Можно ли одновременно совмещать ЕНВД и УСН в 2020 году

Сегодня выплата налогов для граждан Российской Федерации – обязательство, которое установлено в интересах как самого государства, так и проживающих в нем людей. В свою очередь, это и гарантия легальной деятельности предпринимателей. Для последних существует несколько способов и систем оплаты данных взысканий. Составление деклараций, ведение отчетности, своевременное погашение – все это требования для законной работы бизнеса, которые исходят из конкретного налога. Впрочем, на текущий момент распространены случаи, когда субъекту хозяйствования не всегда удобно состоять на учете только одной из систем налогообложения. Возможно ли совмещение нескольких форматов?

Читайте также: Возможно ли перечисление неналоговых платежей за другое лицо по закону

К таким специальным режимам можно отнести ЕНВД и УСН. Единый налог на вмененный доход или же «вмененка» – привычная для многих система, которая ориентирована на потенциальный доход фирмы и взимает 15% прибыли. В данном взыскании все зависит от решений местных властей. УСН («упрощенка») – это альтернатива общему режиму налогов. Она взимается с доходов предприятия или с разницы прибыли и расходов и, соответственно, составляет 15% и 6%. В отличие от «вмененки», упрощенный налог допускается на все виды деятельности и повсеместно.

Читайте также: Как можно внести уставный капитал на расчетный счет ООО

Отличительные особенности

Обе системы имеют ряд своих плюсов и минусов, и могут в зависимости от ситуации подходить каждому бизнесу. Примерный перечень различий между ними

  1. Кто может применять? Единый налог для всех организаций, в то время как «упрощенка» не подходит государственным, бюджетным и иностранным учреждениям.
  2. Есть ли ограничения по прибыли предприятия? При обложении «вмененкой» лимит не установлен, в упрощенном – определена конкретная сумма максимального дохода.
  3. На какие сферы деятельности распространяются? Налог на потенциальный доход регламентирован муниципалитетом, к которому относится организация. УСН имеет широкий список ограничений и тех субъектов, которые не вправе его применять. Настоящий регистр регулируется Налоговым кодексом РФ.
  4. Действует ли на филиалы и представительства? ЕНВД распространяется на все подразделения и дочерние организации того предприятия, которое стоит на учете. «Упрощенка» не работает с такими фирмами.
  5. Рамки по активам. В первом режиме их не присутствует. Во втором – нормы есть, и они указаны в законодательных актах.

Требования для совмещения

На 2020 год совмещение возможно. Однако оно сопровождается рядом сложностей. Вся эта специфика обусловлена рядом условий, соблюдение которых необходимо:

  • количество действующих работников должно быть ограничено 100 людьми;
  • чистая прибыль – не более 150 млн. рублей;
  • ограничения по прибыли (указанные в нормативно-правовых актах УСН) устанавливаются только для тех средств, которые регламентирует «упрощенка»;
  • требуется ведение раздельного учета в соответствии с каждым режимом;
  • установление прибыли и затрат кассовым методом.

Важный аспект в этом процессе – это то, что для ЕНВД не важны доходы и расходы предприятия, в то время как УСН отталкивается от этих показателей для переопределения ставки платежа. Для подсчета размеров ставки каждого из специальных режимов следует обращаться к соответствующим формулам.

Переход с одного специального режима на другой необходимо осуществлять посредством отправки заявления. Исковое постановление подается в течение 5 рабочих дней по наступлении нового календарного года. Крайний срок – до 15 числа первого месяца. Такой же порядок действий и при смене упрощенной системы на единый налог.

Совмещение для фирм

Как для фирм, так и для индивидуальных предпринимателей есть своя специфика. В тех случаях, когда ведется совмещение двух налогов, начинаются трудности с формированием отчетной документации. Основная проблема в том, что в упрощенной декларации заключена тенденция к минимизированию бухгалтерских счетов методом их объединения, но в раздельном учете такое невозможно. Данная ведомость предполагает подробные выписки всех показателей. Все эти моменты оглашаются в документе об учетной политики организации. Вследствие этого отчет значительно возрастет в объеме.

Погашение взысканий по этим специальным режимам стоит распределять согласно тем объемам прибыли, которые были получены в конкретной системе налога. Подобные исчисления производятся в соответствии с установленным налоговым периодом. Распределение средств играет особую роль при сокращении платежной ставки пошлины. Если с доходами более-менее понятно, откуда поступают финансы, то с расходами дела обстоят немного сложнее. Затраты можно отнести к двум сферам:

  • те, которые идут на организацию в целом;
  • направленные на конкретную деятельность.

В особенности это касается заработных плат сотрудников, аренды помещения и т. п. На каждый вид взыскания действуют отдельные выплаты (социальные, страховые взносы), способствующие уменьшению начисления налогообложения. Такие положения актуальны для организаций.

Совмещение для индивидуальных предпринимателей

Когда речь идет об индивидуальном предпринимателе, то в составлении бухгалтерской документации нет необходимости. Что касается раздельного налогового учета, то он также ведется. Имущество и работники заносятся в документацию согласно системам налогов. Если предприниматель совершает выбор между режимами упрощенного налога, который в дальнейшем будет одновременно применяться с ЕНВД, то следует избрать УСН 15%. Данное сочетание повлечет менее кропотливый процесс реализации.

В тех случаях, когда бизнесмен работает сам по себе, выгодно УСН 6%, это поможет сократить одну из действующих ставок налога. Другим вариантом может стать распределение уменьшения суммы взыскания между режимами. При наличии сотрудников у ИП вычет из налоговой ставки нельзя реализовать в полной мере. Максимумом является половина от установленной величины. Если происходили какие-либо изменения в деятельности организации, то следует отталкиваться от конкретных условий, актуальных на определенный налоговый период.

Подведем итоги: одновременное применение единого налога на вмененный доход и упрощенной системы взысканий реально. Такая же возможность прогнозируется в наступающем 2020 году. Настоящая перспектива удобна для тех, кто уже состоит на учете на «вмененке», но при этом реализует свою деятельность в таких областях, которые не включены в данную систему. Стоить помнить о важности раздельного учета. При его отсутствии доходы по УСН будут завышать налоговую базу, в то время как ЕНВД – неоправданно их занижать.