправят на доработку. По закону, если удастся затянуть процесс на 2 месяца, привлечь человека к ответственности уже нельзя.

Бывает так, что гражданин продает сразу несколько квартир, состоящих в его собственности. Это тоже становится для налоговиков поводом заподозрить нелегальный бизнес, основанный на реализации недвижимости. Паниковать не стоит. В налоговую необходимо явиться во всеоружии:

  • заручиться поддержкой юриста;
  • настаивайте на том, что проведение сразу нескольких сделок случайно, и вы не занимаетесь этим регулярно;
  • напомните о праве распоряжаться личным недвижимым имуществом так, как вы того пожелаете.

Когда квартиру продают родственнику по низкой цене, конечно, преследуется цель уменьшить налоговое давление. При этом разница передается продавцу в конверте – тайно. Но сознаваться в этом совсем необязательно. Доказать передачу средств в конверте невозможно, разве что если родственник сам явится в налоговую службу.

Штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность

Определить в Российской Федерации ведение незаконной предпринимательской деятельности могут сотрудники следующих инстанций:

  • налоговая служба;
  • полицейские;
  • прокуроры;
  • антимонопольные учреждения;
  • органы контроля и надзора над изменениями потребительского рынка.

Первым делом контролирующие службы определяют, какую сумму недополучила государственная казна по вине нерадивого гражданина. Если речь идет о физлице, придется заплатить НДФЛ, зависящий от размера доказанной прибыли, плюс пеню за неоплаченный вовремя платеж.

Также в соответствии с законодательством Российской Федерации и Административным кодексом, могут назначить следующие штрафные санкции:

  1. Если об административном правонарушении, которым является отсутствие факта подачи в ИФНС заявления на оформление собственного дела, узнают налоговики, придется выложить 10% от полученного ранее дохода. При этом минимальная граница – 20 000 рублей.
  2. 20% – от величины прибыли, но минимальный лимит составляет 40 000 рублей. Оплатить придется человеку, если будет доказан нелегальный бизнес дольше 90 суток.
  3. С 5 000 рублей, в соответствии с КоАП РФ, расстанется россиянин, если регистрация бизнеса просрочена. То есть когда гражданин подал заявление на оформление ИП или ООО, но доказано получение дохода до этого периода времени. Оформление, затянувшееся на 90 дней и более, чревато штрафными санкциями величиной 10 000 рублей.
  4. Если на проведение деятельности компания должна была сначала получить лицензию, но так и не сделала этого, штраф составит от 2 000 до 2 500 рублей. Товары по закону конфискуются.

Определить незаконное предпринимательство можно в зале суда. Обращаются контролирующие службы в суд по месту жительства обвиняемого бизнесмена или по месту проведения им нелегальной бизнес-деятельности.

Когда применяется наказание по Уголовному кодексу

Если сумма невнесенных налоговых отчислений огромная, пострадавшим считается государство. Также недополучило денежных средств общество – нуждающиеся в социальной помощи пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи. Незаконный доход исчисляется в двух форматах:

  • крупное хищение денег – 1,5 миллиона рублей и больше;
  • особо крупное хищение – от 6 миллионов рублей.

Составлением обвинений занимаются работники прокуратуры и полиции. По Уголовному кодексу РФ наказания могут быть следующими:

  1. Если хищение крупное, в России, по тексту Уголовного кодекса статье 172, штраф составляет 300 тысяч рублей и больше или в размере заработка нарушителя за 2 последних года. Плюсом ко всему могут назначить 180-240 часов общественных работ или тюремное заключение в течение полугода.
  2. Если хищение особо крупное, по УК РФ штрафные санкции достигают 500 тысяч рублей или прибыль горе-бизнесмена за 3 последних года. Возможно тюремное заключение сроком до 5 лет вместе с уплатой штрафных санкций 80 тысяч рублей или доход, собранный за полгода.

Увеличить штраф и ответственность способны и тогда, если доказано наличие дополнительных нарушений. Это могут быть:

  • незаконное применение в бизнес-деятельности чужих товарных эмблем, этикеток;
  • обманные действия по отношению к покупателю;
  • продажа контрафактной продукции.

Документы для открытия ИП или ООО

Подсчитав риск попасть в область зрения налоговиков, гражданин может проявить желание зарегистрировать ООО и ИП. Ведь это позволит ему работать спокойно. Документы, которые следует подать в государственный регистрационный орган, следующие:

  1. Заявление. В тексте заявки указывают, какой деятельностью планируется заниматься.
  2. Качественная ксерокопия первых страниц паспорта и регистрации гражданина на территории России.
  3. Квитанция, которая устанавливает факт внесения денег за государственные услуги.

Если документы не поддельные, а заявление составлено по форме, представленной госслужащим, без помарок и исправлений, орфографических ошибок, оформление своего дела длится не больше 5 рабочих дней.

Не стоит забывать, что если в работе вам помогают другие люди, их следует официально оформить в качестве наемных сотрудников. Для них работодатель автоматически становится страхователем, который отчисляет в государственные фонды страхования взносы. Благодаря этим ежемесячным взносам, для каждого наемного работника формируется будущая пенсия.

Какие документы следует подать за наемных трудящихся в России, расскажут в регистрационном учреждении. Законная предпринимательская деятельность – это единственная возможность работать для получения прибыли и накопления пенсионных выплат к старости.