Российское законодательство в 2018 году по-прежнему держит курс на отсутствие у учредителей ответственности по обязательствам организации. Точно так же юрлицо неответственно по обязательствам собственников. Так написано в статье 56 Гражданского кодекса РФ.

Но это положение закона в дополнение предполагает исключения из правил. То есть существуют ситуации, когда ответственность учредителя ООО по долгам общества в 2018 году все же реальна. В некоторых ситуациях придется ответить по долговым обязательствам собственными имущественными ценностями.

Читайте также: Может ли госслужащий быть учредителем ООО

Что такое ООО

Чтобы понять, какую ответственность несет учредитель и наемные сотрудники, важно знать, какие правила учитывают в деятельности ООО.

Собственниками общества являются учредители. Они же – высшее руководство. Какими правами и полномочиями обладают владельцы, определяет Устав предприятия, который составляют при создании фирмы. Обязанности у учредителей тоже имеются. Они указаны в федеративных законодательных актах.

Читайте также: Какое максимальное количество учредителей может быть в ООО

Как работает объект хозяйственной деятельности, в убыток или успешно, зависит во многом от действий генерального директора. Несмотря на пафосное название должности, это такой же наемный сотрудник на фирме, как и любой другой. Вот только зарплата высокая, немало полномочий и приходится принимать много управленческих решений.

Выбирают генерального директора на собрании учредителей. Собственники могут предложить сразу несколько кандидатов. Голосование определяет компромиссного специалиста с высокой компетенцией в управлении компанией. В помощь себе и генеральному директору учредители также имеют право выбрать совет директоров и правление ООО.

Без чего нельзя обойтись в ООО, так это без ревизионной комиссии. Ее состав определяет на собрании собственник фирмы. Задача комиссии – осуществление контроля за финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия. Также они отслеживают условия хранения и сохранности имущественных ценностей, которые числятся на балансе компании.

Разновидности ответственности учредителя по долгам

Видов ответственности собственников общества по долгам хозяйственного субъекта существует несколько:

  1. Общая. За собственником предприятия закреплен пай, который он ранее внес в уставный капитал. Исходя из величины этого пая, определяется ответственность по убыткам ООО. Подразумевается возможная утрата физлицом имущественных ценностей, которые фигурируют в качестве пая, если предприятие не может выполнить свои обязательства перед кредиторами.
  2. Субсидиарная ответственность учредителей. Привлечь к субсидиарной ответственности имеют право, если действия учредителей повлекли за собой банкротство фирмы или стали причиной ущерба, причиненного для общества. Размер ответственности определяется в ходе судебных прений. Решение, назначать материальную ответственность для собственника ООО или вовсе освободить от нее, принимается исходя из наличия собственных активов предприятия для внесения денег по долгу.
  3. Административная. Определяется, когда предприятие отвечает признакам неплатежеспособности, но лишь на бумаге. На самом же деле банкротство фиктивное.
  4. Уголовная. Процедура привлечения к ответственности предполагает преступления, совершенные собственниками общества, которые внесены в нарушения Уголовного кодекса РФ. К ним относят принуждение к совершению сделки или принудительный отказ от выгодного контракта, нежелание погасить задолженность перед кредитором. Наказание за такие проступки самое существенное.

Подробно о субсидиарной ответственности собственников ООО

Для привлечения учредителя общества к субсидиарной ответственности должно произойти следующее. Нарушение собственником своих обязанностей или совершение другого вида правонарушения, которое стало причиной убыточной деятельности хозяйственного субъекта или повлекло нарастание долгов перед кредиторами. Примером тому может послужить несвоевременная подача в арбитражный суд заявления о несостоятельности предприятие, отсутствие обеспечения надежного хранения бухотчетности, издание приказа или решения, которое навредило одновременно заемщику и кредитору, а также банкротство фирмы.

Также учредитель обязан погасить долги перед кредиторами, если фирмой, вернее, ее активами, сделать это невозможно. Если задолженность удалось закрыть, но не полностью, в качестве плательщика по оставшейся части долгов выступает собственник. На него кредитору можно сослаться при подаче иска в суд.

Решение о том, что учредителю предстоит выложить свои кровные деньги, чтобы погасить долг ООО, принимается только в стенах суда. В роли истца способен выступать:

  • тот, кому организация должна денежные средства – банк, поставщик товара, инвестор;
  • государственные органы;
  • роль истца также не новая для арбитражного управляющего.

При наличии сразу нескольких собственников субсидиарная ответственность применима к каждому отдельно. А это имеет в судебных делах конкретное название – «солидарные должники». Такие граждане одинаково несут ответственность по возникшим обязанностям, в зависимости от размера пая в уставной наличности.

Субсидиарная ответственность вынуждает собственников ООО гасить долги перед кредиторами личными финансами. Сколько должен уплатить каждый из владельцев общества, определяет суд.

Когда к ответственности могут призвать директора ООО

Судебная практика по взысканию долгов показывает разрешение ситуаций по долгам кредиторов ООО, если учредителем и директором является один и тот же человек. Сказать, что виновен наемный руководитель, не выйдет. Наличие долгов вынуждает его ответить по задолженности самостоятельно.

Директор, в том числе, ответственный за задолженность, если можно доказать такие признаки виновных манипуляций или, наоборот, бездействия в кризисный период деятельности хозяйственного объекта:

  1. Сделка была осуществлена в ущерб интересам общества, то есть преследовался личный интерес.
  2. От учредителей были скрыты сведения о возможных неблагоприятных последствиях заключения сделки.
  3. Отсутствие мер по получению данных, которые могли бы указать на невыгодную сделку.
  4. Принятие решений о проведении сделки, не ориентируясь на уже полученную информацию, халатное отношение к выполнению своих должностных обязанностей.
  5. Кража или осознанное сокрытие документации по сделке или учредительных бумаг общества, подделка.

Если учредитель выявил хотя бы один из перечисленных пунктов, на руководителя фирмы подают в суд с требованием назначить возмещение нанесенного ущерба. Однако руководитель тоже защищен российским законодательством. Он может выйти сухим из воды, если:

  • докажет, что действовал в соответствии с распоряжением собственника фирмы;
  • представит в подтверждение своих слов соответствующие документы.

Задолженность по налоговым платежам

Если за ООО числится задолженность перед бюджетом 300 000 рублей и выше, а период внесения средств от 3 месяцев, предприятие считают в зоне риска. Есть 2 пути выхода из ситуации:

  • всеми возможными путями погасить долг;
  • признать организацию обанкротившейся.

Если предприятие не признано банкротом, налоговая инспекция сделает это самостоятельно. Плюсом ко всему проблемы появятся у учредителей – их сделают виновными за несоблюдение законов.

В обществе, где ответственность ограничена, важна подача заявления собственника ООО о том, что оно является должником. Также нужно быть готовым к тому, что истец попытается оспорить сделки, которые были совершены на протяжении 1 года до принятия документа о признании предприятия обанкротившимся. Если в суде доказано, что сделку совершили с указанием стоимости ниже рыночной, период оспаривания увеличивают до 3 лет.

В обществе, где возможна ограниченная ответственность учредителей, судебное дело о несостоятельности компании предполагает привлечение к ответственности владельца предприятия, генерального директора, а также выгодополучателя, если такой имеется.

Если доказано, что неплатежеспособность связана с незаконными действиями перечисленных лиц или заведомо невыгодными для ООО, истец имеет право затребовать погашение долга путем наложения ареста на имущественные ценности провинившегося гражданина.

Что изменилось в законодательстве об ответственности учредителей ООО

За последние 3 года законодательство в отношении ответственности, которую несут учредители Общества с ограниченной ответственностью, претерпело изменений. Основные из них следующие:

  1. Стал больше перечень людей, на которых возлагается субсидиарная ответственность. Если раньше виновными были генеральный директор и собственники, то в 2018 году за непогашенные доли также отвечает гражданин, который контролирует действия должника. К ним относят владельцев бизнес деятельности, акционеров, которым принадлежит значительное число акций ООО, финансовые директора и технические. При этом важно доказать, что указанные лица могли реально повлиять на плачевный исход ситуации.
  2. Больше прав стало у генеральных директоров. Теперь они могут подать в суд на учредителей фирмы, если считают их действия противоречащими закону и невыгодными для предприятия. Признания статуса банкротства ждать нет необходимости.
  3. Кредиторам предоставили право требовать от общества-должника возвращение задолженности до того, как инициирована процедура банкротства. Ранее, если было доказано отсутствие денег в ООО, вернуть себе деньги было невозможно.
  4. Бывает так, что организацию уже исключили из списка ЕГРЮЛ. Тогда требование погасить долговые обязательства кредитор направляет в контролирующий орган.