В России установлен минимальный размер заработной платы, который составляет 7500 рублей. Если раньше россияне получали зарплату на 2 тысячи меньше, то сегодня она возросла, и в ближайшее время вновь повысится. Утверждение минимального размера оклада трудящихся необходимо для:
- Регулирования оплаты труда.
- Определения размера пособий для нетрудоспособных граждан, беременных женщин и декретниц.
- Расчета обязательного страхования.
У МРОТ есть свои особенности, о которых должен знать каждый трудящийся в Российской Федерации:
- наименьший размер оплаты труда устанавливается на законодательном уровне для всех регионов. Конечно, на местах могут быть изменения, но только в плане повышения;
- определяется он за счет средств работодателя, если это частная организация, либо за счет госбюджета – если государственная;
- МРОТ никак не может быть ниже прожиточного минимума, поэтому ежегодно он увеличивается;
- каждый работник, который добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, имеет право претендовать на зарплату не ниже минимального показателя.
Читайте также: Какой размер МРОТ в Алтайском крае с 1 июля 2020 года
Как уже выяснилось, в каждом регионе может быть свой минимальный размер заработной платы. Мы рассмотрим, какой показатель установлен в Иркутской области.
МРОТ-2017 в Иркутской области
Иркутская область с июня 2017 года установила свой собственный минимальный доход для трудящихся, который составляет 9700 рублей. Это немного меньше, чем у работников Крайнего Севера и ближайших регионов, приравненных к Крайнему Северу, у которых минимальная зарплата составляет 12600 рублей. Вполне вероятно, что и в Иркутской области будет повышение. На сегодняшний день заработную плату в минимальном размере получает 34 000 человек. Поскольку минимальной зарплаты практически никому не хватает, этот показатель с каждым годом возрастает.
Читайте также: Какие сроки уплаты взносов в ПФР для ИП в 2020 году
Возможна ли оплата труда ниже МРОТ
Здесь все не так просто, как может показаться. Для начала надо разобраться в том, что включает в себя заработная плата среднестатистического жителя России:
- Оклад – это фиксированный размер заработной платы, которую предлагают сотруднику во время устройства на работу. Он включает в себя оплату труда за месяц. Сюда не входят компенсационные и стимулирующие выплаты.
- Компенсационные выплаты – это доплаты и надбавки за работу в условиях, которые отклоняются от нормы. Например, повышенная радиация, суровый климат и т. п.
- Стимулирующие выплаты – надбавки и премии за качественную работу либо особые заслуги.
Таким образом, при оплате выдается сумма не меньше установленного минимума. Ведь обычно работникам начисляют оклад, размер которого должен быть строго в рамках МРОТ. Однако нужно знать, что есть случаи, когда зарплата ниже утвержденной на законодательном уровне. Это может быть лишь в том случае, если работодатель не подписывал региональное (иркутское) соглашение о минимальном окладе. В таком случае он вправе при установке заработных плат не пользоваться минимальным коэффициентом. Но следует учитывать то, что доход может быть меньше регионального, но никак не федерального. Если в России в целом наименьший оклад составляет 7500, то и в Иркутской области трудящиеся должны получать не ниже утвержденного показателя. Иначе у работодателя могут быть серьезные неприятности.
Сравнение МРОТ Иркутской области с другими регионами
Региональный минимальный доход в Иркутской области является средним по сравнению с другими областями. К примеру, жители Томской области получают зарплату от 8581 рубля, а жители Смоленской области – 6200 рублей. Самый маленький оклад – у работников в Тверской и Самарской областях, Республике Алтай и Башкортостане, Белгородской области, Брянской и Кировской. Больше всех получают те, кто живет и работает на Камчатке, в Кемеровской области, Хабаровском крае, Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и приближенных к нему населенных пунктах.
Резюмируя, отметим, что все трудящиеся имеют право претендовать на оклад труда, который не будет ниже минимальных региональных зарплат. Если же работодатель выплачивает меньше, чем утверждено федерально, то тогда на него стоит пожаловаться в правоохранительные органы. За такое правонарушение могут привлечь как к административной ответственности, так и к уголовной. Если после выплаты штрафа начальник продолжает обделять своих трудящихся, это наказывается лишением свободы на несколько лет. Зная закон и свои права, можно легко добиться справедливости.