У руководителя есть возможность от имени компании подать возражение, если они не согласен с результатами налоговой проверки. Для этого необходимо знать, как написать этот документ и особенности процедуры его подачи. Готовить и подавать возражение на акт налоговой проверки необходимо в соответствии с действующими нормами законодательства.
Читайте также: Как правильно написать характеристику на работника
Особенности проведения процедуры возражения
После проведения выездной или камеральной проверки налоговики подготавливают документ, который называется актом проверки. После его получения у вас есть время для ознакомления с результатами проверки. Проанализировав документ, вы можете согласиться со сделанными выводами или подать возражение. Впору не согласиться с результатами проверки, если вы считаете, что со стороны налоговой были нарушения:
- Процессуальные (по пункту 6-й статьи 100 НК РФ) – порядок проведения мероприятия не соответствовал положениям законодательства.
- Норм материального права (в соответствии с пунктом 5-й статьи 101 НК РФ) – неполный учет пакета документов или неправильное их толкование.
Все, что касается деятельности фирмы (документация, финансовые дела, бухгалтерия, налоговые взносы) обжаловать необходимо. Не стоит подавать возражение в следующих случаях:
- несоответствие сроков проверки;
- небольшие нарушения процесса проверки;
- неточности в протоколе.
Эти ошибки налоговиков не стоит указывать в возражении, там нужно отметить только основные нарушения. Мелкие ошибки стоит приберечь до суда, где вы можете попробовать дискредитировать акт проверки.
На обжалование у компании есть определенный срок:
- 10 дней со дня выдачи акта – при камеральной проверке;
- 2 месяца – при выездной.
За это время нужно правильно написать возражение и направить его в налоговую. Отсчет срока для подачи начинается со дня, который следует за датой выдачи акта.
Особенности написания возражения
Четкого унифицированного образца, который подошел бы всем субъектам хозяйственной деятельности, для возражения, не существует. Однако существует перечень обязательной информации:
- Реквизиты налоговой службы, в адрес которой вы направляете возражение.
- Полное наименование и основные реквизиты организации-заявителя (КПП, ИНН, адрес и прочие).
- Даты проведенной проверки, Ф. И. О. инспекторов, которые ее проводили.
- Перечисление налогов и расчетов, которые были проверены.
В структуре основной части документа должны присутствовать:
- 2-3 вводных предложения;
- описание проблемы;
- резолюция;
- просьбы и выводы (отменить штраф, доначисление налога или пересчитать его размер).
Желательно перечислять в тексте возражения пункты, с которыми вы не согласны, в том же порядке, что и в акте проверки. Все претензии должны подтверждаться фактами. Стоит быть готовыми, что после подачи возражения, налоговая проведет более тщательную проверку с запросом документации по НДС, НДФЛ, первичному бухучету и прочей.
Важно в возражении не только указать налоговикам на ошибки, но и потребовать пересчитать налог. Особенно важно это для ИП, которые потом могут иметь проблемы с декларацией 6-НДФЛ. Это требование необходимо вписать в завершающую часть возражения, обосновывая почему вы считаете, что налог должен быть уменьшен.
Регламента для оформления возражения не существует. Его можно написать от руки или набрать на компьютере. Допустимо использовать фирменные бланки вашей компании, если они имеются. Единственное важно условие – документ должен быть подписан лично руководителем компании. Заверять печатью его не обязательно, так как с 2016 года организации имеют право не использовать в документации штемпеля. Единственная ситуация, когда печать обязательна – если это прописано в локальных актах фирмы.
Обоснование возражения
По каждому пункту возражения необходимо привести статью закона, подтверждающую вашу правоту. Формулировка может быть такая: «Факты, указанные в акте № от (вписать дату), налогоплательщиком были определены в качестве несоответствующих законодательству. Они противоречат нормам статей 172 и 173 НК РФ». Номера статей могут быть приведены иные, все заявит от обстоятельств. Допустимо ссылаться на:
- Гражданский кодекс РФ;
- Налоговый кодекс РФ;
- Постановления Верховного Суда РФ;
- судебную практику.
Ваша аргументация должна быть стопроцентной. Если вы сомневаетесь, что сможете доказать сотрудникам налоговой, что они совершили ошибку, не стоит подавать это возражение. Тщательно проанализируйте свои шансы на удачу при написании. Если на момент проверки налоговой у вас пакет документов не был полным, то это стоит также учесть в поданном заявлении. Копии недостающих бланков приложите в качестве дополнения к заявлению. Если у вас есть смягчающие обстоятельства, из-за которых вы не передали в налоговую нужные бумаги, необходимо указать их в основной части.
С грамотно составленным возражением налоговой будет трудно поспорить. Приведенные аргументы вы сможете использовать, если дойдет дело до судебного решения спора. На заседании вы сможете также представить доказательства процессуальных нарушений проверки, которые встречаются крайне часто.
Подача возражения
У вас есть два способа передачи возражения в ФНС:
- лично в руки инспектору;
- с помощью почтовой доставки (в этом случае письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении).
Если у вас есть возможность заверять электронные документы цифровой подписью, то можно направить возражение через специальные сервисы для оборота документов, связанных с налогообложением. Последний способ не гарантирует, что адресат своевременно ознакомиться с документом, поэтому юристы рекомендуют не рассматривать его. В первых двух вариантах у вас будет доказательство, что вы своевременно подали претензию после проверки: дата и подпись инспектора на вашем экземпляре возражения или уведомление о вручении письма.
Срок рассмотрения вашего обращения по закону равен 10 дням, часто налоговики применяют пункт 1 статьи 101 НК РФ, увеличивая его до 1 месяца. При этом отсчет срока начинается не с дня вручения возражения, а с момента истечения времени на его подачу. Данные о вручении претензии вам необходимы, чтобы сотрудники ФНС не отклонили ваше заявление из-за того, что вы якобы его поздно подали. После рассмотрения документа вам придет уведомление. Оно может содержать отказ по причине непризнания правонарушения (со ссылкой на пункт 7 статьи 101 НК РФ) или постановление о привлечении к ответственности за несоблюдение законодательства инспектора, проводившего проверку. В случае отказа у вас есть возможность обратиться в суд и обжаловать это решение ФНС.
https://www.youtube.com/watch?v=qmEasXjiiR4