О том, как выглядит бизнес-план непосредственно для суши-бара, мы расскажем далее.
Особенности бизнеса
Открытие суши-бара позволит добиться настоящего успеха лишь при условии, что владелец будет точно понимать специфику торговли роллами и вникнет во все нюансы процесса их изготовления. В остальном же подобный род деятельности идеально подходит для начинающих предпринимателей, не имеющих солидных капиталов.
Вся хитрость в том, что бизнесмен избавляется от необходимости покупать массу очень дорогого профессионального оборудования, без которого запуск горячего цеха станет нереализуемой задачей. Все дело в том, что оно практически и не потребуется. На кухне суши-бара нужно только несколько приборов, цена которых вполне демократичная. Более того, немало компаний, поставляющих морепродукты для рассматриваемого типа заведений общепита, при подписании с ними договора, предоставляют технику в пользование вообще бесплатно или же за очень символические деньги.
Также стоит учитывать следующее – в данном секторе рынка существует довольно высокая конкуренция. Тем не менее спрос на суши продолжает расти, а значит, вы в любом случае не останетесь без клиентов. Эксперты прогнозируют – и в следующие пять лет популярность японской кухни лишь повысится.
Как бы там ни было, но новый суши-бар все же лучше открывать:
- поближе к центру;
- подальше от других аналогичных предприятий.
Оптимальным является соседство крупных торгово-развлекательных центров, пешеходных зон, туристических объектов и пр.
Как повысить эффективность
Перед тем как открыть собственный суши-бар, необходимо понять, что станет главной статьей дохода. Основная выручка в такого рода заведениях образуется от продажи именно роллов – на них приходится не менее 65 процентов поступлений. Оставшиеся 35 приносят:
- прохладительные и спиртные напитки;
- кондитерские изделия;
- салаты и пр.
То есть, проще говоря, посетители ходят именно для того, чтобы поесть суши.
Увеличить доходность позволяет организация доставки роллов на рабочее место заказчика или непосредственно к нему домой. При отсутствии денег, нужных на открытие полноценного бара, начинать работу следует исключительно с изготовления суши и их развоза клиентам. В этом формате вам потребуется только кухня и транспорт. Соответственно, с вырученных денег вы впоследствии сможете открыть уже полноценный бар.
Работа над планом
До реализации проекта необходимо подготовить максимально детализированный бизнес-план. В нем описывается сама идея, и учитываются расходы на открытие бизнеса и доходы. В отдельных разделах фиксируют особенности маркетинговой политики и нюансы производственного плана.
Для объективного оценивания перспектив понадобится изучить имеющиеся на рынке предложения от поставщиков, цены конкурентов и предпочтения потребителей. Все это требует немало времени, но зато избавляет от ненужных рисков и ошибок.
В готовый документ еще входят:
- подробные расчеты;
- описание концепции бара;
- порядок регистрации;
- перечень необходимого оборудования;
- ассортимент;
- списки поставщиков;
- штатное расписание;
- способы продвижения.
Особое место уделяют финансовому плану. Здесь перечисляются первоначальные и регулярные расходы, прогнозируется прибыль и определяется уровень рентабельности, а также окупаемость проекта.
Регистрация дела
Если для вас актуален вопрос «Как открыть собственную доставку суши?», то, прежде всего, получите статус индивидуального предпринимателя (ИП) – его будет вполне достаточно. В этом случае лицензия на торговлю крепким спиртным не оформляется. Регистрация ИП производится в ФНС, а также в статистической службе и ПФР.
Когда же речь идет именно о баре, продающем роллы, то создайте ООО. Для подобной формы ведения хозяйственной деятельности потребуется написать Устав и пройти более сложную процедуру регистрации, но зато и возможностей в перспективе у вас появится больше.
Далее отправляйтесь искать подходящее помещение, подготовьте его для производства суши с учетом всех рекомендаций:
- пожарной инспекции;
- СЭС;
- Роспотребнадзора.
После этого представители указанных организаций приглашаются для осуществления проверки вашего заведения.
Не забудьте также приобрести и зарегистрировать в налоговой терминал для безналичных расчетов и кассовый аппарат.
В целом на сегодняшний день стоимость всех описанных действий составляет от 19 000 до 20 000.
Местоположение суши-бара
Если вы намереваетесь открыть заведение, продающее суши в небольшом городе, то постарайтесь найти для него место поближе к центральной части. В мегаполисах подойдет любое бойкое место, где всегда есть много народу.
При наличии средств берите помещение с большим залом (до 100 метров) – так ваши гости смогут спокойно поесть в уютной обстановке, не мешая друг другу. Если же денег особо нет, то сгодится и маленькая площадь, то есть роллы вы будете продавать в основном навынос, а для желающих перекусить на месте, устанавливаются стоячие столики.
Довольно часто предприниматели обустраивают только производственный цех, если намереваются осуществлять лишь доставку суши под заказ. Здесь местоположение помещения значения не имеет – вы можете его спокойно снять где-нибудь на отшибе. Но в последнем случае необходимо понимать, что возрастут расходы на транспорт. Да и на рекламу понадобится больше денег.
В целом для бара, где будут готовить роллы для доставки и подавать их посетителям на месте, хватит по минимуму 50-60 квадратных метров зала. Кухня при этом может быть не больше 15-20 м2.
Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своего спорт-бара с расчетами
Оборудование
Вне зависимости от формата работы вашего суши-бара, без кухни обойтись не удастся. Поскольку в рационе подобных заведений горячих блюд нет, то особое внимание следует уделить оснащению холодильниками. Вам понадобится минимум 2 рефрижератора – один для морепродуктов и овощей, а второй для готовых роллов. Потребуются также:
- пара профессиональных рисоварок;
- столы для разделки – на каждый вид продукта по одному;
- доски;
- наборы ножей;
- весы;
- термоемкости для доведения риса до необходимой кондиции:
- контейнеры для доставщиков;
- стеллажи;
- двойная мойка.
На все это зарезервируйте не меньше 250 000 рублей.
При наличии зала понадобится также заняться и его оборудованием. Наиболее недорогой способ оформления – установка длинной стойки, за которой посетители смогут перекусить. Для сидения покупаются высокие стулья з расчета 1 на полметра бара.
Для обслуживания посетителей приобретается посуда. Ее рассчитывают исходя из количества мест в баре с последующим умножением на 1,5. То есть если вы можете принять 20 посетителей, то комплектов придется купить 30. Кроме того, для готовых суши нужна специальная стеклянная витрина.
Читайте также: Бизнес-план салона-парикмахерской
В среднем за перечисленное выше сегодня придется отдать до 200 000 рублей.
Зал также нелишне оформить в восточном стиле. Наиболее простой вариант:
- светлая плитка под дерево на пол;
- структурная штукатурка на стены (окрашиваются в один тон – светлый или, наоборот, темный);
- светильники в восточном стиле;
- несколько свитков с иероглифами.
Оформление выйдет в пределах 50 000 – 100 000, в зависимости от стоимости материалов. Аренда помещения составит от 65 000 до 100 000 рублей. Немаловажный момент – обеспечение транспортом. Для доставки подойдет небольшой фургон с холодильником. Такого рода автомобиль стоит от полумиллиона.
Об ассортименте
На первых порах не стремитесь разрабатывать слишком обширное меню. Достаточно будет несколько видов суши и роллов. Обязательно введите в него:
- до трех десертов;
- прохладительные напитки;
- пиво.
Небольшой ассортимент избавляет от необходимости нанимать лишних работников, а отсутствие крепкого спиртного сэкономит деньги на лицензии.
Подбирая поставщиков, обращайте внимание на их репутацию. Вам необходимо, чтобы продукты привозились исключительно свежие и своевременно. Как показывает практика, лучше напрямую заключать договоры с крупными компаниями, производящими морепродукты. Они не только гарантируют высокое качество, но, как уже ранее говорилось, часто предлагают суши-барам совершенно бесплатно в пользование необходимое оборудование.
В среднем на месяц вам потребуется около 130 000 рублей на продукты.
Читайте также: Бизнес-план по открытию кафе-кондитерской
Персонал
Даже для небольшого бара надо нанять:
- 2 специалистов по изготовлению суши;
- столько же ассистентов;
- администратора;
- пару диспетчеров, принимающих заказы;
- двух курьеров (доставка производится круглосуточно).
Заработная плата для них составляет от 20 000 до 30 000 тысяч рублей. Таким образом, на нее придется выделять до 210 000. Кстати, все сотрудники должны иметь санитарные книжки – без них заведение открыть не разрешат.
Реклама
- организовать раздачу листовок и купонов на скидку;
- разместить объявления в местных СМИ;
- запустить собственный сайт;
- заказать контекстную рекламу в Интернете.
Хороший вариант – баннеры в центре города и на транспорте. В целом за комплексный маркетинг придется отдать до 90 000.
Финансовый план
С расчетами по приведенным выше пунктам справиться несложно. Так, в нашем случае стоимость открытия бара, торгующего суши, состоит из следующих трат:
- регистрация – 19 000;
- оборудование кухни – 250 000;
- ремонт помещения – 50 000;
- аренда – 60 000;
- автомобиль – 500 000;
- продукты – 130 000;
- продвижение – 90 000.
То есть, в общем, понадобится 1 099 000.
Регулярные расходы будут такими:
- аренда – 60 000;
- коммуналка – 30 000;
- оплата труда – 210 000;
- продукты – 130 000;
- транспортные расходы – 25 000.
В итоге выйдет 455 000 в месяц. За тот же период в среднем прибыль от бара составит 550 000, то есть вложения окупятся за год.