Как рассчитать авансовые платежи по налогу на землю за 2020 году

Бюджет государства формируется за счет отчислений, перечисленных в НК РФ. Среди основных платежей выделяют Земельный налог (31 глава указанного кодекса). Срок уплаты определяют региональные органы власти. В 2020 году он заканчивается 30 ноября.

Ставка, используемая при расчете, заметно увеличилась с 2017 года. Это не коснется физических и юридических лиц, входящих в категорию льготников. Их также устанавливают территориальные власти. Порядок выплаты отчислений обычных граждан, ИП и коммерческих организаций сильно разнится. Последние могут исполнить свои обязанности только после того, как закончится отчетный период. В сложившихся обстоятельствах налогоплательщик обязан выплатить необходимую сумму до 1 февраля.

При игнорировании сроков, предписанных НК РФ и иными нормативно-правовыми актами, на налогоплательщика налагают штрафы и санкции. Их размер зависит от характера административного нарушения. Если проступок совершили намеренно, назначают наказание, равное 40% от назначенного платежа. При задержке, вызванной факторами, на которые человек не может повлиять, штраф не превышает 20% от общей суммы налога. К нему добавляют пени за каждый просроченный день.

Кто является налогоплательщиком

Перечень физических лиц, которые обязаны выплачивать данный налог, указан в статье 389 НК РФ. Главное условие – наличие участка земли, расположенного на территории нашего государства. Им могут пользоваться по праву собственности, наследуемого владения и пользования на протяжении неограниченного периода времени.

Читайте также:Как заполнить налоговый расчет по авансовому платежу по налогу на имущество за 3 квартал 2020 года

Имеется несколько ограничений. Среди них выделяют следующие:

  1. На территории участка располагаются объекты, имеющие особую культурную, экологическую или историческую ценность.
  2. Земля ограничена в обороте. Ее площадь занята водоемами или лесными массивами, находящимися под государственным контролем.
  3. Участок имеет статус общей собственности. Им в равных правах пользуются граждане, проживающие в многоквартирном доме.
  4. Потенциальный налогоплательщик пользуется землей по договору аренды или безвозмездно.

Налог на территории, которые принадлежат инвестиционным фондам, выплачивают компании, управляющие ими. Отчисления за землю переводят в муниципальный бюджет. Физические лица платят до тех пор, пока земля остается в собственности. Юридические последний раз перечисляют налог после окончания отчетного периода, ознаменовавшегося закрытием коммерческого предприятия.

В Налоговом кодексе России приведены только основные положения. Остальные нюансы определяют местные органы власти. Земельный налог действует не во всех субъектах РФ, а авансовые платежи не всегда становятся обязательной частью назначенного графика. Индивидуальные предприниматели и коммерческие предприятия должны представлять расчет до последнего дня месяца, следующего сразу за истекшим отчетным периодом. Всю необходимую информацию можно узнать, обратившись по месту прописки (для физических лиц) или постоянной регистрации офиса (для организаций).

Как определяют налоговую базу

Сумму отчислений за землю рассчитывают, ориентируясь на налоговую базу. Ее определяют, учитывая кадастровую стоимость земельного участка. Такие сведения предоставляет Росреестр. Чтобы получить их, необходимо дать запрос в региональное ведомство или посетить официальный сайт главного отделения. В последнем случае также потребуется заявление. Данные получают в течение пяти суток.

Срочный перерасчет налоговой базы осуществляют в следующих случаях:

  • при оценке участка была совершена ошибка;
  • было получено решение суда и специальной комиссии.

При наличии иных обстоятельств кадастровую стоимость изменяют только в новом отчетном периоде. Расчет налога на общий земельный участок проводят, распределяя налоговую базу по долям или пропорционально.

Читайте также:Какие особенности имеет единый налог на вмененный доход

Ставка налога

Ее устанавливают, ориентируясь на нормативные акты, разработанные и одобренные региональными властями. При этом обязательно соблюдают ограничения, указанные в НК РФ. Расчет земельного налога может вестись с учетом следующих ставок:

  1. 0,3%:
  • земли, относящиеся к сельхозугодиям;
  • поселения, которые располагаются возле них;
  • территории, занятые объектами коммунального хозяйства, жилыми домами;
  • участки под строительство и личное подсобное хозяйство.

То же можно сказать про земли, забранные с целью обеспечения безопасности РФ (военные части, таможенные службы).

  1. 1,5%: земли, не вошедшие в предыдущий перечень.

Допустимые льготы

Все возможные послабления делят на две категории: федеральные и местные. Первые работают на территории всего государства, вторые – в определенных областях. От земельного налога освобождаются жители РФ, относящиеся к малочисленным народам Сибири, Дальнего Востока и Севера. В эту группу входят физические лица, проживающие на территории их общим. Таким образом, государство создает условия для сохранения их традиционной культуры и обычаев.

Льготы местного характера при уплате авансовых платежей по земельному налогу могут получить наиболее уязвимые категории граждан. Среди них пенсионеры, многодетные родители, малообеспеченные люди. Льготники должны подтвердить свое право на получение соответствующих послаблений. Для этого им необходимо обратиться в Налоговую службу и представить требуемые документы.

Читайте также:Как можно законно уменьшить налог на прибыль при ОСНО

К организациям, которые могут получить льготы по выплате авансовых платежей на земельный налог, относят:

  • учреждения, причисляемые к ФСИН РФ;
  • центры, где проживают (временно или постоянно) люди с ограниченными возможностями;
  • предприятия, имеющие право собственности на земельные участки общего пользования (к примеру, автострады);
  • церкви, мечети.

Как рассчитать сумму, подлежащую уплате

Величину земельного налога определяют по формуле: Кст× Д ×Cт × Кв = общая сумма отчислений, где:

  • Кст – стоимость участка, указанная в кадастре;
  • Кв – коэффициент владения;
  • Д – доля (пропорция);
  • Cт – ставка по налогу.

Если земельный участок был приобретен для строительства, то обязательно учитывают повышающий коэффициент.

Чтобы рассчитать авансовый платеж (Н), используют иную формулу: (Кст / 4) × Cт/12 × количество месяцев = Н.

В конце отчетного периода сумму, подлежащую уплате, вычисляют посредством вычитания из общей величины земельного налога всех авансовых платежей.

Порядок расчета описан в 31-й главе Налогового кодекса РФ (статья 396). Такие налогоплательщики, как коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, вносят авансовые платежи поквартально, то есть каждые три месяца. Отчетный период равен 12 календарным месяцам.

Отчетность

Декларация, представляемая в ФНС, состоит из трех листов. Бланк можно скачать на официальном сайте ведомства. Существует три способа заполнения данного документа:

  • самостоятельно;
  • с помощью программного обеспечения;
  • обратившись к специалисту.

В любом случае необходимо соблюсти важные правила:

  1. Если участок расположен на территории нескольких муниципальных образований, потребуется соответствующее количество деклараций.
  2. Все сведения должны быть достоверными.
  3. Информацию вносят, ориентируясь на рекомендации специалиста и пример. В качестве последнего используют уже заполненный документ.
  4. Каждый лист должен быть заверен личной подписью налогоплательщика.

Если в составлении документа будет сделана ошибка, оформление придется повторить. Оставлять помарки и исправляющие записи категорически запрещено. При их наличии представленную декларацию не примут к рассмотрению.