Во всех сферах законодательства регулярно происходят изменения и обновления, сфера контроля кассовой техники не исключение. Одним из последних нововведений в этой отрасли является то, что относительно некоторых категорий хозяйствующих субъектов будет действовать требование обязательного применения специальных онлайн-касс. В последнее время часто задаются вопросом: нужна ли онлайн-касса ИП без работников?

Сроки

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, согласно которому до 1 июля 2019 года каждый хозяйственный субъект будет должен установить аппарат, называемый онлайн-кассой. Он требуется для отправки в налоговую инспекцию документа, подтверждающего прием денежных средств от покупателей, с целью контроля для уплаты налогов. Отсрочка до июля связана со следующими причинами:

  • дефицит самых приборов;
  • невозможность быстрого обучения сотрудников новым правилам;
  • неготовность производителей приборов в краткие сроки изготовить требуемое количество онлайн-касс;
  • неготовность владельцев бизнеса к дополнительным затратам, направленным на покупку нового оборудования для торговли.

Действие отсрочки распространяется на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью на основаниях внесения Единого налога на вмененный доход или ЕНВД либо же по патентной системе налогообложения (ПСН). Кроме этого, требуется, чтобы ИП никогда не использовал онлайн-кассы и не имел работников. Для граждан, попадающих под эти требования, переход продлили еще на один год, то есть до 2019, ведь ранее шла речь о том, что перейти на новое оборудование они должны были до 1 июля 2018 года.

Читайте также: Нужна ли будет онлайн-касса для ИП на УСН в 2018-2019 году

Кто может рассчитывать на отсрочку

Согласно голосованию Госдумы, отсрочка действует для следующих категорий россиян:

  1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес путем оказания различных услуг, помимо розничной торговли и общепита, которые вносят ЕНВД.
  2. Индивидуальные предприниматели без работников и онлайн-кассы, которые предоставляют услуги с использованием вендинговых машин (торговые автоматы, продающие кофе, воду, снеки и другое).
  3. Собственники бизнеса, которые вносят ЕНВД либо ПНС без найма сотрудников в отрасли торговли либо общественного питания. При этом они предоставляют свои услуги на площади, не превышающей 150 квадратных метров для ЕНВД либо 50 для ПНС.
  4. Все владельцы бизнеса, платящие ПНС, за исключением тех, чей бизнес связан с:
  • услугами общественного питания;
  • розничной торговлей;
  • услугами носильщиков;
  • уходом за стариками и несовершеннолетними;
  • опекой за людьми с ограниченными возможностями;
  • услугами, связанными со вторичным сырьем, за исключением металла.

На все остальные категории, которые никоим образом не относятся к вышеперечисленным, независимо от того, работают они по патентной системе налогообложения или выплачивают Единый налог на вмененный доход, распространяется условие перехода на онлайн-кассы до 1 июля 2018 года.

Утеря права на отсрочку

Эти привилегии действуют до того времени, пока индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо возьмет на работу первого наемного сотрудника, который будет работать официально на условиях трудового соглашения обеих сторон, то есть работника и работодателя. При подобных обстоятельствах хозяйственному субъекту придется:

  • приобрести аппарат, называемый онлайн-кассой;
  • зарегистрировать контроль кассовой техники в налоговой инспекции;
  • подключиться к выбранному оператору, которому будут передаваться сведения с фискального накопителя, и заключить с ним договор о сотрудничестве.

Гражданам, ведущим бизнес в отрасли розничной торговли либо общественного питания и имеющим сотрудников, работающих на условиях гражданско-правового характера, необязательно внедрять контролирующие кассовые аппараты до 1 июля 2019 года.

Для подобных предпринимателей власти Российской Федерации определили налоговый взнос в сумме 18 тысяч рублей на покупку каждой единицы контролирующего кассового прибора. Но эта сумма может быть уменьшена для тех, кто уплачивает ПНС либо ЕНВД и зарегистрирует кассовый аппарат в налоговой инспекции в период с 1 февраля по 7 июля 2019 года. Власти объяснили, что уменьшение суммы налога также распространяется на покупку самого аппарата, фискальных накопителей и программного обеспечения.

Наказание, предусмотренное за нарушение законных требований

Для тех, кто не выполнит законные требования относительно нововведений в законодательных актах, предусмотрено наказание в виде штрафных санкций, и это в лучшем случае. В худшем – временная принудительная остановка предпринимательской деятельности. Итак, наказать бизнесменов могут за следующие нарушения:

  1. При первой проведенной проверке обнаружат, что по истечении установленного срока предприниматель не купил и не оформил кассовый аппарат. В этой ситуации на нарушителя наложат штрафное взыскание в сумме 10 тысяч рублей, дополнительно изымут 20-25% выручки, полученной за период деятельности без контрольного кассового прибора.
  2. Если инспекторами проведена повторная проверка нарушителя, а выручка за этот период превысила одни миллион рублей, при подобных обстоятельствах принудительно будет остановлена деятельность предпринимателя на срок до 3 месяцев.
  3. Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо использует старый кассовый аппарат с использованием блока ЭКЛЗ или на онлайн-кассе, но она без фискального накопителя либо его следует заменить, то нарушителя предупредят о факте устранения проблемы или же наложат штрафное взыскание в сумме полторы-три тысячи рублей.
  4. Если хозяйственный субъект не предоставил информацию, требуемую налоговой инспекцией, то в таком случае на нарушителя наложат штрафное взыскание в размере от 1 500 до 3 000 рублей.
  5. Штраф в сумме 2 000 рублей будет наложен, если продавец не выдаст покупателю чек в бумажном либо электронном виде по его требованию.

Порядок расчета с клиентами при наличии отсрочки

Юридические лица или индивидуальные предприниматели при наличии у них отсрочки на установку контролирующих кассовых аппаратов, согласно законодательству, обязаны выдавать своим клиентам документ, который подтвердит факт получения денежных средств за предоставленный ими товар или услугу. Это действие может производиться в одной из следующих форм:

  • чек;
  • квитанция;
  • бланк строгой отчетности.

Действующим законодательством установлено, что факт выдачи подтверждающих документов должен происходить при расчете наличными денежными средствами или же банковскими платежными картами. Исходя из этого, право на отсрочку установки контролирующих кассовых аппаратов до 1 июля 2019 года действует только на формы расчетов, если их осуществляют категории налогоплательщиков, попадающие под отсрочку.

Заключение

Хотя по ряду причин власти дали отсрочку на установку контролирующих кассовых устройств до 1 июля 2019 года, это не поможет избежать действия закона, обязующего всех предпринимателей установить устройства, контролирующие количество проведенных денежных расчетов клиентов за предоставленные предприятием услуги или товары. Лучше не затягивать с установкой оборудования, ведь если перейти на новые аппараты в период с 1 февраля по 1 июля 2019 года, то можно сэкономить денежные средства.