В Налоговом кодексе установлены четкие меры, с учетом которых производится расчет периодичности авансовых платежей. Для определения сроков осуществления отчислений в бюджет проводится анализ доходов, полученных в прошедшие периоды.
К примеру, чтобы рассчитать размер и частоту проведения авансовых выплат на первый квартал текущего года, следует проанализировать доходы, полученные в ушедшем году в целом. Если подсчитанная прибыль составит приблизительно 15 миллионов рублей каждые три месяца, то предприятие обязано платить лишь ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль.
Читайте также: Приказ о вакцинации сотрудников против гриппа
Принцип ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль заключается в том, что его оплачивают с учетом планируемых доходов, исчисление которых осуществляют исходя из прошлого квартала. Можно оплачивать налог каждый месяц, учитывая действительные доходы, но в подобной ситуации каждый месяц должна заполняться декларация по налогу на прибыль.
Читайте также: Что такое ОКПО и где его взять
Кто может не оплачивать авансовый платеж
Осуществлять налоговые выплаты на прибыль обязаны все организации. Но таким организациям, как библиотеки, театры, музеи и концерт-холлы, разрешено уплачивать налог однократно по истечении всего года, а именно в конце 4-го квартала. Только эти бюджетные учреждения освобождены от ежемесячных платежей.
Остальным бюджетным организациям, находящихся на самоуправлении, предоставляются небольшие преимущества согласно уплате ежемесячных налоговых авансов, в отличие от иных организаций, подчиняющиеся правилам описанных в НК РФ. Из этого следует, что бюджетным учреждениям, позволяется отчислять авансом налоги один раз в три месяца. Причем сумма уплаты не зависит от размера доходов полученных за предыдущие четыре квартала.
Что касается предприятий, находящихся на государственном учете, для них исключений не предусматривается. Следовательно, частота налоговой выплаты обусловлена итоговой суммой прибыли за ушедший год, то есть порядок уплаты авансовых платежей должен осуществляться согласно установленным правилам в Налоговом кодексе.
Исходя из вышеперечисленного, уплату ежемесячного платежа по налогу раз в год либо сократить периодичность, разрешается только небольшой группе учреждений. Для других предприятий все зависит от размера дохода, полученного на протяжении отчетного налогового периода.
Сроки налоговых выплат и порядок расчета
Согласно требованиям, описанным в существующем законодательстве, окончательная дата оплаты авансового платежа по налогу обусловлена способом исчисления. Если оплата осуществляется каждый месяц, Налоговым кодексом установлено 28-е число последующего месяца. В отношении ежеквартальных налоговых выплат окончательный срок – также 28-е число, но того месяца, что наступает за отчетным кварталом.
Если крайний день для оплаты попадает на выходной или праздник, то он переносится на ближайший трудовой день.
Если в текущем месяце был получен меньший доход или вообще вышли в ноль, организация не освобождается от уплаты налогов. По итоговым расчетам за прошедший год, переплаченные финансы, могут быть возвращены на расчетный счет плательщика либо оставлены в качестве аванса будущих налоговых выплат.
Относительно самих исчислений, необходимую информацию можно найти в 286-й статье Налогового кодекса России. В конце отчетного периода рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль можно самостоятельно. Делать это следует поквартально:
- 1-й – оплата аналогична 4-му кварталу в прошедшем году;
- 2-й – подсчитанная сумма платежа за прошедший 1-й квартал делится на три;
- 3-й – треть суммы от расхождения между доходами, полученными в первом полугодии и итоговой суммой за первый квартал;
- 4-й – одна треть от итоговой разницы меду суммой за первые три квартала и первое полугодие.
Также стоит отметить, что организация по итогам работы за прошедшие 9 месяцев не получила прибыли, то она освобождается от уплаты налогов в 4-м квартале текущего и 1-м последующего года.
Компании, которые осуществляют авансовый платеж каждый квартал, просчитывают сумму уплаты исходя из полученного дохода и существующей ставки по налогам. Финансы, уплаченные прежде, принимаются во внимание при расчете налоговых платежей по истечении отчетного периода.
Расчет авансового платежа по налогу на прибыль осуществляется согласно такому плану: ставка налогового платежа нужно умножить на полученную прибыль. В результате получится сумма налога, который стоит уплачивать ежеквартально.
Все, кто платит налоги в авансовой форме, должны правильно рассчитывать сумму и вовремя осуществлять выплаты, которые определены законодательством. Не правильно сделанные исчисления становятся причиной недоплаты. Это повлечет за собой наложение штрафов на организацию. В случае переплаты, ничего страшного нет. Излишком суммы учредитель может распорядиться на свое усмотрение.
Последствия при несвоевременной оплате налогов на доходы
Своевременную оплату налогов правительство страны строго контролирует. Все необходимые требования, которые должны соблюдать предприятия, указаны в НК РФ. Помимо этого, в этом собрании предоставлены суммы для штрафных санкций и иных взысканий, применяемых к предпринимателям, нарушающих законодательство.
Несоблюдение установленных законодательством сроков оплаты налогов, ИФНС облагает предприятие штрафными санкциями в виде пени. Сумма штрафа насчитывается за каждый просроченный день, в том числе сутки, когда была произведена оплата. До истечения отчетного года налоговая организация не вправе устанавливать какие-либо другие штрафы. Удержания осуществляются согласно 1/300 ставки реинвестирования, действующего в тот день, когда начала начисляться штрафная пеня.
Для получения необходимой суммы, которая обязана поступить в бюджет от налогоплательщика, ИФНС может произвести списание со счета предпринимателя. Эти действия налоговики могут осуществить только после того, как авансовый платеж будет просрочен.
Что представляет собой налоговая декларация
Декларация является официальным документом, представляемым в налоговую службу, где отображаются доходы предпринимателя с распространяющимися на них скидками и льготами, количеством создаваемой и реализуемой продукции либо же предоставляемых услуг. Такой документ нужен для отчетности перед государственными органами, которые контролируют размер налогового платежа, поступающий в казну государства.
Разновидностей налоговых деклараций очень много. Различаются они лишь деятельностью предприятия и системой налогообложения.
Заполнение декларации по налогу на прибыль определяется как сумма чистого дохода, не учитывая средств на расходы. Физические лица в обязательном порядке подают декларацию по НДФЛ, а владельцы АТП или отдельных транспортных средств приносящую прибыль – по транспортному налогу.
Декларацию на прибыль необходимо подавать не позднее 20 апреля после того, как прошел налоговый период. Иногда такой документ может подаваться за отчетный период или же после каждого квартала. Если же предприниматель за отчетный период не осуществлял ни каких движений касаемо денег, то в декларации во всех графах ставится прочерки. Такая декларация называется нулевой.
Для чего необходимо подавать налоговую декларацию
Подавать декларацию нужно для налоговой службы. Чтобы та, в свою очередь, могла контролировать размер налогов, которые выплачивают предприниматели или физические лица. Отчетность, подаваемая по НДФЛ, позволяет налогоплательщику частично вернуть потраченные средства.
Это возможно в том случае, если у предпринимателя на иждивении находятся дети, он относиться к льготной категории либо занимался благотворительностью.
Чем грозит не вовремя сданная декларация в налоговую
Если за весь отчетный период действующий налогоплательщик получал прибыль и при этом не отчитался в налоговые органы, то на него налагаются административные штрафы. Также в декларации по налогу на прибыль указывается продажа квартиры или машины. Скрывать данный факт от налоговой бессмысленно, так как она все равно об этом узнает. Взыскания так же начисляются и за несвоевременную подачу данного документа.