Как можно законно уменьшить налог на прибыль при ОСНО Наверняка, любой предприниматель хоть раз да задавался вопросом: как уменьшить налог на прибыль при ОСНО? Сейчас налоговая система может без проблем обнаружить незаконные методы «оптимизации» налога на прибыль, а это, напомним, карается законом.

Читайте также: Как можно узнать систему налогообложения ИП

Хотя бы незначительное уменьшение размера налогов актуально для каждого, ведь всегда хочется получать большую прибыль и платить при этом совсем немного. Заезженные незаконные способы мы, конечно, разбирать не будем, но о них можно хотя бы упомянуть. Один из таких способов – заключение договора с компанией, на счет которой будут просто переводиться денежные средства. В дальнейшем эти деньги просто возвращаются их хозяину. Система налогообложения даже при небольшом желании способна заметить такие махинации, а потому метод уже давно изжил себя.

Единственные действительно законные способы уменьшить размер налога – в уменьшении налогооблагаемой базы. Чем шире этот список – тем больше платит предприниматель. Мы можем предложить вам несколько способов укоротить базу.

Оборотные средства

К примеру, вы можете снабдить свою организацию оборотными средствами. Если в данном процессе вы будете использовать исключительно те средства, которые были получены только от учредителей, то такого рода вливание средства не интересуют налоговую систему. И все же данный метод на практике не приносит существенной выгоды.

Увеличение расходов и уменьшение доходов

Чтобы платить на пользу государства меньшие налоги, можно воспользоваться методом, который подразумевает снижение уровня прибыли или увеличение уровня расходов. Первый вариант, как вы сами понимаете, ни к чему хорошему не приведет, ведь снижение доходов – это заведомо губительное дело. Старые методы сокрытия прибыли всегда способствовали налоговому сотруднику посетить вашу компанию. И все же есть пара способов сохранить средства через увеличение уровня расходов:

  1. Чтобы остаться при своей прибыли, вы можете заключить договор с компанией, которая занимается оказанием маркетинговых услуг. В документах важно указывать именно такую формулировку. Такие средства впору причислить к текущим расходам и увеличить расходы.
  2. Покупка основных средств при использовании лизинговой сделки. Дело в том, что операции и перечисления по лизинговым сделкам автоматически относятся к расходам в момент проведения сделок, то есть к текущим, а значит, ни о каком налогообложении не может быть и речи.

Обналичивание денежных средств

По состоянию на 2017 год, метод обналичивания денежных средств, который призван уменьшить налоговые выплаты, далек от закона. Экономия здесь присутствует, ведь в основном деньги все равно возвращаются в организацию, однако налоговая способна заметить подобного рода махинации. Многие уменьшали таким образом выплаты на счет государства до тех пор, пока сотрудники компетентной службы не приходили к ним на порог.

Офшорные зоны

Если определенная компания способна проводить внеэкономические сделки, то данный способ имеет право на существование. Однако к нему не следует обращаться, если вы не имеете серьезной подкованности в юридических вопросах.

Компания обязана предъявлять налоговой инспекции фиксированные платежи не чаще, нежели раз в год. Зачастую имена офшоров можно и не афишировать. Эта лазейка дает возможность проводить операции между собой «без имен», снижая при этом налоговые выплаты.

Минимизация НДС

Мы уже рассмотрели способы, которые помогли бы снизить расходы, не затрагивая НДС. Теперь же стоит обсудить, как минимизировать НДС. Снизить сумму данного налога крайне сложно – далеко не каждой компании удается провернуть подобного рода операции.

Как ИП сделать это на практике? Для этого необходимо обратиться за помощью в банк и взять кредит. За эти средства необходимо купить работу, товары и услуги. В таком случае средства относятся к привлеченным.

А привлеченные средства не подлежат налогообложению. При существующем налоге вы сможете сэкономить достаточно много, если возьмете большой кредит. Небольшие суммы, пожалуй, не принесут много выгоды.

Уменьшение налога при ОСНО

Чем только ИП не уменьшают размер налогов, которые им нужно выплачивать на пользу государства! Следует отметить, что система налогообложения ОСНО – одна из самых сложных систем, и обмануть ее не просто. При ней возможно уменьшить налог лишь в том случае, если в определенном отчетном периоде будет убыток. В таком случае в следующий период налог будет уменьшен. Следует брать в расчет, что данный метод не будет действовать вечно – налоговая всегда находит лазейки.

На практике снизить размер налогов также сложно, как и освободиться от их выплаты. На деле большинство этих действий наказываются законом, и сокрыть их от инспекции крайне сложно.