Бизнес, или предпринимательство пронизывает все важнейшие области жизни и деятельности человечества, начиная от производства, охватывает сферу торговли, финансы, а также затрагивает консультативную деятельность.
Общеизвестно, что бизнес бывает крупным, средним и малым. Основными характеристиками, которые обуславливают это деление, является количество занятых в нем наемных работников, объемы производства продукции и условия деятельности конкретного предприятия.
Читайте также: Как составить уведомление о начале предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор
Наиболее массовым видом бизнеса является малый, хотя он и имеет незначительный удельный вес в общественном производстве. Основная масса развитых в экономическом отношении стран проводит политику поддержки малого бизнеса, ведь он дает превосходный шанс занять в значимом для общества полезном труде максимальное количество населения. Ведущая форма существования такого бизнеса – малое предприятие, создание которого имеет своей целью удовлетворение ежедневных потребностей людей. В своем большинстве подобные предприятия организовываются в потребительской сфере. Предприниматели, организовывающие свое дело, стремятся к тому, чтобы предпринимательство приносило им постоянный доход независимо от дальнейшего их личного инициативного участия в его развитии. Бизнес бывает следующих основных видов:
- Производственный. Сфера его функционирования – конкретные производственные структуры. В основном это частные предприятия, которые наравне с предприятиями государственной собственности производят различные блага (как материальные, так и духовные), призванные удовлетворять разнообразные потребности человеческого общества.
- Коммерческий. Он реализуется через различные торговые фирмы, компании и другие организации. Сюда относятся торговые учреждения, такие как товарные биржи, торговые центры, магазины, крупные супермаркеты и так далее. Они занимаются торговыми операциями по купле-продаже товаров и услуг. К этому виду бизнеса относится и огромное количество разнообразных посреднических организаций, осуществляющих закупку товара у производителей и продающих его для реализации через торговую сеть, извлекая при этом прибыль.
- Финансовый. Этот вид бизнеса предполагает операции по купле-продаже специфического товара – валюты (как национальной, так и иностранной) и ценных бумаг (векселей, акций, облигаций). В финансовом бизнесе деньги даются в кредит, который выплачивается вместе с процентами за его пользование. За счет этих процентов функционируют различные организации, занимающиеся таким бизнесом. Подобных финансовых организаций насчитывается довольно много – это банки, кредитные союзы, лизинговые компании, трастовые общества и так далее.
Ответственное решение
Избрать подходящую форму для ведения бизнеса – ответственный шаг для каждого желающего организовать индивидуальное дело. В общем смысле частное предприятие представляет собой такое предприятие, которое действует на принципах частной собственности граждан. Трудиться на таком предприятии может или сам хозяин либо он же совместно с несколькими нанятыми работниками. Основные общие и наиболее типичные признаки частного предприятия:
- имеет основу для деятельности – личную собственность;
- представляет собой юридическое лицо;
- владеет индивидуальными материальными средствами;
- у него в наличии отдельный счет в банке и автономный учет материальных средств;
- владеет своей печатью и кодом идентификации;
- наличие наименования (имени), которое отражает его форму деятельности.
Как же не ошибиться и избрать ту форму ведения бизнеса, которая принесет наибольшую прибыль? Для этого начинающему бизнесмену совершенно не повредит скрупулезное изучение всех существующих известных законных форм ведения деятельности такого рода. В настоящее время действуют такие формы:
- Физическое лицо, являющееся предпринимателем (ФЛП). Согласно требованиям руководящих документов, для занятия предпринимательской деятельностью создается либо юридическое лицо, либо бизнесмен должен пройти процедуру регистрации в соответствующих органах как ФЛП. Только после такой процедуры его деятельность будет считаться законной. Такой путь – единственно возможный для того, кто хочет работать без формирования юридического лица. Одновременно он является наиболее простым с точки зрения проведения необходимых процедур. Регистрировать ФЛП с помощью юриста все же обойдется в меньшую сумму, чем осуществлять аналогичную процедуру в отношении юридического лица. Данное частное предприятие регистрируется по месту проживания. Кроме того, от ФЛП не требуется иметь уставный капитал и расчетный счет в банковском учреждении. Еще одно его достоинство – сравнительная простота ведения бухгалтерских документов и отчетности. Но, вместе с позитивом, в деятельности ФЛП существуют значительные риски, основным из которых выступает высокий уровень ответственности по своим бизнес – обязательствам, ведь при их невыполнении предприниматель рискует потерять все свое имущество.
- Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Учреждается одним или несколькими лицами. Уставный капитал ООО подразделяется на доли, величина которых оговаривается в учредительных документах. Все участники общества несут ответственность за выполнение различных обязательств, а также рискуют в степени, соответствующих величине их долей в уставном капитале. В РФ их деятельность регулируется законом об обществах с ограниченной ответственностью.
- Общество с дополнительной ответственностью. Его главной отличительной особенностью является то, что учредители несут вспомогательную ответственность в кратном размере относительно стоимости вкладов каждого из участников. Все остальные законодательные требования к такому обществу идентичны с требованиями к ООО.
- Коммандитное товарищество (на вере). Это такая форма коммерческой организации, при которой наряду с участниками товарищества, вложивших в него собственные деньги и ведущих предпринимательскую деятельность, существуют также другие вкладчики (коммандитисты). Они рискуют своим капиталом в пределах вложенной ими доли, но при этом соответствующую коммерческую деятельность не ведут.
- Акционерное общество (АО). Его отличительная черта – весь уставный капитал делится на акции, число которых регламентировано. Здесь участники не отвечают по обязательствам, но имеют риск получения убытков на сумму в размерах принадлежащих им акций. Если участники акционерного общества имеют право беспрепятственно и открыто продавать принадлежащие им акции, не спрашивая разрешения у других учредителей, то такое АО имеет статус открытого (ОАО). Оно также имеет право выпускать акции в свободную продажу, и свободно торговать ими. И наоборот, если такие операции обществом не проводятся, то оно имеет статус закрытого (ЗАО). Особенности функционирования АО следующие:
- происходит действенное привлечение финансовых средств;
- низкая степень концентрации риска, ведь каждый из участников в определенных обстоятельствах потеряет именно те денежные средства, посредством которых он приобрел соответствующий перечень важных бумаг (акций);
- акционеры активно участвуют в управленческой деятельности общества;
- каждый акционер вправе получать прибыль;
- наличие значительных внутренних резервов по стимулированию персонала.
- Производственный кооператив. Представляет собой объединение пайщиков на добровольных началах, имеющее своей целью проведение общей хозяйственной деятельности. Доходы такого объединения делятся между пайщиками согласно доле реального участия каждого в производстве. Соответственно, и материальные средства, которые остались после расформирования (реорганизации) кооператива и покрытия всех имущественных исков, распределяются по тому же принципу.
- Государственное и муниципальное унитарное предприятие. Материальные средства этой коммерческой организации не делятся и не могут быть акционированы даже его работниками. В этой форме (унитарной) функционируют только государственные и муниципальные предприятия.
- Полное товарищество. Его основа – договор между участниками, согласно которому они занимаются предпринимательской деятельностью и несут все виды ответственности перед заинтересованными деловыми партнерами и клиентами непосредственно своим имуществом, то есть по отношению к ним ответственность неограниченна. В случае ухода из такой организации, бывший участник несет ответственность по обязательствам на протяжении установленного срока (до 2 лет).
Необходимая конкретика
Итак, полное товарищество – это своеобразный союз предпринимателей на основе ведения совместной хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности согласно требованиям законодательных документов. Основная суть и смысл полного товарищества в том, что его члены проводят всю свою деятельность только вместе общими усилиями. Если один из членов полного товарищества взял на себя какие-нибудь обязательства перед клиентами или партнерами и не выполнил их, то тогда задача по их выполнению ложится на всех остальных участников. Более того, если обязательства не выполнены, то партнеры и другие заинтересованные участники совместной деятельности вправе потребовать выполнения обязательств не только за счет общего имущества полного товарищества, но также и за счет личных средств всех его участников. Решаясь на членство в организации такого типа, предприниматель должен четко понять, что на членство в иных торговых организациях он шансов не имеет. Учреждать полное товарищество имеют право как отдельные частные предприниматели, так и торговые фирмы. Основной организационный документ – это договор об учреждении товарищества, заверенный личными подписями всех его членов. Учредительный договор состоит из следующих обязательных пунктов:
- наименование организации, которая создается;
- адрес ее расположения;
- выполняемая работа и ее порядок;
- сумма взносов и их общая величина;
- порядок оплаты долевых взносов и период их импортации;
- возможное взыскание за несоблюдение утвержденного документа.
Учредительный договор может предусматривать порядок создания юридического лица, организацию совместной работы, решения по существованию имущества юридического лица, а также необходимые условия, на основании которых ведется деятельность товарищества. Еще одна задача создаваемого учредительного договора – определение условий распределения будущей возможной прибыли, а также предполагаемых убытков. И последнее – договор также определяет порядок вступления в члены общества и исключения из него. Полное товарищество создают не менее 2 его членов. Их права определяет, конечно же, учредительный договор, а также те суммы, которые они готовы предоставить в качестве своей доли – складочный капитал.
Стоит заметить, что все члены полного товарищества имеют равные права, которые не зависят от суммы взноса в складочный капитал. Равные права товарищи имеют и при принятии важных решений, ведь каждый из них обладает правом только одного голоса. Если такое право не отражено в договоре об учреждении, то тогда решение принимается на общем голосовании простым большинством голосов. Каждый из полных товарищей обладает правами на:
- получение прибыли, соразмерной размеру своего вклада;
- принятие любого возможного участия во всех видах деятельности юрлица;
- ознакомление со всей возможной информацией о работе общества, финансовом и деловом состоянии в любой момент времени;
- знание того, каким образом распределяется общая прибыль;
- владение материальными средствами, которые остались после проведения реорганизационных мероприятий;
- беспрепятственное прекращение членства в обществе.
Кроме указанных прав, каждый из полных товарищей должен выполнять возложенные на него такие обязанности:
- направлять личные финансы для приумножения общего капитала;
- при вхождении в члены общества, внести не меньше половины суммы вклада, а остальную половину внести на протяжении определенного времени, в случае отсутствия возможности сделать это – заплатить неустойку и расходы другим товарищам за время работы с не всем капиталом;
- не выносить внутрислужебную информацию о товариществе в свободный доступ;
- быть активным участником функционирования организации;
- не совершать личных неправомерных сделок отдельно от других членов товарищества.
Что касается целей существования полного товарищества, то они заключаются в облегчении занятия бизнесом в различных областях хозяйственной деятельности.
Несомненно, юридическому лицу заниматься предпринимательской деятельностью гораздо проще, чем каждому частному предпринимателю поодиночке. Деятельность подобных товариществ в основном связана со строительной отраслью, обслуживанием.
Создать условия для использования последних научных разработок и интеллектуального капитала – новейшее направление, которое быстро завоевывает популярность. Каким же образом формируется уставный капитал полного товарищества? Порядок формирования уставного капитала полного товарищества прост и понятен – он состоит из средств его членов.
Следует уяснить, что минимальный размер уставного капитала может представлять собой любую величину, точно так же, как и максимальный. Действует простой принцип, какого размера вклад каждого участника в уставный капитал, такой объем составляет его прибыль и ответственность. Преимуществами полного товарищества является то, что оно позволяет аккумулировать значительные средства в короткий период времени и оперативно их вкладывать в различные отрасли хозяйства. Недостатки кроются в сложности процесса распределения прибыли и отсутствии льготного налогообложения.