Пища – то, что необходимо любому человеку на протяжении всей жизни. Поэтому из всего многообразия интересных и прибыльных вариантов организации бизнес-предприятий, самыми стабильными являются те, которые, так или иначе, связаны с предоставлением услуг питания населения. Сюда же смело можно отнести и кейтеринг – услуги по доставке готовых обедов в офисные центры и на предприятия. Эта сфера деятельности характеризуется высокой популярностью среди потребителей, большим потенциалом в плане развития и роста прибыли.

Причины популярности

Одним из основных ресурсов, который представляет собой все более высокую ценность, в наши дни становится время. Постоянная занятость на работе, загруженность решением насущных проблем сильно сокращают для среднего жителя России возможности по самостоятельному приготовлению пищи – все чаще приходится питаться на бегу, всухомятку, потребляя фастфуд, который может довольно нелицеприятно сказываться на здоровье, особенно у представителей сидячих видов деятельности. Именно такое положение дел и объясняет, почему возможность получить полноценный обед из нескольких блюд представляет все больший интерес в потребительской среде.

Способы организации бизнеса по доставке обедов

При составлении бизнес-плана предприятия по доставке обедов в офис стоит сразу определиться с форматом.

  1. Наладить полный цикл производства: самостоятельно заняться приготовлением всех блюд из согласованного меню с последующей доставкой. Такая схема позволить получить максимальную отдачу в кратчайшие сроки, однако потребует значительных вливаний, в частности на подбор необходимого персонала – придется не только найти качественных поваров в достаточном количестве для обеспечения необходимых объемов производства, но и активно стимулировать развитие курьерской сети.
  2. Осуществлять только доставку готовой еды. Суть заключается в том, что на предпринимателя ложится только ответственность за выполнение адресной доставки. Процесс приготовления пищи остается в ведении специализирующихся на ней партнеров – это может быть кафе, столовая, ресторан.

Часто утверждают, что для только что открытого бизнеса актуальным будет сначала сфокусироваться на втором варианте – расширить предприятие можно будет, если доходы от доставки будут позволять. По факту же такое построение своего проекта ставит организатора в зависимое положение от тех, кто занимается приготовление пищи: нет возможности устанавливать собственную ценовую политику, приходится действовать только в связке, опираясь на расценки на доставку, а таким образом на большой оборот рассчитывать не придется. Поэтому стоит сразу принимать во внимание необходимость формирования полноценного цеха по изготовлению горячих блюд и закусок. Именно с учетом такого плана развития и будет представлен расчет бизнес-плана.

Определение основного потребителя

Для повышения эффективности развития рекомендуется не распыляться на несколько направлений, а определить, с каким сегментом потребительского рынка будет работать организация. Речь идет о том, чтобы выбрать, кого и чем, собственно, кормить.

Можно заняться приготовлением и доставкой пиццы и блюд японской кухни. Но данный рынок уже крайне насыщен, многие, кафе, бары и рестораны, имеющие определенную известность, торгуют навынос и с доставкой, и составить им конкуренцию для начинающего предпринимателя будет довольно проблематично. Тем более что и сам потребитель уже несколько пресыщен подобного рода кухней.

В связи с вышесказанным, имеет смысл сконцентрироваться на традиционной национальной кухне народов, некогда входивших в состав союза: расстегаи, кулебяки, пирожки, каши, супы, плов, разные типы шашлыков и пельменей. Это как раз тот набор блюд, который может заинтересовать любого придирчивого покупателя.

Поиск помещения

Для организации полного цикла изготовления-доставки необходимо грамотно подобрать помещение. Это касается не только площадей, а понадобится в перспективе 100-150 квадратных метров, хотя вначале можно обойтись и более компактным вариантом, но непосредственным расположением предстоящей кухни. Желательно так подобрать локацию будущего цеха, чтобы уже на первых порах обеспечить себе доступность потенциального клиента.

Лучшим выбором станет место скопления наибольшего количества бизнес-центров – такие зоны в крупных городах часто располагаются в так называемых промзонах или центральных районах. В небольших городах стоит учитывать локальную планировку – как правило, из центра города довольно быстро и просто можно добраться практически в любую городскую локацию, что делает именно центральное расположение в таком населенном пункте наиболее эффективным.

Расходы на аренду будут колебаться в значительных пределах в зависимости от региональных расценок, но в любом случае придется рассчитывать на сумму порядка 100 тысяч рублей в месяц (300 тысяч – на старт, поскольку обычным требованием для съема арендуемых помещений является обязательная оплата первых трех месяцев). Если подобранное помещение не подходит номинальным требованиям для прохождения проверок пожарной службы и СанПиНа, то придется вложиться еще и в ремонтно-отделочные работы, а также подведение необходимых коммуникаций и пожарной сигнализации.

Практично разделить кухню на цехи:

  • холодный;
  • горячий;
  • мясной.

Это позволит обеспечить необходимые условия хранения и приготовления пищи.

Совмещать ли площади офиса по приему заявок с кухней, предстоит решать самому организатору. Однако стоит учитывать возможность в перспективе заключения договоров на поставку готовой провизии с различными серьезными организациями – от администрации каких-либо бизнес-центров до офисов крупных контор. Возможно, что при этом возникнет необходимость пригласить представителя компании-заказчика в офисное помещение. Как становится понятно, соседство с кухней при этой ситуации будет не слишком желательным. Поэтому под офис рекомендуется отвести отдельное помещение – это также позволит нанять и свободно разместить несколько диспетчеров для приема заказов.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своей пончиковой с расчетами

Оборудование для предприятия

Для эффективного развития описываемого предприятия необходим минимальный перечень оборудования, которое понадобится для готовки:

  • холодильники и морозильные камеры;
  • плиты;
  • печи;
  • жарочные поверхности;
  • духовые шкафы;
  • мебель и посуда.

Вся перечисленная техника не только потребует определенных затрат, но и будет потреблять довольно большое количество электроэнергии. Поэтому стоит тщательно проверить надежность электропроводки в помещении, используемом под кухню, а также учесть расходы на оплату электроэнергии в ежемесячном бюджете предприятия.

Подбор персонала

Для полноценного функционирования организации понадобится подобрать следующих специалистов:

  1. Повар. На момент открытия достаточно будет иметь всего одного специалиста данного профиля. Но с ростом компании придется озаботиться наймом дополнительных людей, с учетом возможности работы в разные смены, в зависимости от планируемого режима работы. В любом случае вряд ли услуги такого предприятия будут востребованы в выходные и праздничные дни, а также в ночное время – одна это все уже персональные детали, которые могут отличаться в том или ином городе, торговом центре или на предприятии.
  2. Диспетчеры. Один-два человека на первое время вполне достаточно. В качестве альтернативы можно ограничиться доставкой обедов исключительно в прямом значении этого слова. Заказы принимают через форму на сайте и по телефону круглосуточно или по какому-то графику, а заказы доставляют по адресам только в обеденное время (с 12:00 до 14:00 часов в соответствии с оговоренными с клиентом заранее сроками). Однако стоит иметь в памяти тот факт, что многие организации не регулируют точное время обеда сотрудников, предоставляя им некий отрезок времени, который работник может потратить на еду или иные собственные вопросы потребности. Плюс различные организации имеют отличные графики работы. Поэтому ограничивая себя во времени доставки заказов, можно упустить существенную выгоду.
  3. Сотрудники доставки. Количество персонала на данную вакансию следует определять из текущих нужд предприятия. В конце концов, найти курьеров из числа курьеров или желающих подработать в свободное время довольно просто. Поэтому стоит держать то количество работников доставки, которое позволит им работать с полной нагрузкой, не простаивая без дела. Отдельное внимание стоит уделить требованиям к сотрудникам относительно вежливости в общении с клиентами, а также вопросу наличия сдачи – что часто является предметом конфликтов и споров с заказчиками.

Основные правила доставки

Для того чтобы бизнес был популярен следи клиентов и стабилен, необходимо обеспечить соответствие следующим пунктам:

  • еда должна доставляться в горячем виде и не требовать дополнительного разогрева;
  • оперативно реагировать при получении срочных заказов;
  • обладать комфортным способом выбора блюд и размещения заказа (форма заказа на сайте – вещь, которая становится все более популярной и востребованной с каждым годом);
  • поощрять постоянных клиентов различными акциями, скидками и бонусами.

Соответствие таким нехитрым требованиям будет вознаграждено со стороны клиентов постоянным потоком заказов.

Заключение

Общие траты при открытии точки доставки готового питания, учитывая расходы на аренду и ремонт помещения, регистрацию предприятия, приобретение необходимого оборудования при максимальном развертывании производства со старта должно уложиться в пределах 750-800 тысяч рублей. Однако многие аспекты можно оптимизировать. В частности, если не начинать бизнес с места в карьер, а подойти к вопросу с позиции постепенного развития, то на организацию кухни, офиса, проведение рекламной компании, наем персонала придется тратить не более 370-400 тысяч рублей.