Минимальный размер оплаты труда, или МРОТ, является наименьшим уровнем зарплаты, которую получают работники за месяц. Но это не значит, что данную сумму сотрудник получит на руки «чистыми». Это региональный показатель, но даже не ставка или оклад, а минимальная сумма, дополнительно учитывающая все компенсации и стимулирующие выплаты, с вычетом налогов и прочих отчислений.
Читайте также: Какой размер МРОТ действует в Калининградской области в 2020 году
В Российской Федерации, на эту цифру опираются, регулируя многие аспекты финансового оборота:
- оплата труда;
- расчет различных социальных пособий;
- определение «стоимости» больничного;
- страховка ИП и юристов, занимающихся частной практикой;
- расчет налогообложения;
- штрафование;
- государственные взносы и др.
Согласно Трудовому кодексу, минималка устанавливается одновременно по всей территории державы и начинает действовать с 1 июля. Но она имеет региональные отличия и полностью зависит от прожиточного минимума трудоспособного гражданина в конкретном субъекте.
В настоящее время при вычислении очередного МРОТ прожиточный минимум практически не учитывается, но власти уверяют, что с началом 2020 года все измениться, и минимальная зарплата станет больше прожиточного минимума. Процесс будет поэтапным и, естественно, стартует с центральных регионов.
С началом следующего года планируется пока повысить МРОТ на чуть более чем 80% от прожиточного минимума.
МРОТ в Пермском крае
Как уже упоминалось, 2017-й станет своеобразным инновационным годом. Пойдут ли перемены на пользу, покажет будущее, а сейчас мы может только ссылаться на факты.
К сожалению, пока минимального размера оплаты труда работающих граждан Пермского края новшества не коснулись. Как в 2015-2016 г., так и в нынешнем минимальная оплата труда будет составлять 10 251 руб.
По сравнению с 2013 годом сумма, конечно, впечатляющая – в два раз больше, но в настоящее время МРОТ составляет сущие копейки для представителей среднего класса населения.
Но вот в чем подоплека. Пермский край на данное время имеет прожиточный минимум, равный нынешнему МРОТ, из чего следует, что ниже он уже точно не опустится.
Применение минимальной зарплаты
Перемены в размере МРОТ отражаются на зарплатах, расчете пособий и других выплатах, которые имеют прямое отношение к заработной плате.
Когда увеличивается минималка, заметно меняются суммы всех вычетов из нее.
Применяется МРОТ в таких ситуациях:
- рабочий стаж меньше полугода;
- за расчетный период зарплата не начислялась или она была меньше МРОТ;
- официальный больничный режим нарушен.
При вычислении переходящих пособий учитывается минималка, которая была актуальной на начало нетрудоспособности.
Согласно Трудовому кодексу, если полностью отработан норматив времени, зарплата не может быть меньше МРОТ в данном регионе.
Компания, предоставляющая рабочие места, имеет право отказаться от регионального соглашения. Но если она этого не делала, то обязана придерживаться соответствующего уровня минимальной оплаты труда. Если какой-то сотрудник по любым причинам получает зарплату за полный месяц меньше МРОТ, она должна быть повышена. Работодатель, как упоминалось ранее, имеет право отказаться от региональной минимальной ставки, но не от федеральной. В ином случае трудинспекция может взыскать административный штраф с нарушителя в размере 50 000 руб.
План проверок данной службы утвержден на год вперед и обнародован, но возможен и внеплановый визит по причине жалоб сотрудников.
Непомерно снижать зарплаты компания может по причине манипуляций с налогами, что тоже наказуемо.
Федеральный МРОТ
Статус минималки может быть как региональным, так и федеральным. В России обещанная прибавка в 17% на 2017 год превратилась лишь в 4%.
Более того, если раньше индексация данной цифры происходила в первом месяце года, то в нынешнем она пришлась на середину лета. Все потому, что президент утвердил изменения в одном из законов относительно МРОТ в самом конце 2016 года, а именно 19 декабря. Таким образом, индексация была перенесена, а обещанные перед выборами 17,33% канули в Лету. Тогда еще вице-премьер по социальному бюджету обнародовала довольно занятный факт, что из бюджета уже выделены средства на повышение минималки, и это были даже не 10% из обещанных 17%, а чуть больше 5%, из которых до народа дошли 4%.
Оправдывались перед народом позже тем, что обещанное увеличение невозможно по причине фактической инфляции по состоянию на конец 2016 года. Дополнительно пытались убедить, что проявляют заботу об ИП, для которых повышение МРОТ до 17,33% обернулось бы повышением страховых взносов почти вдвое.