Согласно данным, проводимым в последние несколько лет, раки, остающиеся довольно востребованным деликатесом в стране, по большей части поставляют из-за рубежа, из Украины и Казахстана. Плюс небольшие объемы поставляются с Алтая и Кубани, что обусловлено низким уровнем добычи ракообразных.
Раки как актуальная идея для бизнеса
Сложившаяся ситуация, когда спрос на раков достаточно высок, поскольку их мясо по праву относится к одним из любимейших деликатесов российских жителей, а уровень предложения весьма низок, создает благоприятную среду для возникновения и развития предприятий по выращиванию ракообразных.
Основные требования
Бизнес по разведению раков не требует обильных финансовых вливаний. Основными компонентами являются:
1. Наличие водоема с незагрязненной пресной водой. При планировании этого пункта стоит учитывать специфику местного климата, поскольку для разведения раков оптимальной является температура воды, превышающая отметку +17 °. Иначе членистоногие могут впасть в спячку, которая повлечет за собой замедление роста. По этой причине на территории России разведение раков в открытых природных водоемах малоэффективно. Требуются крытые водоемы с искусственными системами поддержания микроклимата.
2. Наличие самок с икрой или взрослых пар, которые могут быть как куплены, так и выловлены в других водоемах. В естественных природных условиях, учитывая периоды в году, когда особи ракообразных практически не растут, впадая в спячку из-за низких температур окружающей среды (а это от 5 до семи месяцев), нормальный вес раки набирают только к четырем-пяти годам. Использование крытых прудов и водоемов позволяют предпринимателям сократить период взросления до товарного состояния в два-три раза. При грамотном построении производства раки достигают необходимых весовых пропорций (порядка 300 граммов) через полтора года.
Именно обозначенные аспекты являются основными в том случае, если предприниматель решил создать предприятие по выращиванию ракообразных.
Читайте также: Как открыть свой бизнес по разведению страусов с нуля
Типы предприятий
В условиях местного климата для России характерными и наиболее эффективными являются следующие два типа предприятий:
1. Мини-ферма на основе частного хозяйства. Предполагает размещение на территории пруда с созданием условий, близких к природным, с последующим запуском в него первой партии раков. Объем получаемой продукции с такого «приусадебного участка» будет небольшим, но позволит обеспечивать собственной свежей продукцией местные магазины, бары и рестораны. Спрос на производимую продукцию в подобных организациях и предприятиях остается традиционно высоким.
2. Промышленное предприятие по разведению. Требует более серьезных вложений, поскольку возникает необходимость в обеспечение не только наличия подходящего под планируемые объемы производства крупного водоема, но и приобретения специализированного оборудования, предназначенного для осуществления контроля температуры и чистоты воды. Практичным для подобного рода предприятий является совмещение выведение ракообразных с выращиванием некоторых видов рыб, чтобы восполнить потери при сезонном спаде вылова раков в зимний период.
В качестве примера бизнес-плана предприятия по разведению членистоногих рассмотрим проект раковой фермы, поскольку он прекрасно подходит для реализации в условиях сельской местности – достаточно наличия приусадебного участка, где можно будет выкопать небольшой пруд. Основная деятельность предприятия ведется в период с весны до осени, поскольку в зимний период пруд замерзает, а раки впадают в спячку. Для поддержания интереса у заказчиков практичным будет иметь под рукой также крытый незамерзающий водоем или хотя бы аквариум для обеспечения круглогодичных поставок постоянным клиентам.
Основные статьи расходов
Наиболее затратным является период начала проекта – именно на него приходится основная доля вложений. Сюда относятся как траты по подготовке водоема и участка, так и, в случае невозможности произвести отлов особей на разведение, расходы на закупку у рыбаков или в рыболовецких хозяйствах. Также стоит учитывать, что для выращивания раков в зимний период оборудовать соответствующее место в домашних условиях крайне неудобно, а потому потребуется наличие отдельного оборудованного утепленного строения, что тоже потребует определенных финансовых вливаний.
Рассмотрим основные расходы при создании собственной фермы по разведению раков:
1. Подготовка пруда. Сюда входит стоимость работ с учетом необходимости привлечения экскаватора для рытья котлована под водоем и использования бурильной установки для подготовки скважины, установка соответствующего оборудования для закачки воды, приведение микроклимата водоема в соответствии с естественными условиями озера. Общая смета составит порядка 150-200 тысяч рублей.
2. Строительные работы. Включают в себя обнесение территории забором с целью обеспечения защиты от деятельности браконьеров, во избежание засорения водоема посредством сваливания мусорных отходов, обустройство теплого крытого помещения для выращивания продукции в зимний период. Под этим пунктом подразумевается не только возведение и отделка соответствующей постройки, но подведение электричества, закупку аквариумов, расходы на услуги строителей, электромонтеров и других специалистов. Общая сумма вложений по данному пункту составит порядка 250-270 тысяч.
3. Регистрация предприятия с оформлением соответствующих документов. 15-25 тыс. рублей.
4. Закупка питомцев и кормов (порядка 35 тыс. рублей).
Таким образом, в итоге получаем сумму в пределах 450-530 тысяч рублей. Такие расходы предстоят предпринимателю, начинающему свой бизнес на ниве выращивания ракообразных. Стоит отдельно отметить, что приведенные суммы указаны с учетом привлечения сторонних специалистов и дополнительной техники. То есть каждый человек, решивший наладить подобный бизнес, может решить сократить те или иные статьи расходов на свое усмотрение. В частности, вырыть пруд своими руками без привлечения техники, вместо строительства отдельного помещения для зимнего сезона приспособить какие-либо имеющиеся надворные постройки под собственные нужды, самостоятельно произвести вылов раков или договориться со знакомыми. Другими словами, каждый волен сам оптимизировать свои траты. Но стоит учитывать, что несоответствие полученной производственной базы необходимым требованиям при организации предприятия может нанести в дальнейшем серьезный урон окупаемости проекта.
Возможные риски
Список рисков, с которыми реально столкнуться в новом бизнесе, связанном с разведением раков, довольно обширен и часто зависит от конкретного региона страны. Как правило, все сложности приводят к одному результату – удорожанию производства и отдалению сроков окупаемости предприятия. Рассмотрим, с какими проблемами может столкнуться предприниматель, открывающий мини-ферму.
1. Затягивание сроков строительства. Такое часто происходит по вине подрядчика. В случае с задержкой строительных работ, можно упустить время, необходимое для скорейшей адаптации ракообразных к новым условиям, что в дальнейшем способно привести к задержке процесса размножения. Для исключения подобных осложнений рекомендуется при найме строителей не ограничиваться устной договоренностью, как часто практикуется в нашей стране, а заключить соответствующий договор, в котором отдельно оговорить все штрафные санкции в случае различных возможных неустоек.
2. Природные условия. Внезапные заморозки, наводнения, пожары и тому подобные природные катаклизмы способны полностью разрушить созданное предприятие. Единственной рекомендацией тут может послужить осуществление своевременного страхования собственности.
3. Потеря части популяции. Такая ситуация может сложиться как ввиду нарушений производственного цикла, так и вследствие каких-либо непредвиденных обстоятельств, например, попадания в водоем больных особей. Во избежание возникновения подобной проблемы следует тщательно контролировать здоровье имеющихся особей, своевременно изолировать возможных заболевших и следить за верным исполнением основных предписаний по выращиванию.
4. Отсутствие спроса. Данная проблема скорее будет связана с отсутствием грамотной рекламы, чем с действительным отсутствием интереса к приобретению такого товара как живые раки среди потенциальных заказчиков. Какими способами оптимизировать этот вопрос, зависит непосредственно от плана развития предприятия. В том случае, если особое внимание производитель планирует уделять поставкам собственной продукции в рестораны, кафе, бары и торговые точки, то практичнее будет осуществить личное посещение возможных покупателей. В случае же реализации среди населения, наиболее эффективными методами выступает размещение рекламы в местных СМИ или расклейка объявлений.
Читайте также: Как открыть свою доставку пиццы с нуля
Дополнительные данные
Для исключения неучтенных издержек первые партии раков рекомендуется вылавливать естественным путем без применения специализированных средств.
Средняя стоимость взрослой особи ракообразных составляет порядка 500-600 рублей за килограмм и может варьироваться в зависимости от особенностей породы: размера, веса, окраса, вкуса мяса и т. д. В качестве дополнительной услуги можно наладить доставку заказов на место. При этом стоимость данной услуги не стоит искусственно завышать, чтобы у заказчиков не возникло желание сменить поставщика или пользоваться собственными средствами доставки. Просто стоит учитывать данный метод возможного дополнительного заработка в качестве некоторой надбавки. Транспортировку до заказчика рекомендуется осуществлять в небольших коробках, раскладывая рядами (не больше 5 штук в один ряд) во избежание повреждений.
Итоги
Учитывая все вышесказанное, стоит отметить, что наибольшие риски и затраты ожидают начинающего предпринимателя на первых шагах. Учитывая высокую рентабельность бизнеса по разведению раков, полная окупаемость производства наступает обычно спустя полтора-два года с момента первого запуска раков в водоем. Естественно, данные сроки стоит учитывать только в том случае, если на этапе создания предприятия не возникло каких-либо дополнительных сложностей, которые могли отсрочить период окупаемости. При условии налаживания сети постоянных заказчиков, в том числе на зимний период, доходность данного вида бизнеса в полной мере наступает спустя примерно три года с момента старта. Основные затраты в период становления будут относиться на оплату электроэнергии, необходимой для работы обогревателей и средств контроля за температурой воды, а также на корма для разводимого поголовья.
Как уже упоминалось, особой конкурентной борьбы в данном сегменте пищевого производства не наблюдается. Это создает максимально комфортные условия для тех, кто желает открыть востребованные и эффективный бизнес. Учитывая, что спрос на ракообразных на территории России остается достаточно высоким, а само мясо раков относится к одному из видов любимейших деликатесов россиян, вероятность успешного старта довольно высока.
https://www.youtube.com/watch?v=cQjnOwzLS0g