декретВ некоторых случаях бывает так, что в одной семье дети рождаются через небольшой промежуток времени, составляющий менее 3-х лет. То есть на момент появления очередного малыша мамочка еще пребывает в отпуске по уходу за старшим ребенком.

В связи с этим закономерно возникает вопрос: как производится расчет выплат в формате: из декрета в декрет?

Правовая база

Необходимо понимать, что по закону декрет – это только два очень небольших отрезка времени. Речь идет о:

  • периоде от 30-й недели беременности до момента появления ребенка (примерно 70 суток);
  • следующих после этого 70 днях.

На подобный отпуск имеют право претендовать трудоустроенные женщины. В случае если речь идет об осложненных родах, его допустимо увеличить максимум до 110 суток.

После завершения указанного периода, работница может либо вернуться к исполнению служебных обязанностей или же попросить освободить от них, если больше некому ухаживать за новорожденным.

В этой ситуации по желанию гражданки она может оставаться дома следующие 1,5 года, а затем продлить отпуск до 3-х.

Какие выплаты положены

В общих случаях работодатель выдает женщине четыре отдельных вида помощи:

  • больничный по беременности и, собственно, родам;
  • выплату в связи с ранней регистрацией в женской консультации;
  • единовременное пособие после появления малыша;
  • декретные в следующие полтора года (речь идет о ежемесячных начислениях).

Конкретные суммы выдаются только по получении документов, подтверждающих наступление упомянутых обстоятельств. И в том случае если женщина успевает родить еще одного малыша, все названные выше выплаты начисляются в общем порядке.

Правила начисления

Выплачиваемые декретные пособия в течение отпуска насчитываются регулярно в фиксированном размере. Это делается в соответствии с 255-м Федеральным законом (часть 1, статья 14). Там говорится, что сумма выплаты по рождению малыша определяется на основе данных о заработке матери за последние 2 календарных года.

Пособие, что выплачивается в случае ранней регистрации в женской консультации, аналогично имеет фиксированный размер. Каждый год государство корректирует сумму. Все это значит, что на предприятии обязаны исходить из нормы актуальной на момент наступления нового права на материальную помощь. Расчет производится по двум статьям – с момента:

  • открытия больничного листа;
  • подтверждения факта рождения ребенка.

Несколько иначе обстоят дела с начислением БИР и оплатой собственно декретного отпуска на первые полтора года. В целом оформление нового декрета в этот период производится в обычном порядке. Если работница решилась вернуться на предприятие, прервав отпуск, то прежнее пособие ей выплачивать перестают.

Когда же подается заявление сразу на второй декрет без возврата к труду, беременной предоставляется право самостоятельно выбрать, какие выплаты она будет получать в дальнейшем. Сотруднице, находящейся в декрете, необходимо прийти на предприятие и подать заявление руководителю. В документе сообщают о выходе из ранее взятого отпуска и просят сразу же о предоставлении нового в связи с предстоящими родами.

Один значимый нюанс есть в определении расчетного периода. Он немаловажен, поскольку именно на этом основании формируется размер выплат по беременности и родам, а также в равной степени – декретных. Как уже ранее сообщалось, к сведению принимается средний заработок за предыдущие два года в пересчете на один день. Таким образом размер БИР высчитывается путем умножения данной суммы на число суток указанное в больничном листе.

Чтобы произвести расчет ежемесячного пособия, берут калькулятор и умножают на все тот же средний дневной доход на 30,4, а затем еще на ограничительный показатель, размер которого на сегодняшний день составляет 40 процентов.

Читайте также: Как проводится спецоценка условий труда для малых предприятий

В то же время следует учитывать, что если речь идет о переходе из одного декрета в другой, то вполне вероятно, что заработка за предыдущие два года у женщины попросту не будет или же размер его окажется слишком маленьким. Решение приводится в ранее упомянутом 255-м законе. В частности, там отмечается, что в подобных ситуациях позволительно заменять их на более ранние равнозначные периоды. Благодаря этому женщина, с одной стороны, сохраняет имеющийся уровень дохода, а с другой – избавляется от необходимости выходить на службу перед появлением на свет очередного младенца.

Правда, в этой ситуации крайне важно соблюсти два условия:

  • замена лет должна обеспечить увеличение среднего дохода и, соответственно, размера пособий;
  • выбирать разрешается только периоды, на протяжении которых работница получала заработную плату.

Причем они должны обязательно предшествовать годам, проведенным в декрете.

Пример расчета

декретПетрова М. С. брала отпуск на 1,5 года. Он истекает 15 мая 2017-го. В декабре она приносит на предприятие больничный по БИР, открытый 20 числа того же месяца, в котором учтены 140 суток.

Зарплата у Петровой в 2013-м равнялась 350 тысячам, а в 2014 году – 400 000. Так как в декрет она ушла в 2015-м, ее доход за этот год с декабря по май составил 178 000. В 2016-м она никаких значимых выплат не получала.

Переход из одного декрета в другой требуют расчета по такой простой формуле:

350 000 (2013 г.) + 400 000 (2014) ÷ 730 дней × 140 (больничный) = 143 835,61 рубля. Именно столько получит женщина единовременно.

Сумма ежемесячного пособия вычисляется так:

350 000 + 400 000 ÷ 730 × 30,4 × 40% = 12 493,15.

Как нетрудно увидеть, заработок за неполный 2015 год здесь не учитывается вовсе.

Стоит напомнить, что любые из упомянутых пособий бухгалтерия предприятия обязана рассчитать на протяжении 10 рабочих дней. Срок начинает отсчитываться с того момента, как работница представит все необходимые документы, подтверждающие обоснованность ее требования.