SovetIP.ru

Как открыть свой суши-бар с доставкой с нуля

Суши становятся все более популярными в России. Потому роллы могут стать замечательным источником дохода для человека, решившего открыть торгующий ими бар. Тем не менее следует учитывать очень большую конкуренцию в мегаполисах и ограниченный спрос в небольших городах. Решить обе проблемы позволит надлежащее качество продукции и приемлемые цены.

О том, как выглядит бизнес-план непосредственно для суши-бара, мы расскажем далее.

Особенности бизнеса

Открытие суши-бара позволит добиться настоящего успеха лишь при условии, что владелец будет точно понимать специфику торговли роллами и вникнет во все нюансы процесса их изготовления. В остальном же подобный род деятельности идеально подходит для начинающих предпринимателей, не имеющих солидных капиталов.

Вся хитрость в том, что бизнесмен избавляется от необходимости покупать массу очень дорогого профессионального оборудования, без которого запуск горячего цеха станет нереализуемой задачей. Все дело в том, что оно практически и не потребуется. На кухне суши-бара нужно только несколько приборов, цена которых вполне демократичная. Более того, немало компаний, поставляющих морепродукты для рассматриваемого типа заведений общепита, при подписании с ними договора, предоставляют технику в пользование вообще бесплатно или же за очень символические деньги.

Также стоит учитывать следующее – в данном секторе рынка существует довольно высокая конкуренция. Тем не менее спрос на суши продолжает расти, а значит, вы в любом случае не останетесь без клиентов. Эксперты прогнозируют – и в следующие пять лет популярность японской кухни лишь повысится.

Как бы там ни было, но новый суши-бар все же лучше открывать:

Оптимальным является соседство крупных торгово-развлекательных центров, пешеходных зон, туристических объектов и пр.

Как повысить эффективность

Перед тем как открыть собственный суши-бар, необходимо понять, что станет главной статьей дохода. Основная выручка в такого рода заведениях образуется от продажи именно роллов – на них приходится не менее 65 процентов поступлений. Оставшиеся 35 приносят:

То есть, проще говоря, посетители ходят именно для того, чтобы поесть суши.

Увеличить доходность позволяет организация доставки роллов на рабочее место заказчика или непосредственно к нему домой. При отсутствии денег, нужных на открытие полноценного бара, начинать работу следует исключительно с изготовления суши и их развоза клиентам. В этом формате вам потребуется только кухня и транспорт. Соответственно, с вырученных денег вы впоследствии сможете открыть уже полноценный бар.

Работа над планом

До реализации проекта необходимо подготовить максимально детализированный бизнес-план. В нем описывается сама идея, и учитываются расходы на открытие бизнеса и доходы. В отдельных разделах фиксируют особенности маркетинговой политики и нюансы производственного плана.

Для объективного оценивания перспектив понадобится изучить имеющиеся на рынке предложения от поставщиков, цены конкурентов и предпочтения потребителей. Все это требует немало времени, но зато избавляет от ненужных рисков и ошибок.

В готовый документ еще входят:

Особое место уделяют финансовому плану. Здесь перечисляются первоначальные и регулярные расходы, прогнозируется прибыль и определяется уровень рентабельности, а также окупаемость проекта.

Регистрация дела

Если для вас актуален вопрос «Как открыть собственную доставку суши?», то, прежде всего, получите статус индивидуального предпринимателя (ИП) – его будет вполне достаточно. В этом случае лицензия на торговлю крепким спиртным не оформляется. Регистрация ИП производится в ФНС, а также в статистической службе и ПФР.

Когда же речь идет именно о баре, продающем роллы, то создайте ООО. Для подобной формы ведения хозяйственной деятельности потребуется написать Устав и пройти более сложную процедуру регистрации, но зато и возможностей в перспективе у вас появится больше.

Далее отправляйтесь искать подходящее помещение, подготовьте его для производства суши с учетом всех рекомендаций:

После этого представители указанных организаций приглашаются для осуществления проверки вашего заведения.

Не забудьте также приобрести и зарегистрировать в налоговой терминал для безналичных расчетов и кассовый аппарат.

В целом на сегодняшний день стоимость всех описанных действий составляет от 19 000 до 20 000.

Местоположение суши-бара

Если вы намереваетесь открыть заведение, продающее суши в небольшом городе, то постарайтесь найти для него место поближе к центральной части. В мегаполисах подойдет любое бойкое место, где всегда есть много народу.

При наличии средств берите помещение с большим залом (до 100 метров) – так ваши гости смогут спокойно поесть в уютной обстановке, не мешая друг другу. Если же денег особо нет, то сгодится и маленькая площадь, то есть роллы вы будете продавать в основном навынос, а для желающих перекусить на месте, устанавливаются стоячие столики.

Довольно часто предприниматели обустраивают только производственный цех, если намереваются осуществлять лишь доставку суши под заказ. Здесь местоположение помещения значения не имеет – вы можете его спокойно снять где-нибудь на отшибе. Но в последнем случае необходимо понимать, что возрастут расходы на транспорт. Да и на рекламу понадобится больше денег.

В целом для бара, где будут готовить роллы для доставки и подавать их посетителям на месте, хватит по минимуму 50-60 квадратных метров зала. Кухня при этом может быть не больше 15-20 м2.

Читайте также: Детальный бизнес-план по открытию своего спорт-бара с расчетами

Оборудование

Вне зависимости от формата работы вашего суши-бара, без кухни обойтись не удастся. Поскольку в рационе подобных заведений горячих блюд нет, то особое внимание следует уделить оснащению холодильниками. Вам понадобится минимум 2 рефрижератора – один для морепродуктов и овощей, а второй для готовых роллов. Потребуются также:

На все это зарезервируйте не меньше 250 000 рублей.

При наличии зала понадобится также заняться и его оборудованием. Наиболее недорогой способ оформления – установка длинной стойки, за которой посетители смогут перекусить. Для сидения покупаются высокие стулья з расчета 1 на полметра бара.

Для обслуживания посетителей приобретается посуда. Ее рассчитывают исходя из количества мест в баре с последующим умножением на 1,5. То есть если вы можете принять 20 посетителей, то комплектов придется купить 30. Кроме того, для готовых суши нужна специальная стеклянная витрина.

Читайте также: Бизнес-план салона-парикмахерской

В среднем за перечисленное выше сегодня придется отдать до 200 000 рублей.

Зал также нелишне оформить в восточном стиле. Наиболее простой вариант:

Оформление выйдет в пределах 50 000 – 100 000, в зависимости от стоимости материалов. Аренда помещения составит от 65 000 до 100 000 рублей. Немаловажный момент – обеспечение транспортом. Для доставки подойдет небольшой фургон с холодильником. Такого рода автомобиль стоит от полумиллиона.

Об ассортименте

На первых порах не стремитесь разрабатывать слишком обширное меню. Достаточно будет несколько видов суши и роллов. Обязательно введите в него:

Небольшой ассортимент избавляет от необходимости нанимать лишних работников, а отсутствие крепкого спиртного сэкономит деньги на лицензии.

Подбирая поставщиков, обращайте внимание на их репутацию. Вам необходимо, чтобы продукты привозились исключительно свежие и своевременно. Как показывает практика, лучше напрямую заключать договоры с крупными компаниями, производящими морепродукты. Они не только гарантируют высокое качество, но, как уже ранее говорилось, часто предлагают суши-барам совершенно бесплатно в пользование необходимое оборудование.

В среднем на месяц вам потребуется около 130 000 рублей на продукты.

Читайте также: Бизнес-план по открытию кафе-кондитерской

Персонал

Даже для небольшого бара надо нанять:

Заработная плата для них составляет от 20 000 до 30 000 тысяч рублей. Таким образом, на нее придется выделять до 210 000. Кстати, все сотрудники должны иметь санитарные книжки – без них заведение открыть не разрешат.

Реклама

Продвижением бара необходимо заняться еще до открытия, то есть сразу после выбора места. Целесообразно:

Хороший вариант – баннеры в центре города и на транспорте. В целом за комплексный маркетинг придется отдать до 90 000.

Финансовый план

С расчетами по приведенным выше пунктам справиться несложно. Так, в нашем случае стоимость открытия бара, торгующего суши, состоит из следующих трат:

То есть, в общем, понадобится 1 099 000.

Регулярные расходы будут такими:

В итоге выйдет 455 000 в месяц. За тот же период в среднем прибыль от бара составит 550 000, то есть вложения окупятся за год.

Exit mobile version