Заявление, в котором участник ООО сообщает о выходе из состава его учредителей (образец, актуальный для 2020 года, мы представим ниже), составляется по определенным правилам. При этом необходимо дополнительно в точности соблюсти предусматриваемую законодательством процедуру его подачи. Подробнее обо всем этом рассказывает настоящая статья.
Когда учредитель может покинуть ООО
Любой учредитель вправе уйти из общества с ограниченной ответственностью, созданного с его участием. Особых причин при этом иметь не нужно – законодательство (а именно профильный 14-й ФЗ) указывает, что гражданин вправе покинуть ООО в любой момент и на каком угодно этапе его существования. Впрочем, не всегда подобные намерения с энтузиазмом встречают прочие члены организации, ведь им придется возвращать вложенные уходящим деньги.
Как правило, рассматриваемое решение принимается учредителем, не желающим рисковать собственными активами или отвечать за сомнительную деятельность предприятия либо необдуманные решения его руководства.
Процедура подачи учредителем заявления о его добровольном выходе описывается в ранее упомянутом 14-м законе, а точнее, в 26-й статье. Кроме того, нюансы должны также приводиться в действующем Уставе организации.
В соответствии с нормативной базой, в ООО не разрешается участвовать более чем 50 физическим или юридическим лицам. При этом доли предприятия разрешается выделять либо пропорционально или же в зависимости от сделанного каждым вклада в его уставный капитал.
Чтобы покинуть ряды учредителей, гражданину необходимо составить заявление – это условие является обязательным, так как другие варианты демонстрации намерений не считаются в нашей стране юридически значимыми.
Бумагу адресуют директору (или же генеральному директору), в зависимости от того, как именуется должность руководителя в вашем конкретном случае. Что важно – уход учредителя не требует получения согласия от прочих членов ООО, то есть ему достаточно лишь надлежащим образом изъявить собственную волю.
После того как заявление проходит регистрацию и передается руководству для ознакомления, об уходе сообщают остальным участникам. На рассмотрение вопроса законодательство им отводит конкретный срок – календарную декаду. По его истечении принимается решение, фиксируемое обязательно на бумаге в 2 экземплярах. Один из них направляется уходящему. В каком формате проводить рассмотрение – определяет Устав ООО.
При этом процедура официально завершается только после внесения изменений в соответствующий государственный реестр. Если этого не сделать, то учредитель и далее будет числиться в составе общества, и, соответственно, ему придется отвечать и за предпринятые без его ведома действия.
Читайте также: Как написать заявление на УСН при регистрации ИП
После выхода участника оставшиеся приступают к решению других немаловажных организационных вопросов. Им потребуется:
- внести изменения в документы ООО;
- перераспределить доли;
- уведомить налоговую службу;
- проинформировать о произошедшем партнеров и контрагентов, а также банк.
Когда покидать общество не разрешается
Российское профильное законодательство перечисляет ситуации, в которых учредителю не удастся уйти из предприятия. Их на самом деле только две. Рассматриваемое действие запрещается, когда:
- гражданин является единственным основателем;
- ООО в одно и то же время решили оставить все участники.
В обоих случаях предприятие подлежит ликвидации, а процедуру уполномочен проводить исключительно учредитель.
О заявлении
Рассматриваемый документ не имеет унифицированной формы, таким образом заявителю необходимо составлять его руководствуясь действующими правилами деловодства либо Уставом организации, если там присутствуют какие-либо указания на данный счет.
Обращение пишется на фирменном бланке организации или чистом листе. Разрешается использовать как компьютерную технику, так и обыкновенную ручку с синими либо фиолетовыми чернилами. Важный момент: в конце непременно ставится подпись автора. Без нее бумага так и не получит юридической силы.
Заявление необходимо подготовить в двух экземплярах. Первый отдается директору, а второй остается на руках у убывающего. На последнем обязательно пишется входящий номер, дата и все это визируется ответственным сотрудником. Данная мера является подстраховкой.
Если у вас нет возможности лично занести документ на фирму, то отошлите его в заказном письме с непременным извещением о получении и описью вложений. Другой вариант – передача заявления через представителя. Последнему потребуется нотариальная доверенность.
Читайте также: Какую ответственность несет учредитель ООО по долгам общества
Образец заявления
Прежде всего, составляется оглавление или, как принято говорить в народе, шапка. Ее место – правый верхний угол бланка. Там указывают:
- имя руководителя;
- наименование организации;
- паспортные данные выходящего участника-физлица (номер по ЕГРЮЛ, если у учредителя имеется статус юридического) ;
- его адрес места жительства.
Вот пример:
«Директору ООО «Грезы Шехрезады»
Синюку Альберту Вольфганговичу
от учредителя Репоедова Аристарха Онуфриевича,
000777, город Семипляженск, улица Бронетанковая, дом 23, квартира 4,
паспорт № 26 45 777222, выданный 01.01.2001 г.».
Далее следует наименование документа. Ставим его по центру, пропустив строку после оглавления, – «Заявление».
Ниже приводится собственно текст: «Прошу вывести меня из учредителей ООО «Грезы Шехрезады», в соответствии с 26-й статьей 14-го Федерального закона и Уставом общества. Также требую возврата моей доли в размере 25 процентов от капитала ООО.»
В конце указываем дату и расписываемся.
В принципе, вы вправе сообщить и причину, побудившую принять данное решение. Это позволит, в случае чего, доказать вашу непричастность к каким-либо сомнительного рода действиям правления.
Как определяется действительная стоимость доли
Форма, в которой выходящий учредитель забирает свою долю, определяется им лично. В большинстве случаев речь идет о конкретной денежной сумме. В 14-м ФЗ отмечается, что имеется в виду часть совокупных чистых активов ООО (14 статья).
Читайте также: Как составить заявление о возврате авансовых платежей в таможню
Бывшему учредителю должна быть обязательно выплачена действительная стоимость его доли. Когда же по истечении следующих 12 месяцев в ООО никого больше не принимают, а остальные участники также не доложили в капитал недостающую сумму, то последний необходимо сообразно уменьшить.
Если вышедшим было озвучено желание получить долю именно деньгами, то выплату надлежит организовать не позднее чем спустя три месяца после одобрения заявления. Кстати, срок может оказать и длиннее, при условии, что он отдельно оговорен в Уставе организации.
Как точно определить долю в рассматриваемом обществе, законодательство не устанавливает, есть только порядок, разработанный для АО. В принципе, ничто не мешает использовать его и в нашем случае. Размер выплаты рассчитывают исходя из данных последнего сведенного бухгалтерского баланса предприятия.
Как показывает практика, основная проблема здесь – определение стоимости недвижимости находящейся во владении ООО, ведь отчетность обычно не содержит ее рыночный эквивалент. Тем не менее когда прочие участники не согласятся на переоценку, то придется смириться или обращаться в суд.