Сколько получает владелец небольшого цеха по производству пельменей? Сумма ежемесячного чистого дохода составляет приблизительно 350 000 рублей. Для того чтобы получить такую прибыль, вложить придется 2 800 000 рублей.

Есть ли такие деньги? Они не у всех найдутся, но это преодолимая проблема. Завод может работать не каждый день, соответственно, меньше сотрудников придется нанять, закупать сырье небольшими партиями, сократятся расходы на коммунальные платежи. Это будет уже не завод, а пельменная. Товарооборот, сумму затрат легко регулировать. Меняться будет и чистый доход. Но цифра все равно не будет скромной. Ежемесячная прибыль в 100 000 рублей – это неплохо, с учетом перспективы наращивания товарооборота в будущем.

Чтобы понравиться покупателям

Пельменный бизнес – это большое количество конкурентов и множество перспективных идей по усовершенствованию. Не придумано еще такое предложение, которое затмит все другие. Тот, кто любит пельмени, знает, что попробовать новый вариант всегда интересно. Любимая торговая марка – миф по большому счету. Если вдруг рецепт пельменей производитель изменит, без тени смущения тут же покупатели начнут приобретать альтернативный вариант, который ранее присмотрели или новинку. Поэтому, несмотря на большое количество торговых марок, актуально открыть свой цех.

Вкусные пельмени по традиции готовят:

  • из свинины;
  • из говядины;
  • из курицы;
  • из крольчатины;
  • из баранины.

Есть также пельмени вегетарианские. Они пользуются спросом во время поста, у вегетарианцев и людей, стремящихся разнообразить питание. Нужно ли включать в бизнес-план пельменной либо мини-завода столько позиций сразу? Традиционные варианты пельменей – это гарантия успеха на первом этапе развития предприятия. Свиные, свино-говяжьи и говяжьи любят многие люди. С них желательно начинать. Если вскоре не расширить ассортимент, можно потерять часть постоянных покупателей. Но первые несколько месяцев лучше сэкономить на количестве выпускаемых позиций, заявить о себе, запомниться фирменной рецептурой.

Возможно, стоит добавить соус в меню пельменной или в пачку с замороженным полуфабрикатом? Есть ли такой рецепт соуса? Наверняка его производство потребует меньших вложений, чем добавление новой позиции.

Чтобы понравиться покупателям, нужно:

  • привлечь внимание к продукции за счет рекламы (вывески, упаковки, листовок и прочего);
  • за счет качества изделия;
  • креативностью предложения.

Пельмени должны быть:

  • вкусными;
  • с хорошим тестом;
  • с хорошей начинкой;
  • приемлемым сроком годности.

Нужно приобрести оборудование, с помощью которого такие можно изготовить, материалы для фасовки и заморозки. Понадобится найти подходящее помещение для изготовления, производства этих полуфабрикатов, получить разрешения и сертификаты в соответствующих инстанциях.

Оборудование для пельменной и мини-завода

Хорошее оборудование для приготовления пельменей – залог успеха. Для подстраховки лучше купить изначально то, которое можно будет перепродать через некоторое время. Рационально обратить внимание на оборудование из среднего ценового сегмента. Бизнес-план пельменного цеха может содержать цифры приблизительные, при необходимости их можно будет легко изменить в ту или иную сторону, корректировать бюджет фирмы, без риска ошибок, перерасхода средств.

Если фарш качественно замешан, тесто раскатано равномерно, каждый пельмень слеплен правильно, покупателям будет нравиться продукция. Комочки муки, плохо проваренные участки и разварившиеся пельмени приведут к резкому снижению спроса, дальнейшему упадку бизнеса. Купить оборудование качественное, соблюдать правила эксплуатации, своевременно его ремонтировать, настраивать важно. Оно должно выдерживать производственную нагрузку.

Нужно будет закупить:

  • мясорубку;
  • просеиватель для муки;
  • тестомесилку;
  • фаршемешалку;
  • тестораскаточную машину;
  • пельменный аппарат;
  • морозильную камеру;
  • фасовочный аппарат.

Сертификат соответствия стандартам пищевой промышленности поставщик должен представить в обязательном порядке. Обычно предлагается закупить все оборудование для создания линии производства у одного поставщика. Это действительно выгодно, поскольку упрощается процедура оплаты, транспортировки. На уточнение важных вопросов, возникающих при использовании, будет уходить меньше времени. Зачастую производители предлагают скидки, если сразу покупается оборудование для производственной линии в целом. Улучшается настроение, оптимизируется бизнес-план.

Закупка сырья

Мясо закупается в замороженном виде чаще всего. Хорошо, если найден поставщик, у которого можно приобрести его в свежем виде, охлажденным, с минимальным запасом. Это упрощает процедуру приготовления пельменей – второй раз замораживать фарш после полной разморозки нельзя в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Закупать мясо в тушах менее выгодно, в сравнении с фаршем. Необходима обвалка, жиловка дополнительно. Только 70% общего объема сырья подлежит дальнейшему использованию. Около 30% можно продать предприятиям, заинтересованным в данного рода продукции. Это не только коммерческие, а и благотворительные организации – зоопарки, приюты для животных. Возможно, удастся повысить коэффициент прибыльности.

Производство пельменей ручной лепки, бизнес-план – это значительно меньшие расходы на технику и сырье. При отсутствии возможности привлечения инвестиций именно открытие пельменной может показаться самым лучшим вариантом.

Документы, которые необходимо будет оформить

Чтобы открыть свой пельменный цех или пельменную, нужны такие документы:

  • техническая инструкция (ТИ) и технические условия (ТУ) – в соответствии с ФЗ № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»;
  • технологическая карта с утвержденной рецептурой;
  • разрешение ветеринарной службы;
  • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение на использование кассового аппарата;
  • лицензии и прочие.

При расчете технологической карты, затрат на пельмени ручной лепки, закупку ингредиентов применяются данные не такие, как те, что используются в случае с изготовлением пельменей в цеху. Например, тесто готовится по разным рецептам. Для продолжительного хранения используются специальные ингредиенты. Соответственно, ТУ не могут совпадать. Составляя бизнес-план об этой особенности нельзя забывать.

Читайте также:Подробный бизнес-план по выращиванию рыбы

Стандарты СниП

Помещение должно соответствовать правилам СНиП. Площадь цеха не может быть меньше 50 кв. м. Температура воздуха – +18…+20 °С. Централизованное водоснабжение, подведение горячей воды ко всем раковинам, напряжение в электросети 380 Вт – это тоже обязательные условия признания цеха пригодным к эксплуатации.

Для оценки соответствия правилам и нормам пельменной применяются другие критерии: может быть открыто как самое настоящее кафе, так и ларек в формате фастфуд. Площадь допускается меньше 50 кв. м. Водоснабжение, система вентиляции, оборудование будет совершенно другим. Бизнес-план пельменной с расчетами можно составить, только определившись с местом расположения, а вот цех способен находиться в любой точке города.

Читайте также:Детальный бизнес-план по открытию точки продажи шаурмы с расчетами

Руководствоваться надо опять-таки СНиП, а также СанПиН. В обоих случаях следует также изучить требованиях ГОСТ 12.1.004 и МБТ.

Штат сотрудников

Размещение объявлений об открывшихся вакансиях, набор персонала, пошив униформы – это важно. В бизнес-план должны быть включены сведения о необходимых вложениях средств. В штате могут быть такие должности:

  • директор предприятия;
  • технолог;
  • руководитель отдела сбыта;
  • кладовщик;
  • начальник смены;
  • работники цеха (6-8 человек);
  • грузчики;
  • бухгалтер.

Можно корректировать штатное расписание по собственному усмотрению. Главное, не нарушать требования КЗоТ.

На сколько месяцев рассчитан бизнес-план

Стабильное предприятие, успешное – это мечта и цель. Но бывает так, что надеждам не суждено сбыться. Причиной иногда является нестабильность экономической ситуации в регионе, стране. В другом случае это недочеты в бизнес-плане, в концепции, тактике и стратегии ведения дел.

Пельменная, мини-завод должен проработать несколько месяцев как минимум, чтобы можно было подвести итоги, определить, убытки или прибыль преобладает, есть ли перспективы. Желательно составлять бизнес-план на 6 месяцев. Просуществовавшая 3 месяца пельменная, мини-цех – это разочарование для самого бизнесмена и окружающих, которым все же понравилась идея. С другой стороны, важно помнить о финансовых вложениях, займе, обязательных ежемесячных тратах и прибыли, своевременно объявить о банкротстве, ликвидации.

Читайте также:Как открыть свой бизнес по продажам мороженого с нуля

Концепция предприятия и финансовый резерв

Можно изготавливать недорогие пельмени, куриные, к примеру, быстро погасить кредит, ссуду, получить прибыль. Альтернатива – старт с дорогой продукции, заведомо более вкусной, чем у конкурентов. Что лучше? Предприятие будет обречено на успех, если все с самого начала делать правильно. Срок годности у замороженных полуфабрикатов небольшой. Надо не только наладить производство, но и обеспечить спрос.

Стремясь предугадать реакцию потребителей, важно оставить немного простора для эксперимента. Изначально желательно предусмотреть в бизнес-плане финансовый резерв. Если первые продажи не произведут впечатления, но будет денежный запас, удастся в нужный момент резко изменить стратегию, кардинально, спасти бизнес.

Финансовый резерв образуется автоматически, если не вкладывать в оборот всю сумму кредитных средств, инвестиций. Запас готовых пельменей на складе или мяса, муки может мешать только открывшейся пельменной, мини-цеху развиваться. Экономия, конечно, тоже бывает лишней. Отступать от бизнес-плана слишком часто не рекомендуется.

Производство пельменей – это интересный опыт, шанс на быстрый финансовый рост, проект, максимально приближенный к реальности.