Как и куда нужно платить торговый сбор в 2017 годуТорговый сбор – налог, внесенный в список других известных платежей, действующий на постоянной основе, начиная с 2015 года. Вносят отчисления юридические лица и предприниматели, которые занимаются торговлей. Сюда же относят бизнесменов, купивших патент, и лиц, работающих на ЕСХН.

Какую деятельность в 2019 году относят к торговой?

  1. Если реализация товаров подразумевает наличие стационарной сети.
  2. Если сеть нестационарная.
  3. Торговля осуществляется в складских помещениях.
  4. Розничная реализация продукции.

Рассчитывается сумма налога исходя из площади, которую занимает торговый ларек, навес, зал. Прежде чем вносить взнос, плательщику нужно узнать, принят ли закон о введении торгового сбора в регионе его проживания, и кто относится к льготной категории плательщиков.

Читайте также: Каков порядок заполнения декларации по торговому сбору

Куда поступает торговый сбор после перечисления ИП

Многих интересует, куда направляются средства по торговому взносу. В данном случае свобода действий предоставлена местным властям, которые также имеют право определять такие немаловажные нюансы:

  • разбивать ИП и юрлица, объекты торговли на группы;
  • принимать и устанавливать отдельные пункты налогообложения;
  • предлагать свою систему процентных ставок, с учетом граничных значений, зафиксированных в НК РФ. Если региону хватает налоговых поступлений для покрытия запланированных на год расходов, ставка может признана нулевой.

Куда платить торговый сбор в 2019 году? После внесения отчислений по налогу на банковский счет территориального отделения налоговой службы они пополняют местный бюджет и к общегосударственному никакого отношения не имеют.

Предприниматели, уплачивающие новый налог, могут снизить НДФЛ ровно на эту сумму, в этом его явное преимущество и отличие от других платежей.

Где и с кого взимают торговый сбор в 2019 году

Закон о взимании торгового взноса в Москве был принят еще летом 2015 года. После этого законодатели не раз обещали ввести его и в  платить торговый сбор в 2017 годудругих областях, крупных городах России, но пока не решаются это сделать. В 2016 году никаких изменений не последовало – сбор по-прежнему обязаны заплатить только москвичи и жители города, осуществляющие официальную торговлю.

Чтобы не взваливать на плечи представителей малого бизнеса, которые декларируют небольшие доходы, торговый сбор, законодатели приняли поправки к подписанному закону. Благодаря этим поправкам, удалось сформировать такие категории льготников, которые могут не вносить дополнительные отчисления в бюджет:

  1. Организации и ИП в своей деятельности вынуждены применять торговые автоматы, продающие продукцию на ярмарках, на территории рынков, розничная реализация товаров. Чиновники считают справедливым освободить от торгового взноса тех, кто продает вразнос в государственных и бюджетных учреждениях, к примеру, предлагает сотрудникам и населению обеды.
  2. Предприятия, числящиеся автономными, бюджетными или казенными заведениями, отделения федеральной почты.
  3. Торговый сбор не исчисляется от реализации билетов в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях и цирках, кроме случаев, когда выручка превысила 50% от общих поступлений предпринимателя.
  4. Если в ларьке или на переносном столике продают печатную продукцию, новый налог тоже не фигурирует.

Особенности внесения взноса в 2019 году

В 2019 году оплата торгового сбора подразумевает использование счета того учреждения, в котором регистрировался плательщик отчислений:

  1. Если зарегистрирован объект недвижимости, предполагающий торговлю, в платежке указывают код ОКТМО по месту учета в роли плательщика сбора.
  2. Если регистрацию прошел сам ИП или организация, код ОКТМО соответствует адресу, по которому ведется реализация товара.

Торговый взнос перечисляется на банковский счет каждый квартал, а именно до 25 числа первого месяца следующего подотчетного периода.

Куда встать на учет и что будет, если это не сделать

Встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в Москве приходится каждому, занятому в торговле. Сделать это нужно в течение 5 дней после начала реализации товара. Причем льготники тоже обязаны показаться в налоговой, иначе будет начислен штраф.

Если торговля подразумевает применение стационарного объекта, уведомление о регистрации подают в ИФНС по адресу размещения павильона, магазина, торгового зала, склада. Если объект нестационарный, то есть его можно демонтировать и перенести в другое место, указывают адрес проживания плательщика.

Если павильонов или магазинов несколько, в одном уведомлении фигурирует весь перечень объектов. Как определиться с отделением налоговой службы, которая станет курировать ИП или юрлицо? Ориентируйтесь на налоговую инспекцию, находящуюся вблизи торговой площади, зафиксированной в уведомлении первой.

Может возникнуть потребность подачи еще одного уведомления – если изменяется площадь объекта или возникает желание «запустить» новую точку по продажам. В первом случае плательщик заполняет уведомление о снятии торгового места с учета, а потом о регистрации.

Если налоговая служба так и не получила уведомление от ИП или юрлица о постановке на учет, штраф составляет от 40 000 рублей. Штраф назначают по результатам выездной проверки и после составления акта об отсутствии разрешительных официальных бумаг.