Как получить льготы по торговому сбору 1 июля 2015 года москвичи впервые узнали, что такое торговый сбор. Новый налоговый взнос касается только тех, кто торгует товарами и предоставляет услуги населению. Однако практика показала, что налоговое бремя для многих начинающих предпринимателей – неподъемное бремя.

Чтобы поддержать предпринимателей, чиновники пересмотрели положения закона и ввели льготы по торговому сбору. Теперь некоторые категории ИП способны вздохнуть с облегчением, ведь их освободили от ежемесячных отчислений. Кто может претендовать на льготы, а кому не повезло – об этом речь пойдет ниже.

Читайте также: Как и куда нужно платить торговый сбор в 2017 году

Первые правки в закон по льготникам тарифного сбора

Первые изменения в законодательство были внесены незадолго до 1 июля 2015 года. От торгового освобождался сбора тот, кто купил Первые правки в закон по льготникам тарифного сборапатент. Также в ряд счастливчиков зачислили бизнесменов, выбравших систему налогообложения ЕСХН. В льготный режим включили, в том числе, собственников торговых автоматов, тех, кто организовывает торговлю на ярмарках, и представителей разносной реализации товаров по государственным инстанциям.

Вместо реализаторов, работающих на рынках, предоставляющих продукт в розницу, торговый сбор обязали выплачивать собственников рынка. Но на деле для них ничего не изменилось – на сумму взноса увеличили стоимость оплаты места на базарах.

Читайте также: Каков порядок заполнения декларации по торговому сбору

Кто еще может не платить торговый сбор в 2017 году

На этом Мосгордума не остановилась. Желая поддержать печатное дело, столичные законодатели указали в числе льготников переносные объекты «Печать». К ним относят тележки, раскладные лотки, столы, небольшие палатки и павильончики. Но только если газеты и буклеты составляют 80% от общего числа продаваемых товаров.

Подобные лотки часто реализуют настолько разнообразную продукцию, что сложно определиться с конкретными видами. Особенный уклон делается на замаскированную продажу табачных изделий, ведь вредная привычка знакома 50% россиян, а газеты читают всего 15-21%, в зависимости от региона.

Сопутствующая реализация товаров и бытовых услуг тоже не подразумевает внесение взноса. Чтобы претендовать на статус льготника, предприниматель при регистрации должен указать в соответствующих службах в качестве основного ОКВЭД один из таких:

  • предоставление парикмахерских услуг;
  • салон красоты, цирюльня;
  • стирка, химическая чистка, окрашивание одежды и тканей;
  • ремонтные работы, затрагивающие текстиль бытового применения, обувь, кожаные изделия, часы и ювелирные украшения;
  • производство и ремонтные работы ключей и галантереи, состоящей из металла.

Налоговые инспекторы обращают внимание бизнесменов на тот факт, что площадь торгового зала не должна превышать 100 квадратных метров, а витринам отводится не более 10% общей площади торгового места, ларька.

Нужно ли льготникам становиться на учет

Хотя льготникам не придется жертвовать кровными на уплату торгового сбора, но встать на учет в ближайшем отделении налоговой службы необходимо. Как только начата торговля, на протяжении последующих 5 дней нужно отнести уведомление о проведении индивидуальной профессиональной деятельности.

В 2017 году процветает торговля товарами в интернет-магазинах. Такой вариант реализации уникального продукта очень удобен, покупателю даже не нужно вставать с домашнего кресла, чтобы заказать понравившуюся вещь, а продавцу арендовать помещение. Оформление сделки осуществляется в онлайн-режиме. У владельцев легального интернет-бизнеса возникает понятный вопрос: касается их торговый сбор или нет?

Депутаты попросту забыли об интернет-торговцах, поэтому пока их нигде не упомянули. Пользуясь забывчивостью чиновников, собственники интернет-площадок могут работать в свое удовольствие, без внесения в казну дополнительных выплат. Но если у ИП существует добавочная продажа в пункте выдачи продукции, оплачивать сбор придется.

Как платить государству меньше

Специалисты считают введение торгового сбора в Москве вполне оправданной мерой. Россия недополучает налоги в бюджет, все больше предпринимателей уходят в тень, их не страшит уголовная ответственность. Торговля – выгодное мероприятие, приносящее при минимуме затрат максимальный доход. Хорош взнос на торговлю тем, что на его сумму фактически можно уменьшить налог на прибыль.

К примеру, если вы внесли 30 рублей сбора, а затем получили 300 рублей отчислений по налогу на прибыль, последнюю сумму разрешается снизить на 30 рублей. Торговый сбор, по мнению аналитиков, не что иное как:

  • сглаживание конкуренции;
  • обеспечение положительных факторов, при которых налоги возмещаются в равной величине.

Как не стать штрафником

Индивидуальным предпринимателям и юрлицам необходимо самим позаботиться об уплате торгового сбора или зачислении в качестве льготников. На учет становятся все без исключения бизнесмены, занятые торговлей. На оформление бумаг дается 5 дней с даты ведения деятельности, затем налоговики занимаются регистрацией налогоплательщиков.

Если бизнесмен не освобожден от внесения выплат, плательщик вносит деньги до 25 числа включительно в каждом месяце, который следует за нынешним подотчетным периодом.