Упрощенная система обложения налогом для бизнеса (сокращенно УСН) представляет собой льготный период, отчет по которому можно сдать один раз в год. При УСН обязательный сбор осуществляется не позже 31 марта для организаций и не позже 30 числа апреля для индивидуальных предпринимателей.

Специфика авансовых платежей по УСН: нюансы

Кроме уплаты в положенный срок налога, к перечислениям в бюджет относятся и авансовые платежи УСН. Они осуществляются при наличии у бизнеса плюсовых и минусовых финансовых показателей. Поскольку расчет авансового платежа УСН – это доходы минус расходы.

Читайте также: Какие особенности имеет банковская гарантия на возврат авансового платежа

Перед разбором, как считать эти налоговые перечисления, нужно понять фискальную терминологию. Налоговый срок для «упрощенки» ограничивается календарным годом. Следовательно, финальный расчет между бизнесом и государством проходит по итогам года. Однако чтобы поступления в госбюджет были равномерными, налогообложение рассчитываются частями. То есть ИП платит частями по результатам отчетным периодов. Это делается с целью авансирования казны за счет платежей в течение года.

Для предпринимателей ИП решающими датами для внесения аванса являются три временных срока. Если коммерсант в одном из периодов заработал прибыль, то ему необходимо менее чем за месяц после получения дохода заплатить налог. На УСН доходы применяется 6-процентная ставка. А вот 15-процентную налоговики применяют на УСН доходы с вычетом «минуса». Если прибыли в указанные сроки не было, то ставка 6 процентов на уплату авансовых платежей становится неактуальной.

Еще один интересный момент касается того, что все уплаченные авансы на протяжении года автоматически уменьшают итоговый сбор. Для оптимально удобного расчета лучше всего иметь счет в банке. Тем более многие из них давно внедрили услуги по ведению расчетного счета.

Совершение аванс-платежей: отведенные сроки

В Интернете онлайн-ресурсы публикуют много материалов, которые помогают начинающим бизнесменам разобраться с тонкостями налогового обложения РФ. К примеру, статья 346-21 НК России отводит определенные сроки для проплаты необходимых аванс-платежей по «упрощенке». Всего три периода:

  • не позже чем 25 апреля (в случае оплаты за 1-й квартал);
  • не позже двадцать пятого июля (оплата за полугодие);
  • не позже чем 25 октября (за девятимесячный период).

Нарушение отведенных сроков карается штрафом. За одни просроченные сутки будет начислена пеня равная 1/300 ставки рефинансирования Госбанка. При этом штраф на оплату аванса не в срок не предусматривается, поскольку период выплаты сбора завершается аж в конце марта для организаций и тридцатого апреля для индивидуальных коммерсантов. Если же вы не успели сделать внос средств в рамках этих сроков, то вам начислится штраф, который будет равен 20 процентам от неуплаченной суммы.

Очень удобно, что никаких справок для подтверждения верности расчетов в ИФНС отправлять не нужно. Достаточно вписывать суммы в КУДиР и хранить все чеки о совершенных оплатах. Кстати, данные по суммам нужно указывать лишь раз в год в итоговой декларации.

Страховые взносы: как они могут уменьшить налоговый сбор

Страховые взносы предприятий, уплаченные за ИП и за сотрудников, числящихся в организации, автоматически уменьшают суммы сбора. Схема уменьшения напрямую зависит от того, какой из объектов налогового обложения был выбран. Бывают:

  • на УСН прибыль ИП — уменьшение рассчитанного платежа;
  • на УСН прибыль минус убыток — все заплаченные взносы автоматически будут учтены в расходах.

Еще одним немаловажным условием для ИП, которые ведут бизнес по «упрощенке» в 6 процентов, является наличие сотрудников или их отсутствие. Если у предпринимателя есть работники, зарегистрированные по закону, то налоговые отчисления можно сократить до 50 процентов. Если же оформленных рабочих нет, то уменьшение выплат впору сделать на всю сумму по факту заплаченных взносов. Не исключены случаи, когда при крошечном уровне доходов бизнесмен (при условии отсутствия работников) вовсе не платит налог.

Бывает и другие моменты. Например, если часть года бизнесмен работал сам, а затем нанял работников, то брать во внимание взнос ИП может лишь за отчетное время, когда оформленных сотрудников еще не было. Для наглядного примера возьмем такую ситуацию. Рабочие были взяты в четвертом месяце года, тогда бизнесмен имеет право сократить аванс-платежи на всю сумму внесенных сборов за себя только за 1-й квартал. Затем, до завершения года и по его результатам, сокращение возможно лишь наполовину. При этом учитываться будут суммы, которые были заплачены в страховой фонд и за себя, и за рабочих.

Два налоговых типа УСН (6 процентов и 15 процентов) отличаются по налоговой базе, процентной ставке и даже по схеме расчета. Далее в материале рассмотрим их нюансы, а также попробуем рассчитать аванс-платеж по УСН.

УСН исчисление: доходы

Сумма, которая формирует авансовый платеж, формируется из доходов. Никакой убыток для исчисления «упрощенки» по доходам не берется во внимание. Однако ИП может снизить выплаты за счет размера уплаченных взносов.

К примеру, есть бизнесмен, у которого нет нанятого персонала, и он за последний год получил прибыль в размере 854 тысячи 420 рублей. Страховые взносы для него состояли из минимальной суммы в 32,385 руб. плюс один процент от прибыли, которая превысила триста тысяч. Итак, в итоге мы получаем сумму равную 38 тысячам рублей.

При этом доходы и взносы бизнесмен считает не ежеквартально, а по прибыли, которая нарастает с начала и до конца года.

УСН исчисление: доход минус расход

Второй тип расчета учитывает взносы исключительно в составе убытков. Следовательно, сам аванс-платеж сократить не получится. Например, вы ИП без наемного персонала, но вы понесли убытки во время деятельности. Взносы при этом уже «внутри» общих расходов. Стандарт для «упрощенки» такого типа равна 15 процентам – ее и нужно брать для исчисления.

Если сравнивать два типа УСН, то при одинаковом уровне доходов налоговая нагрузка приблизительно одинакова.

Бюджетная классификация КБК за 3-й квартал 2018: суть

Что собой представляет КБК? Эти три буквы расшифровываются, как «код бюджетной классификации». Он указывается во всех чеках и документах банка для уплаты налога. Код для аванс-платежей для упрощенной системы выглядит так же, как и для единого сбора. Согласно постановлению Министерства финансов, в нынешнем и следующем году будут работать КБК принятые в 2013 году. Однако убедиться в их актуальности можно в режиме онлайн на портале налоговой службы.

Обратите внимание, что если вы указываете неверный код при заполнении документов, сбор будет считаться неуплаченным. Есть только два исключения, допускающих внесение неверного реквизита:

  • неправильное имя банка-получателя;
  • неправильный счет казначейства.

Уплата по ошибочному коду ведет к ошибочному распределению внесенной суммы. Это грозит вам недоимкой и долгим поиском платежей, а также заполнением кучи бумажек.