Бизнес-план по выращиванию зелени

Все чаще взоры предприимчивых людей обращаются к земле в надежде извлечь прибыль из выращенной на ней сельскохозяйственной продукции. В частности, есть желание вырастить зелень на продажу. Здесь имеют место минимальные материальные и энергетические затраты, а спрос на этот продукт огромный круглогодично. Кому-то это удается, а кто-то остается в проигрыше.

Что собой представляет бизнес-план

Вырастить зелень без бизнес-плана в принципе можно, но вот получить весомую прибыль на данном предприятии вряд ли. Потому в общих чертах составление бизнес-плана по выращиванию зелени предполагает следующие действия:

  1. Следует определиться с тем, какого рода зелень вы намерены выращивать. Это могут быть:
  • Микрозелень, которая сейчас невероятно востребована, в силу всеобщего помешательства на здоровом питании. Кто-то вычислил, что слегка подрощенная зелень, а именно это и есть микрозелень, насыщена витаминами и микроэлементами в разы больше, чем зелень, выросшая до нормальных размеров. Когда-нибудь здравый смысл возьмет верх, а пока реально снять хорошую прибыль с такого предприятия.
  • Можно выращивать зелень для благоустройства и озеленения приусадебных участков. Бум на ландшафтный дизайн приблизительно такой же, как на микрозелень в кулинарии. Самый, можно сказать, пик популярности. Потому можно неплохо заработать и на этом.
  • Выращивание обычной столовой зелени в теплице круглый год. К столовой зелени без натяжки можно отнести лук-перо, петрушка, укроп, сельдерей и салат. Они востребованы постоянно. Пик популярности выпадает на декабрь-январь и март-апрель. Именно в это время и спрос большой, и цена высокая.
  • Можно вырастить зелень и в открытом грунте, но выращивание зелени на продажу в теплицах предпочтительнее, так как прибыль можно получать в течение всего года.
  1. Затем озаботится приобретением земли. Это может быть покупка земельного участка либо долгосрочная аренда земли. Конечно, покупка земли потребует серьезных капиталовложений. Поэтому для начала аренда предпочтительнее. Расторгнуть договор проще, чем продать землю.
  2. Покупка теплицы и оборудования к ней, если предполагается круглогодичное выращивание зелени.
  3. Закупка посадочного материала. Необходимо найти надежных поставщиков хороших семян. Здесь очень важно сориентироваться в ценах и качестве семян. Нужно будет какое-то время промониторить этот рынок. Найти сайты поставщиков и отзывы покупателей, чтобы понимать какие рифы, могут встретиться вам на пути.
  4. Открыть ЧП, чтобы не иметь проблем с налоговой инспекцией, а если предполагается наем рабочих, то встать на учет в Пенсионном фонде по месту, где предполагается строить тепличное хозяйство по выращиванию зелени.

Составление бизнес-плана

Читайте также:Подробный бизнес-план по открытию пейнтбольного клуба

Говоря о принципе составления бизнес-плана, нет смысла приводить конкретные цифры, потому что, как известно, цены в различных регионах сильно разнятся и на землю, и на оборудование, и на готовую продукцию. Поэтому для каждого региона будет собственный расклад в денежном выражении, но принцип составления бизнес-плана универсальный:

  1. Сначала составляется шкала расходов, куда входит:
  • Стоимость или аренда земли.
  • Стоимость теплицы, оборудования и их установки и подключения.
  • Стоимость посадочного материала и удобрений.
  • Заработная плата наемным рабочим, если таковые предполагаются.
  • Сумма отчислений за год на налоги и в Пенсионный фонд.
  • Накладные расходы на воду, отопление, свети транспортные расходы.
  • Оплата инвентаря, необходимого для производства земляных работ.
  1. Затем подсчитывается предполагаемая выручка. Для того чтобы ее вычислить, необходимо:
  • Четко определиться, сколько и что будет посажено в вашей теплице.
  • Выяснить предполагаемую урожайность того или иного вида зелени с 1 сотки земли. Следует посчитать, сколько раз можно срезать зелень с каждого участка. Вычислить в количественном отношении каждый вид выращиваемой зелени за весь год.
  • Цены по каждому месяцу в году необходимо «промониторить» за предыдущие 2-3 года. Чтобы переложить эти цены на предполагаемую продукцию, нужно учесть коэффициент инфляции. Это значит, что если цена за 1 кг петрушки была в прошлом году 200 руб., то в нынешнем году при коэффициенте инфляции 1,6 она будет равна 200 × 1,6 = 320 руб. Все цифры условны. Важно понять принцип.
  • Необходимо будет разбить всю выращенную продукцию на периоды, когда цена достигает максимального и минимального пика, и когда она стабильна – в начале лета и в начале осени. Количество зелени умножить на цену, в тот или иной период, а затем полученные цифры сложить – это и будет вся выручка за выращенный товар за год.
  1. Остается вычислить прибыль, чтобы понять насколько рентабельным будет ваше предприятие по выращиванию зелени. Для этого необходимо из предполагаемой годовой выручки вычесть сумму всех расходов. Эта разница и будет составлять предполагаемую прибыль. Она может быть как со знаком (+), так и со знаком (–).

Как не разочароваться в предприятии после составления бизнес-плана

Чтобы не получилось, как в известной песенке, «мы растили, торопились, подсчитали – прослезились», надо понимать, что составление бизнес-плана для того и нужно, чтобы понять, как скоро окупятся капиталовложения, которые вы намерены в него вложить. Маловероятно, что в первый год вы поднимете такой урожай, который окупит и все ваши расходы и принесет невиданную прибыль. Как и в любом предприятии, которое начинается с нуля необходимо время, прежде чем оно станет приносить стабильный доход. Даже если результат подсчета будет со знаком (–), не стоит отказываться от своей идеи. За первый год в этом бизнесе вы наработаете следующие бонусы:

  • найдете постоянный рынок сбыта;
  • выберете оптимальный для своей теплицы ассортимент зелени;
  • научитесь правильно высаживать зелень и правильно за ней ухаживать.
  • можете попробовать в порядке эксперимента вырастить зелень на гидропонике и опытным путем выяснить, какой из методов более рентабельный;
  • найдете надежных поставщиков семян.

Весь этот бесценный опыт поможет вам уже в следующем году рассчитывать на стабильную прибыль, если вы будете неустанно учиться и постигать все нюансы этого нелегкого, но очень прибыльного бизнеса.

Читайте также:Детальный бизнес-план по началу пчеловодства с расчетами

Что об этом бизнесе говорят бывалые люди

Многие из тех, кто сегодня всерьез занят выращиванием зелени неохотно, но все-таки делятся своими наработками. Их опыт бесценен потому, что извлекать уроки из чужих ошибок не так болезненно, как из своих собственных. Так вот, их рекомендации сводятся к следующему:

  1. Попробовать свои силы без особенных капиталовложений впору на собственном дачном или приусадебном участке.
  2. В том случае, если производство будет располагаться на собственном подворье, можно не оформлять ЧП, а для законной реализации достаточно иметь справку о наличии приусадебного земельного участка.
  3. Начинать реализацию лучше всего с организации торговли на рынке с прилавка.
  4. Всегда нужно учитывать, что себестоимость зелени, выращенной в отапливаемой и освещаемой теплице, будет достаточно высока. Это связано с потреблением дорогих в наше время энергоносителей. Потому ожидать, что в зимнее время выращенная зелень – это Клондайк, несколько преждевременно.

В процессе работы придет нужный опыт и в вопросах агротехники, и в вопросах сбыта. И только почувствовав, что называется изнутри, весь технологический процесс выращивания и реализации зелени, можно замахиваться на приобретение новых площадей, покупку каркасных теплиц и оборудования.

Есть такая усредненная по России статистика, что для освоения этого бизнеса на 20 кв. м земли потребуется инвестировать 50 тыс. руб. При хорошем раскладе рентабельность составит порядка 65%, а срок окупаемости – от 1 месяца. Ориентируясь на эти усредненные цифры, можно составлять бизнес-план, корректируя его в соответствии с региональными особенностями.

Несколько слов об особенностях выращивания зелени

Собираясь выращивать зелень на продажу, не будет лишним знать некоторые особенности:

  1. Вопрос очень важный о выращивании зелени на гидропонике. Зелень растет изумительно, но вкусом не обладает никаким. А это значит, что для первого раза вам удастся ее продать, но вряд ли кто-то захочет повторить этот печальный опыт. От зелени все ожидают запах и вкус. Но зелень на гидропонике обладает только товарным видом, ни первого, ни второго в ней нет и в помине.
  2. Какую теплицу предпочесть – покрытую пленкой ПВХ или стеклом? Стекло лучше сохраняет тепло, но в южных районах солнечной весной и осенью есть риск обжечь зелень солнечными лучами, которые стекло не рассеивает, а более того, служит линзой для фокусирования солнечных лучей. ПВХ солнечные лучи рассеивает, но тепло держит плохо. Отсюда вывод – для северных регионов предпочтительнее стеклянное покрытие теплиц, а для южных – пленкой ПВХ.
  3. Самым выгодным считается лук-перо. Здесь самое важное – закупить качественную «репку» для посадки. Не стоит экономить на посадочном материале. Это тот классический случай, когда скупой платит дважды. При хорошем посадочном материале за один сезон можно сделать 3 полноценных среза лука-пера. И пусть вас не пугает, что после обрезки остается на верхушке подсохшее место среза. В процессе роста это место зарастет и образуется полноценное перо лука.
  4. Очень рентабелен салат. Он неприхотлив, не требует много света и тепла. Поэтому среди зелени это самая выгодная культура.

Если информация, изложенная в этой статье, принесет кому-нибудь реальную пользу, то цель статьи будет достигнута.