Грибов огромное количество, но, как известно, самые популярные грибы для выращивания – это вешенка и шампиньоны. Рассмотрим основные плюсы открытия бизнеса по выращиванию грибов этих двух разновидностей:
- не требует большой суммы вклада;
- очень низкие показатели риска и отходов готовой продукции;
- легкость производственного процесса.
Бизнес-план по выращиванию грибов
Давайте для начала рассмотрим на примере производство грибов вешенок. Данный вид грибов очень востребован среди потребителей рынков на территории Российской Федерации. Выращивание его не составляет особых неудобств, в силу того, что гриб не имеет прихотливости к температурному режиму окружающей среды. Влажность и освещение так же не играют важной роли при его выращивании.
Для того чтобы начать свой бизнес по выращиванию вешенок, необходимо разбить план на четыре основных пункта, которые сейчас рассмотрим подробнее:
- Найти поставщика мицелии, для обеспечения посевным материалом.
- Обеспечить помещение мешковиной с субстратами, где и будут развиваться грибочки.
- Выяснить, какой период времени необходим для полного созревания вешенки.
- Четко продумать реализацию полученного товара, найти рынок сбыта и потребителей.
Для того чтобы открыть такой бизнес с нуля, потребуется небольшое капиталовложение – около 200 тысяч российских рублей будет вполне достаточно. В основном вся сумма уйдет на обустройство помещения для грибов, иными словами, теплицы. Уже через 7-9 месяцев вы полностью сможете окупить все свои потраченные финансы и вывести бизнес в прибыль, главное – иметь терпение и немного усилий.
На то, чтобы урожай созрел и стал готовым к реализации, уходит от 40 до 50 календарных дней. Преимуществом данного гриба является то, что это экологически чистый продукт, который не подвергается никакой химической обработке. Вешенку принято считать культивированным грибом, который прорастает и созревает на деревьях. В кулинарии огромное разнообразие блюд, в которых без вешенки просто не обойтись (варят, жарят, добавляют в салаты и прочие блюда). Помимо того, что данный вид грибов очень вкусный, он еще и полезен для человеческого организма (снижает холестерин, уничтожает и препятствует кишечным инфекциям, понижает сахар в крови, расщепляет жиры, насыщает организм полезными витаминами и минералами, рекомендован к употреблению людям переболевшим бронхитом). Как видите, не грибы – клад здоровья.
Недостатки также имеются у данных грибов. В первую очередь вешенка очень хрупкая, что не позволяет транспортировать ее на большие расстояния и требует аккуратного сбора урожая. В отличие от шампиньона, она не обладает ярко выраженным ароматом.
На первых этапах осуществления бизнес-плана по выращиванию вешенок предстоит четко определить, что необходимо постоянно и систематически соблюдать определенные правила:
- Необходимо приобретать только качественный мицелий.
- Систематически производить дезинфекцию производственных помещений и используемого инвентаря.
Данный бизнес безотходный, ведь все остатки, которые нельзя реализовать на рынке, можно отправить в качестве подкормки домашним животным (свиньям) либо же продавать в качестве удобрения для огородов, на чем тоже реально заработать определенную сумму денег.
Если вы решили остановиться на производстве шампиньонов, то для вас будет полезна следующая информация. Помещение для шампиньонов должно иметь очень хорошую вентиляционную систему и отопление с оптимальной температурой и влажностью воздуха. Шампиньоны считаются довольно привередливыми грибами к условиям микроклимата.
Шампиньоны занимают первое место среди любителей грибов. Для такого типа гриба используют в качестве субстрата – компост, чаще всего в виде брикетов. Как и вешенка, шампиньон – очень полезный гриб, но многими любим в силу своего аромата и высокого содержания фосфора (не меньше, чем в рыбных изделиях). Спрос на шампиньоны очень большой, гриб употребляют жареный, вареный, консервированный и сушеный. Используемый компост в последующем можно реализовать на рынке сбыта в виде удобрения для огородников.
Для выращивания качественного товара шампиньонов приобретается компост (обязательно пастеризованный), в последующем он засеивается мицелием, приобретенным у проверенных поставщиков с хорошими отзывами других бизнесменов. Компост должен быть максимально свежим, сохраняющим свои микроэлементы и питательные вещества, поэтому его доставляют не позднее чем через 24 часа.
Читайте также: Бизнес-план по выращиванию зелени
Проращивание шампиньонов производят на стеллажах. Блоки выкладывают в горизонтальном положении, срезают верхушку пакета с компостом. Снизу пленку ни в коем случае нельзя снимать, она должна сохранять влажность брикета. Камера обязана содержать максимально комфортные температурные условия. Выращивание шампиньонов занимает около 2 месяцев, так что имейте терпение. В период сбора грибного урожая температура помещения должна быть максимально приближенной к +18 °С. Важным правилом при сборе шампиньонов считается не срезать ножку, а ее прокручивать, в последующем срезается только корненожка дезинфицированным острым ножом. Хранить грибы необходимо в холодильниках от 3-5 дней.
Технологический процесс грибной фермы включает в себя ряд этапов производства, а именно:
- Вначале закупают сырье (мицелий). Важно, чтобы сырье было максимально качественным, натуральным и доступным в ценовой политике (средняя стоимость мицелия в расчете на 1 килограмм составляет 55 рублей). Прежде чем осуществлять закупку, поинтересуйтесь отзывами бизнесменов, уже потребляющих данную продукцию, ведь закупки необходимо осуществлять около 3-4 раз в год, в силу того, что сырье имеет свой срок годности. Весьма разумно будет купить мицелий у разных поставщиков в небольших количествах, чтобы попробовать каждый и выбрать наиболее подходящий.
- Следующим шагом идет заготовка субстрата со всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, необходимыми грибам. Важное правило – субстрат должен быть воздушным, чтобы мицелий мог легче усвоиться в такой среде обитания. Как правило, опытные бизнесмены используют пшено, ячмень, кукурузу, овес, опилки, кору деревьев, стружку, в общем, все то, что подходит и имеется в наличии. Если вы решили остановиться на использовании соломы, то такое сырье необходимо подвергать пастеризации (выдерживают его за паровой завесой при 65-градусном температурном режиме на протяжении 7-8 часов, затем температуру понижают, но солому не вынимают из помещения еще 2 дня). После этой процедуры субстрат запаковывают в небольшие 10-килограммовые мешки и осыпают мицелием (200 граммов мицелия на 10 кг субстрата). Обязательным является наличие в донной части мешков отверстий для отвода излишней влаги (для вешенок, для шампиньонов отверстия не делают).
- На заключительном этапе производства грибов важно выдержать все необходимые условия: помещение полностью изолируют от поступления прямых солнечных лучей, температура помещения должна быть в пределах +22…+25 °С при влажности 60% и более. На процесс проращивания грибов отводится период от 2 до 3 недель, затем мешки переносят в помещение для образования плодов. Для плодов температура окружающей среды не должна превышать +18 °С, но и не опускаться ниже отметки +14 °С, влажность при этом увеличена до 80%. При соблюдении всех температурных режимов и правил полива первые грибочки появятся уже в конце 2-й недели. Одного мицелия хватает на 3 проращивания грибов, после чего необходимо приобретать новый, этот уже теряет все свои полезные вещества. Когда шляпки достигают 4 сантиметров, урожай можно собирать.
На проращивание грибов уходит около 2 месяцев, а на осуществление их реализации каждый бизнесмен имеет не более 5 дней, затем гриб портится и теряет свой товарный вид. На начальной стадии своего бизнеса не стоит заламывать высокую стоимость. Ваша задача окупить свои затраты и найти рынки сбыта, после чего можно заниматься развитием более крупных поставок. Все время, которое у вас хранятся срезанные грибы, они должны быть в холодильнике. Чтобы иметь минимум отходов, на производстве есть смысл воспользоваться методами консервирования грибов, которые также можно продавать.
Чтобы сэкономить немалую сумму на арендной плате, производство грибов желательно осуществлять на территории дачи либо виноградника. Заметьте, что помещений должно быть два, каждое из которых характеризуется определенным температурным режимом.
Общая стоимость теплицы для грибоведения обойдется начинающему бизнесмену в 100 тысяч российских рублей, столько же потребуется на оснастку. Еще около 100 тысяч уйдет на оборудование:
- увлажнитель воздуха – 8 тысяч;
- около 3 тысяч рублей обойдется обогреватель;
- 30 тысяч стоит парогенератор;
- оборудование вытяжки – 4 тысячи;
- дробилка – 26 тысяч;
- пастеризационный контейнер – 8 тысяч;
- 6 тысяч – расходы на мешки;
- около 1 тысячи стоят вилы;
- формалин – 100 рублей за каждый килограмм;
- еще около 10 тысяч – на дополнительные расходы.
Чтобы не нанимать третьих лиц для своего производства, можно привлечь всех членов своей семьи, сэкономив на оплате труда и сосредоточив внимание на семейном бизнесе.
Планируя открытие подобного рода бизнеса, вы практически ничем не рискуете. Процесс очень простой, за несколько месяцев при помощи литературы и Интернета вы овладеете всеми способами выращивания грибов. В силу введения эмбарго на территориях Российской Федерации, грибов на рынках очень мало, поэтому такой бизнес на сегодняшний день убыточным быть не может. Грибной бизнес признан хорошо освоенным, поэтому никаких серьезных рисков не предусматривает.
https://www.youtube.com/watch?v=QUXKMiMml5w