Как открыть свой бизнес по продажам мороженого с нуля

Допустим, кому-то пришла в голову отличная мысль – сделать бизнес на производстве и продаже мороженого. С чего следует начать? С составления бизнес-плана производства мороженого. Не проще ли просто, засучив рукава, приступить к осуществлению своего намерения, а не заниматься расчетом гипотетической прибыли. Проще, конечно, но, приступая к делу необдуманно, можно встретить на своем пути столько рифов, что предпринимательский корабль пойдет ко дну, не успев выйти в свободное плавание.

Где и как производить мороженое

Мороженое – продукт, востребованный круглогодично, но поздней весной, летом и ранней осенью оно пользуется повышенным спросом, именно поэтому уже в январе-феврале стоит озаботиться решением организационных вопросов, чтобы к началу сезона бизнес по производству и продаже мягкого мороженого был налажен.

Для начала необходимо определиться, где производить и продавать мороженое. Варианты могут быть следующие:

  1. С прилавка на бойком месте, где проходимость людей за день составляет не менее 3500-4000 человек. Лучше, если это будут места отдыха – парки, аттракционы, развлекательные центры.
  2. Кафе-мороженое – это идеальный способ производить и продавать это лакомство.
  3. Можно поставить установку, изготавливающую мороженое, на арендованной у гипермаркетов площадке.
  4. Приобрести фургон на колесах для продажи мороженого. В таком случае торговля может быть мобильной с выездами в места скопления людей на праздничных мероприятиях и местах отдыха – на пляже, перед кинотеатрами, цирком и т. д.

На том, где будет осуществляться предпринимательская деятельность, неслучайно заострено внимание будущего предпринимателя. Это существенно повлияет на статью расходов при составлении бизнес-плана.

Оборудование для производства мороженого

Технологию изготовления мягкого мороженого разработали не вчера, и на сегодняшний день оборудование для его производства можно приобрести повсеместно. Что необходимо будет закупить из оборудования, чтобы начать собственное дело:

  1. Покупка фризера – обязательное условие, и это следует учитывать при составлении бизнес-плана на изготовление и реализацию мороженого. Стоимость фризера зависит от его производительности, и от его изготовителя. Отечественные фризеры в разы дешевле итальянских или немецких. Но и качество их уступает зарубежным аналогам. Если вы решите открывать кафе-мороженое, то и бизнес-план для кафе-мороженого будет составляться с учетом не покупки, а аренды оборудования и помещения.
  2. Необходимо будет приобрести холодильник для хранения готовой смеси или витрину с охлаждением.
  3. Если в ваши планы входит мобильная продажа мороженого, то предстоит серьезная затрата на покупку фургона. Но эти затраты окупятся очень быстро, потому что в этом случае вы не привязаны к одному месту, а можете обслуживать население в местах наибольшего их скопления. Фургон допускается взять подержанный, но тогда придется потратиться на дизайн и визуальную рекламу.
  4. Из оборудования вам еще необходимо будет приобрести емкости для мороженого и мусорные баки, которые обязательно должны находиться рядом с пунктом продажи.

Открытие бизнеса по продажам мороженого с нуля: бизнес-план и советы

Бизнес-план будет составляться по одному и тому же принципу, вне зависимости от того, это торговля с прилавка, выездная на фургоне или кафе-мороженое. Сначала надо составить смету расходов:

  • на приобретение оборудования;
  • передвижного фургона;
  • оформление разрешительных документов в ФНС и ПФ;
  • включить в эту смету затраты на аренду помещения или оплату арендованного места, где будет осуществляться торговля;
  • оплата зарплаты наемным рабочим, а они в таком деле понадобятся непременно;
  • закупка смесей для производства мягкого мороженого, топингов или наполнителей, вафельных или пластиковых стаканчиков.

После того как подбит итог сметы расходов, переходим к составлению сметы прогнозируемой выручки. Для этого нужно учесть:

  1. Производительность приобретенного фризера. Существуют фризеры следующих мощностей изотовления мягкого мороженого:
  • SaniServ производства США – производит до литров мягкого мороженого в час (стоит такой аппарат порядка 3 000 долларов);
  • отечественный «РИКОН-30» производит до 30 литров мороженого в час, но он крупногабаритный, зато стоит вполовину меньше «американца» (около 1 500 долларов);
  • аппарат для мягкого мороженого MINIGEL 2 Ugolini (Италия) – двухрожковый, наполняет массу воздухом, мороженое, изготовленное на этом аппарате, нежное воздушное.
  1. Количество произведенного в день мороженого, разделив на порции в 100 г и умножив на среднюю цену за одну порцию, получим среднюю дневную выручку.
  2. Затем дневную выручку умножаем на количество рабочих дней в месяц, получаем среднемесячную выручку. Таким же образом, умножив среднемесячную выручку на 12 месяцев, получим годичную выручку.
  3. Вычитая из выручки сумму затрат, мы получим чистую прибыль.

Надо понимать, что пока не окупятся капиталовложения на оборудование и фургон, если таковой приобретался, то баланс окажется отрицательным. Это значит, что прибыли какое-то время не будет. Но таким образом вы сможете спрогнозировать, за какое время окупятся ваши капиталовложения, и вы начнете получать чистую прибыль с этого предприятия.

Читайте также:Подробный бизнес-план по открытию колбасного цеха

Бизнес-план на кафе-мороженое

Возможность раскрутить бизнес по производству и продаже мягкого мороженого в условиях стационарного кафе, конечно, выше. И вот почему:

  1. Во-первых, этот бизнес круглогодично будет приносить стабильный доход. В теплом кафе и зимой найдется немало желающих полакомиться вкусным десертом.
  2. Во-вторых, ассортимент мороженого в кафе более разнообразный. Здесь можно сделать популярное жареное мороженое, или, как его еще называют, тайское «ролл-мороженое». Неплохо придумать оригинальные наполнители, и это станет фишкой вашего кафе.
  3. Здесь удастся поставить или арендовать стационарный фризер, который одновременно будет изготавливать несколько сортов мороженого, к тому же еще и йогурт с различными наполнителями.
  4. Здесь же можно продавать и сопутствующие «вкусняшки» – хороший кофе, чай, кондитерские изделия.
  5. Здесь же реально продавать выпечку и легкие салаты.

Составляя бизнес-план для кафе-мороженого нужно понимать, что возможность арендовать оборудование даст вам перспективу уже с первых месяцев работы иметь реальную прибыль.

Но надо понимать, что появятся и дополнительные проблемы, а соответственно, и расходы:

  1. Необходимо получить разрешение от Санэпидемстанции и пожарной части района на осуществление предпринимательской деятельности в данном помещении. Если кафе берется в аренду, то это проблема арендодателя. А если вы снимаете помещение и оборудуете его под кафе, то это проблема ваша, и вам придется ее решать.
  2. Нужно будет организовать рекламную компанию, а это тоже повлечен за собой определенные затраты.
  3. Наемных рабочих в кафе необходимо больше.

Все эти моменты нужно принять во внимание, составляя бизнес-план на ближайший год. В расчеты включаются все дополнительные затраты, но зато и вся выручка, полученная от сопутствующих продаж.

Из тех, кто построил свой бизнес на продаже мягкого мороженого, никто не остался внакладе. Бизнес это прибыльный, и затраты окупаются очень быстро.