Действующее законодательство предусматривает, что часть полученных доходов нужно отдавать государству в виде налога. Это один из источников наполнения государственной казны, из которой средства, в свою очередь, распределяются на финансирование разного рода потребностей. При этом, конечно же, нужно правильно рассчитать, какую часть дохода необходимо отдать государству.
Читайте также: Как правильно рассчитать ЕНВД для ИП
В России, как известно, индивидуальные предприниматели в ряде случаев могут выбирать одну из нескольких возможных систем налогообложения. Нередко они останавливают свой выбор на ЕНВД, если, конечно, это позволяет сделать действующее законодательство. Напомним, что налог на вмененный доход взимается не с фактической, а с предполагаемой прибыли. Величину последней при этом определяет государство.
По сути, это единый налог, который заменяет собой основные отчисления государству в рамках общей системы налогообложения. Сразу следует предупредить, что перейти на него могут не все индивидуальные предприниматели или ООО. В данном случае все зависит от вида их деятельности, а также региона, в котором планируется вести бизнес. В частности, применять единый налог на вмененный доход имеют право организации и ИП, соответствующие следующим критериям:
- количество сотрудников – не более 100 человек. До 31 декабря 2017 года данное ограничение не будет распространяться на хозобщества и кооперативы, учредителями которых являются потребительские союзы/общества;
- доля других организаций не превышает 25 процентов.
Следует отметить, что во втором случае также есть свои исключения. В частности, это организации, уставной капитал которых – вклады инвалидов и общественных организаций.
Читайте также:До какого года будет действовать ЕНВД в России
Как правильно рассчитывается ЕНВД
Теперь давайте рассмотрим один из самых главных моментов. Речь идет о том, как можно правильно рассчитать ЕНВД. Ничего сложного здесь нет. Поэтому при наличии соответствующего желания каждый ИП самостоятельно рассчитает его без всяких проблем.
Делается это по следующей формуле: Базовая доходность × Физический показатель × К1 × К2 × 15 процентов. Естественно, предварительно следует знать исходные данные. В частности, устанавливаемая государством базовая доходность зависит от вида предпринимательской деятельности. У каждого из них также есть свой физический показатель – количество квадратных метром, сотрудников и так далее.
Читайте также: Пошаговое заполнение декларации ЕНВД для ИП без работников в 2020 году
Отдельно следует выделить две следующие величины приведенной выше формулы. В частности, К1 является коэффициентом-дефлятором. Ежегодно его значение устанавливается Минэкономразвития РФ. В настоящее время К1 равен 1,798. Коэффициент К2 является корректирующим. Он устанавливается с целью уменьшения ЕНВД. Причем делают это уже не федеральные, а местные власти. Для того чтобы узнать коэффициент К2 для своего региона, нужно зайти на официальный сайт ФНС и перейти там к соответствующему подразделу.
Давайте рассмотрим наглядный пример, позволяющий понять, как правильно рассчитывается сумма, которую следует отдать государство в качестве платежа по ЕНВД. Итак, есть конкретная сфера деятельности индивидуального предпринимателя – розничная торговля. У ИП есть собственный магазин. Допустим, он продает обувь. Площадь данного магазина – 10 квадратных метров. Расположен он не отдельно, а в крупном торговом центре, имеющем стационарные площади, отведенные под ведение розничной торговли.
Показатель базовой доходности в данном случае равен 1 800 рублей за 1 квадратный метр. Теперь определяем следующую цифру, необходимую нам для подсчета. Физический показатель в данном случае зависит от площади помещения – в нашем примере она равна 10 квадратным метрам. Коэффициент-дефлятор мы уже привели выше. В текущем году, согласно решению МЭР РФ, он составляет 1,798. Ну и, наконец, коэффициент К2. Допустим, в населенном пункте, в котором открыт рассматриваемый магазин, для торговых площадей менее 30 квадратных метров он равен 1.
Теперь только лишь осталось подставить все приведенные цифры в формулу, и произвести расчет. В итоге у нас выйдет 4 854 рубля и 60 копеек (1800 × 10 × 1,798 × 1 × 15 процентов). Однако не стоит забывать, что данная величина – это ЕНВД за 1 месяц. Между тем предприниматели, работающие на этой системе налогообложения, согласно действующему законодательству, отчитываются перед фискальными органами ежеквартально. Соответственно, полученную сумму необходимо просто умножить на 3. Вот теперь мы получаем требуемое значение – 14 563 рубля и 80 копеек. Точно так же осуществляется расчет ЕНВД и по другим видам предпринимательской деятельности, при которых разрешен переход на данную систему налогообложения. Просто нужно подставить в формулу актуальные цифры, и перемножить.
Давайте рассмотрим еще один пример. Допустим, индивидуальный предприниматель занимается ремонтом автотранспорта, и у него есть наемные работники в количестве 3-х человек. В данном случае размер базовой доходности равен 12 тысяч рублей. Физический показатель – 4 (3 работника плюс сам ИП), К1 и К2 – 1,798 и 1 соответственно. Подставляем данные значения в формулу: 12 000 × 4 × 1,798 × 1 × 15 процентов. В итоге ЕНВД за месяц в данном случае – 12 945 рублей и 60 копеек. Умножаем полученный результат на 3 и получаем цифру по квартальной отчетности. В данном случае ЕНВД за три месяца составляет 38 836 рублей и 80 копеек.