Когда ИП только создано и начинает функционировать, бизнесмен не задумывается над тем, чтобы нанять себе в помощь работников. Если дело растет и расширяется, без штата сотрудников уже не обойтись, конечно, придется взять на себя дополнительную ответственность перед государством и обеспечить работников соответствующими условиями труда, но рано или поздно с этим сталкивается каждый успешный предприниматель.
Порядок оформления наемного сотрудника
Чтобы в 2020 году в России официально трудоустроить сотрудника, ИП необходимо следовать такой процедуре:
- Составьте текст трудового или гражданско-правового договора, если права и обязанности устраивают 2 стороны, соглашение подписывается. Возникают разногласия и недопонимания, а трудящийся очень ценен – это повод наведаться к юристу.
- Соберите и оформите подобающим образом перечень кадровых бумаг.
- Зарегистрируйтесь в качестве работодателя в ФСС, это касается только тех работников, с которыми составлен трудовой договор.
Когда на работу принимается второй и последующие работники, индивидуальный предприниматель может не регистрировать их, просто заключите договор и заполните кадровую документацию.
Какой договор лучше заключить
С чего начать ИП, трудоустраивая первого работника? Определитесь, какое соглашение лучше заключить с наемным работником, для этого нужно просчитать все «за» и «против». Трудовой договор, заключаемый в России в 2020 году, отличается такими особенностями:
- Работник занимает конкретную должность и работает постоянно.
- Он подчиняется руководителю и исполняет его распоряжения, учитывает требования трудового распорядка и рабочий график.
- Факт проведения профессиональной деятельности регистрируется в трудовой книжке.
- С заработной платы удерживаются нужные налоговые отчисления: формирующие будущую пенсию, на случай временной утраты трудоспособности, получения травмы.
- Среди социальных гарантий такому сотруднику положены регулярная выплата заработка, причем ежемесячный размер зарплаты не может быть ниже установленного законодателями в 2020 году МРОТ.
- 30 дней в год сотрудник может позволить себе оплачиваемый отпуск, больничные и декретные тоже оплачиваются.
- При увольнении возможно возмещение компенсации.
- Чтобы оформить трудовой контракт, сотруднику нужно составить заявление о приеме на работу, на основании которого ИП оформляет приказ.
В каких случаях составляется гражданский договор и на какие права стоит рассчитывать наемному работнику:
- Сотрудник выполняет четко оговоренную временную работу, это может быть проведение рекламной акции или создание сайта для магазина.
- Исполнитель работы находится в свободном плавании, его действия не регламентируются работодателем, последний вправе сверяться с промежуточными результатами и принять итоговый результат.
- Как такового рабочего графика не существует – главное достижение нужного результата.
- Если исполнитель не справляется сам, в его компетенции привлечь людей, которые помогут решить поставленную задачу, вмешиваться в этот процесс предприниматель не должен.
- Если трудовой контракт в 2020 году регламентируется ТК РФ, то сотрудник, выполняющий работу временно, работает, ссылаясь исключительно на Гражданский кодекс РФ.
- В трудовой книжке никакой записи не отображается.
- Взносы вносятся только в ПФ, по медицинскому страхованию, ФСС.
- О социальных гарантиях исполнитель может тоже забыть, если, конечно, они не учтены в договоре.
- Основанием для трудовых отношений становится контракт.
Читайте также: Какой МРОТ для ИП
Кадровые документы о найме по трудовому соглашению
Чтобы составить трудовой контракт, ИП в 2020 году необходимо запросить у исполнителя профессиональной деятельности такой пакет документов:
- паспорт;
- трудовая книжка – не требуется, только если работник трудится, совмещая две или более деятельности;
- СНИЛС (если его пока нет, работодатель сам обращается в государственные учреждения и оформляет свидетельство, то же самое касается трудовой книжки);
- бумаги по воинскому учету;
- диплом о получении образования, сертификат о повышении квалификации, посещении курсов.
Далее поручите исполнителю работ написать заявление о приеме на работу, образец можно взять в интернете.
После этого подпишите договор, где описаны малейшие нюансы сотрудничества ИП с наемным трудящимся. Один экземпляр договора распечатывается и передается в руки работнику, другой хранится у самого руководителя организации.
Проинструктируйте трудящегося о его должностных обязанностях, расскажите о правилах внутреннего рабочего распорядка, уведомьте об охране труда и соблюдении безопасности на рабочем месте. Сотрудник должен лично прочитать документы и подписать нужные. Далее приступайте к оформлению приказа, датируется официальная бумага числом не раньше дня подписания трудового соглашения.
Теперь заведите на трудящегося учетную карту и поставьте запись в трудовой книжке. На всю эту бюрократическую волокиту законодатели выделяют ИП одну неделю со дня составления контракта.
Нужен ли медосмотр
Медосмотр в 2020 году при приеме на работу в ИП нужно пройти сотрудникам, которые задействованы в таких работах:
- вынуждены трудиться в опасных и вредных условиях;
- возраст рабочих младше 18 лет;
- профессии, при которых согласно российскому законодательству обязательный наркологический осмотр, зашкаливают показатели тяжести или деятельность подразумевает соприкосновение с продуктами питания.
Чаще всего медосмотр проводят по месту проживания трудящегося, прописка в данном случае не имеет значения. Во время заполнения заключения вносят сведения об особенностях производственного процесса, специальности исследуемого, вредных и опасных факторах рабочего процесса. В завершение свой вердикт выносит врач – годен или не годен работник для работы соответствующей профессии. Если состояние здоровья оставляет желать лучшего, сотруднику придется сменить род деятельности, что на практике случается редко.
Когда нужно сообщать в ФСС о найме первого работника
Вносить сведения в ФСС о первом сотруднике в 2020 году в ИП должен в таких случаях:
- если речь идет о рабочих, трудящихся согласно трудовому соглашению;
- если сотрудник работает по гражданско-правовому договору, но в нем указаны положения о внесения взносов на травматизм.
Регистрация первого трудящегося в ФСС предполагает срок 30 календарных дней после даты оформления контракта. Если работодатель опаздывает со сроками, в 2020 году ему начислят штраф:
- 5 000 рублей ИП заплатит, если просрочка составляет до 90 дней включительно;
- 10 000 рублей придется отдать, если просрочка больше 90 дней.
Заметьте, что до 2017 года ИП всегда сообщали о наемных трудящихся не только в ФСС, но и в ПФ. Однако в 2020 году эти взносы курирует налоговая служба, поэтому ПФ больше не работает с ИП, относящимися к работодателям. Взносами на травматизм по-прежнему занимается ФСС.
https://www.youtube.com/watch?v=EQ0qIzi7kI4