Чтобы заинтересовать потенциальных покупателей, необходимо либо предложить востребованный продукт, спрос на который в течение длительного времени остается стабильно высоким, либо пробовать пробиваться в совершенно новаторских направлениях. Одним из таких видов бизнеса, который начинает в последние годы обретать определенную популярность, становится организация бизнеса по разведению различных экзотических видов животных, в частности страусов. На текущий момент в России работают свыше двухсот пятидесяти предприятий по разведению страусов, демонстрирующих высокую финансовую устойчивость в условиях различных кризисных влияний.

Достоинства проекта

Страусов разводят по разным причинам:

  • мясо, отличающееся нежностью и вкусовыми качествами;
  • кожа, пух, перья, используются даже ресниц;
  • добыча жира, который используется как увлажняющее и омолаживающее средство в косметологии и медицине;
  • получение яиц, которые считаются дорогостоящим диетическим продуктом.

Несмотря на обширный список получаемой продукции и перспективные возможности развития, конкуренция в данном сегменте пищевого производства в России остается на достаточно низком уровне. Причиной можно считать как саму экзотичность идеи, так и определенное недоверие среди предпринимателей к столь оригинальному предприятию, каким считается страусиная ферма.

Рассмотрим основные плюсы организации по выращиванию этой нелетающей птицы:

  1. Рентабельность на высоком уровне. Исключение ошибок на этапе планирования, разработки бизнес-плана и реализации проекта позволяет обеспечить высокую доходность данного типа производства.
  2. Спрос на продукцию остается на высоком уровне благодаря отсутствию крупных производств на территории страны. Плюс список ингредиентов, которые могут быть представлены к реализации, привлекает клиентов не только из сферы общественного питания (рестораны и продовольственные сети), но также в области медицины, косметологии и производства одежды, обуви и аксессуаров.
  3. Простота реализации идеи даже в условиях отечественного климата. Страусы неприхотливы, нетребовательны к уходу и содержанию и легко переносят перепады температур. Реализация идеи возможна даже в условиях подсобного хозяйства.

Читайте также: Как открыть свою доставку пиццы с нуля

Пищевой рацион и требования к содержанию

В плане содержания страусы, являющиеся самыми крупными птицами и достигающие в массе 160-180 килограммов, подобны таким хорошо известным российскому жителю птицам, как индюки и гуси, а следовательно, для страусоводства не требуется особого оборудования. Однако для обеспечения полноценного развития и набора массы страусам необходим разнообразный рацион, который должен включать:

  • сено и солому;
  • овощи и фрукты;
  • фтор, кальций и другие минералы;
  • зерновые (кукурузу, овес, семена подсолнечника);
  • силос и травы.

Также при организации фермы по выращиванию страусов необходимо наличие соответствующих площадей – держать этих больших птиц в маленьком сарае не получится. Понадобится место для открытого выгула, а также и крытые помещения для организации зимовки. Необязательно для этого производить строительные работы с нуля. В случае наличия свободных помещений, подойдут переоборудованные свинарник или коровник, к которым обязательно следует подвести водопровод и канализацию. Температура в помещении не должна опускаться ниже +15 °С – в остальном дополнительных требований не имеется.

Расчет расходов на открытие предприятия

Открытие страусиной фермы не требует больших начальных вложений. Особенно в том случае, если имеются достаточные площади для выпаса стада и выращивания кормовой базы – их отсутствие не критично, но может сказаться на рентабельности предприятия за счет необходимости покупки кормов и аренды земельного участка.

Для старта бизнеса оптимальным считает приобрести небольшое семейство, которое включает:

  • двух-трех годовалых особей женского пола, способных нести яйца – 40-50 тысяч рублей за голову;
  • половозрелого самца – 50-60 тысяч рублей за голову;
  • некоторое количество детенышей разного возраста – 10-15 тысяч рублей за 1 голову.

Такая схема позволит ограничиться суммой начальных вложений на закупку маточного поголовья в пределах 200-350 тысяч и обеспечит наличие базы для дальнейшего роста стада. Если предприниматель примет решение выводить птенцов самостоятельно, то потребуется покупка оборудования для выведения птенцов – стоимость инкубатора составляет порядка 80-120 тысяч рублей.

Таким образом, стартовые вложения могут составить, в зависимости от наличия или необходимости поиска и аренды помещения, его переоборудования и огораживания периметра фермы, до 1,5 миллиона рублей. Сюда же входят и расходы на оформление документации для регистрации предприятия.

Также потребуется учесть следующие регулярные расходы:

  • затраты на корма;
  • выплаты персоналу (специалисты по уходу, зоотехник, бухгалтер, охрана);
  • коммунальные платежи и аренда.

Итого месячные расходы составят порядка 300 000 рублей в зависимости от зарплат в регионе создания и стоимости кормов, а также локальных тарифов на тепло-, водо- и электроснабжение.

Окупаемость предприятия, учитывая, что при численности стада в 40-50 голов, обеспечивается ежемесячный доход до 500-600 тыс. руб., наступает обычно спустя 2,5-3 года с момента запуска предпринимательской деятельности, если не возникает каких-либо форс-мажоров или не имели места серьезные ошибки в процессе составления плана создания предприятия.

Организация продаж и дополнительные способы дохода

Налаживать сбыт необходимо посредством рекламы, направленной непосредственно на внимание целевой аудитории, причем способы донесения информации могут быть различными:

  • через специализированные издания, посвященные животноводству;
  • посредством собственного интернет-сайта или на тематических форумах и порталах;
  • через местные средства массовой информации;
  • посещением зоотехнических выставок, где можно наладить отношения с отечественными оптовиками.

Также имеет смысл обратить внимание на иностранный рынок, поскольку продукция страусиной фермы может оказаться востребованной и среди заграничных предпринимателей, особенно если предлагать конкурентные цены. Тем более что, в отличие от ЮАР, количество ферм по разведению страусов на территории Европы значительно ниже, а спрос на мясо этой птицы может быть значительно выше, чем в России.

В качестве дополнительного дохода вполне реально рассматривать организацию туристических экскурсий на свое предприятие – страусы для нашей страны еще не являются обыденным явлением и способны вызвать живой интерес не только со стороны детей, но и у взрослой публики.

Риски

Несмотря на большое количество плюсов, о которых уже было написано выше, при создании подобного бизнеса, как и в любых других отраслях животноводства, организатор несет определенные риски:

  1. Заболевания и падеж поголовья. При избыточной влажности особи, особенно молодняк, могут серьезно заболеть.
  2. Низкие показатели вылупляемости. При инкубационном выращивании существует вероятность того, что большое количество яиц не дадут поголовья (до 80 процентов потерь).
  3. Окупаемость производства при расширении, которое предполагает не только увеличение вложений в бизнес, но и серьезные проблемы с налаживанием рынков сбыта, способных обеспечить реализацию растущих объемов производимой предприятием продукции.

Таким образом, стоит иметь в виду, что бизнес по разведению страусов, хотя и является довольно рентабельным и нетребовательным, но в любом случае не позволяет относиться к проекту халатно. Начинать ли реализацию бизнес-плана или попробовать найти для себя более подходящую нишу, определять только самому предпринимателю.