Темп современного мира все больше ускоряется, заставляя людей соответствовать такому уровню жизни. Это приводит к тому, что человек начинает задумываться над сокращением времени, отведенным на жизненно важные дела и процессы. С развитием инновационных технологий и прогресса это действительно стало возможным.

Благодаря специальным капсулам для сна человек может, пробыв в ней несколько часов, чувствовать себя полностью отдохнувшим и восстановленным, а из-за изобретения фастфуда появилась возможность вкусно и быстро питаться на ходу, не отрываясь от дел.

Бизнес-план по открытию бургерной: инструкция и советы

Актуальность фастфуда быстро возросла, и теперь это уже не просто низкокачественная еда для сиюминутного избавления от голода, а полноценная вкусная пища. Хотели бы попробовать себя в качестве предпринимателя, владеющего гамбургерной, но не знаете с чего начать? Тогда бизнес-план бургерной с расчетами, инструкцией и советами по открытию своего бизнеса именно для вас.

С чего стоит начать

Прежде всего, вам необходимо официально зарегистрировать свое заведение. Выберите форму организации бизнеса. Что это будет – ООО или ИП? Так как объем финансового оборота в заведении не будет очень велик, разумно остановить свой выбор на ИП.

Процедура оформления необходимых документов и разрешения очень проста, все, что требуется – написать соответствующее заявление в ФМС и оплатить 800 рублей за услугу, а после выбрать предпочтительный вид деятельности. И уже через несколько дней вы будете в статусе индивидуального предпринимателя.

Начало положено, но это только первый пункт из множества. Далее по плану стоит проведение анализа на предмет лучшего помещения для аренды. Для открытия бургерной понадобится крайне мало пространства, поэтому аренда не будет большой статьей расходов.

Это тот вид бизнеса, который разумно открыть в совсем небольших городах, так как со временем этой услугой станут пользоваться все. Если с бизнесом в сфере развлечений в маленьких населенных пунктах можно было прогореть, то свое дело, связанное с пищевой продукцией, иногда не останется без внимания.

Кроме того, главная цель любого заведения – удивить покупателя и завлечь его, а с неизбалованными жителями маленьких городов это будет несложно, и со временем у вас появятся постоянные клиенты, а значит, и постоянная выручка.

Конкуренция в таких местах практически отсутствует, а сарафанное радио работает отлично – в таком населенном пункте можете быть уверены, что о вашем заведении узнают все в ближайшее время.

Как итог, для начальных этапов собственного производства города и поселки станут прекрасным вариантом. После раскрутки и известности заведения, хотя бы в местных масштабах, можно задумываться о создании сети бургерных в мегаполисах.

Но не забывайте чаще проводить маркетинговые исследования, чтобы знать, что именно нужно людям, а также анализировать конкурентов, учась на чужих ошибках.

Так, выгодно будет выбрать маленький город, но арендовать помещение под бургерную в центре.

После того как вы убедитесь, что здесь ваши услуги востребованы, спрос велик, а конкуренция довольно слаба, стоит приступать к разработке концепции заведения.

Определитесь, в каком стиле хотите открыть бургерную, каков ее формат, как она будет называться, а также продумайте рекламный слоган. Если вы обладаете талантом управленца, а креатив – это не совсем ваше, доверьте работу профессионалам рекламного бизнеса. Название заведения должно быть лаконичным, четким, легко произносимым и запоминающимся.

Как показывают исследования, заведения с яркими и необычными названиями притягивают посетителей как магнит, выгодно отличаясь от конкурентов в плане прибыли.

Выберите ваше фирменное отличие от остальных. Пусть это будет мелочь, но именно она станет фишкой заведения.

Возможно, вы будете предоставлять ароматный кофе бесплатно как бонус к большим заказам или же отличитесь особым меню бургеров, сделав их дизайн уникальным и неповторимым. Формат заведения также важен – уютное кафе или исключительно заказы с собой? На какую аудиторию рассчитываете – вегетарианцы или молодежь? Или все сразу? Создайте яркое меню с привлекательными названиями и сочными картинками продуктов, не скупясь на плату дизайнерам – меню также формирует впечатление гостя о заведении. Подобные вещи стоит обдумать заранее.

Рассмотрим вариант бургерной с залом для посетителей. Даже при таком подходе для этого заведения будет вполне достаточно около 100 м², при этом зал занимает 70% места.

Если начальный капитал позволяет, оплатите аренду сразу на полгода вперед, чтобы потом не тратиться на поточные расходы, направляя все финансы на раскрутку бизнеса и в собственное пользование.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию точки продажи шаурмы с расчетами

Все помещения, которые надо отделить от зала:

  • кухня;
  • санузел;
  • подсобное помещение.

После перепланировки и ремонта помещения необходимо позаботиться о наполняемости пространства.

Обязательно надо будет приобрести мебель и оборудование для бургерной. Минимальный набор мебели следующий:

  • кухонный гарнитур;
  • столы (около 5) и стулья (10);
  • мягкие диванчики в зал для комфорта клиентов;
  • стойка кассира и кассовый аппарат;
  • сантехника для санузлов.

Основные наименования оборудования для приготовления бургеров:

  • весы;
  • поверхность для жарки;
  • гриль;
  • пресс для формирования продуктов;
  • мясорубка;
  • овощерезка;
  • холодильник;
  • фритюрница;
  • кофемашина (по желанию);
  • соковыжималка (по желанию).

Выбирать, на чем именно будут готовить специалисты бургерной, решать только вам.

В классическом варианте гамбургера он обжаривался исключительно на гриле, сейчас же активно начали использовать жарочные поверхности. От этого вкус у готового блюда может существенно меняться. Рекомендуется на всякий случай иметь и то, и другое оборудование для удовлетворения пожеланий гостей.

Гамбургеры – основной изготавливаемый продукт вашего заведения, поэтому экономить на оборудовании не получится никак. От этого лишь проиграешь качество и имя бургерной. Лучше купите технику и проверенных продавцов с гарантией на несколько лет и забудьте о проблеме ремонта вещей.

Читайте также: Как открыть свой суши-бар с доставкой с нуля

Следующим и наиболее проблемным пунктом являются договоры с коммунальными службами. Довольно выматывающие постоянные проверки сильно раздражают многих владельцев заведений общепита.

Будьте морально готовы к тому, что пожарные и санэпидемстанции будут частыми гостями в бургерной. Все, что вам остается делать – отвечать закону, оформляя все нужные бумаги вовремя и официально нанимая рабочих с медицинской книжкой.

Стоит заметить, что этот пункт также чуть ли не самый популярный метод недобросовестной конкуренции. На соперника попросту натравляют разные коммунальные службы, не давая спокойно заняться бизнесом, и в конечном итоге топят его.

Персонал – это душа любого заведения. На работу в бургерную целесообразно будет звать молодых парней и девушек, которые хорошо разбираются в новых технологиях, активны и ответственны.

Опыт работы не потребуется – всему обучат за считанные минуты. Минимальный штат персонала будет состоять из двух поваров и двух менеджеров за стойкой, которые будут работать посменно.

Рекламная кампания – неотъемлемая часть любого бизнеса, не только начинающего, но и активно развивающегося.

Чтобы соответствовать модным тенденциям и идти в ногу со временем, закажите рекламу в популярных соцсетях. Также создайте сайт, на котором будет находиться вся информация о вашем заведении, ассортименте меню, скидках и акциях, дополнительных услугах и прочем.

Во сколько же обойдется открытие бургерной

Если создавать все с нуля, включая аренду помещения и оснащение заведения, выйдет скромная по сравнению с первоначальными вложениями в других сферах бизнеса сумма – 3,5 млн. рублей.

Рентабельность заведения поначалу будет совсем невысока. Несмотря на поток клиентов, сама по себе стоимость еды недорогая, поэтому бизнес будет приносить стабильный, но небольшой доход.

Средний срок окупаемости составляет 2 года. При планомерном развитии бургерной доход будет только расти, но только при условии отсутствия или же крайне низкого уровня конкуренции.

Читайте также: Бизнес-план по лепке и продаже пельменей

Советы для создания своего бизнеса – гамбургерной

Посетители любят комфорт и зрелища – так обеспечьте им это. Организуйте производство пищи таким образом, чтоб клиент мог из зала увидеть, как готовится его заказ.

Наиболее простое решение – стеклянная прозрачная поверхность вместо стены между залом и кухней. Все это – прекрасная идея, при условии, что такой порядок не будет нарушать психологическое здоровье повара и отвлекать его от работы.

Если так, то с нововведением стоит повременить – в противном случае это скажется на качестве изготовленной продукции.

Сотрудничайте с теми, кому вы доверяете, но не забывайте составлять договор. Также следите за санитарией – покупайте то, на что у поставщика есть сертификат.

Организуйте систему бонусов и скидочных карт для новичков и постоянных клиентов. Благодаря первому можно завлечь новых посетителей, а из-за второго появляется возможность не потерять своих постоянных клиентов, постоянно поощряя их.

Подумайте об утилизации отходов производства – забота об окружающей среде необходима. Вы можете самостоятельно утилизировать отходы или же обратиться за помощью к тем, кто делает это профессионально.

После подготовительного этапа, проведения отделки и дизайна помещения, сбора всех нужных бумаг и документов по инстанциям, выбора поставщиков товаров и закупки нужной мебели и приспособлений, а также наема на работу амбициозных, коммуникабельных сотрудников, можно смело открывать бизнес.

Помните о золотом правиле – первое впечатление является самым главным. Запомнитесь клиентам в первый день открытия низкими ценами, большими скидками и вкусным качественным продуктом, и результат не заставит себя долго ждать.

Причины для открытия такого рода заведения – независимость от сезона года, скромные начальные вложения и медленная, но верная окупаемость.

Не забудьте о поддержании имиджа гамбургерной спустя несколько лет после открытия – качество приготовления и обслуживания всегда должны быть на высоте. Сохраните изюминку заведения, а все остальное изменяйте согласно влиянию моды и времени. Сиюминутные веяния способны за небольшое количество времени принести немало прибыли. Главное правило вашего предприятия – идти в ногу со временем, оставляя индивидуальность.

При таком сочетании качеств бизнес будет процветать и радовать как клиентов вкусной продукцией, так и производителя регулярным доходом.