Особенности субсидиарной ответственности учредителя и директора ООО по долгам в 2020 году

Взятый кредит, привлечение инвестиций иногда помогает развивать бизнес.Если же начата процедура оформления банкротства, могут быть прощены все долги. Те компании и частные лица, которые заняли деньги, не вправе истребовать их – такое решение принимает суд, если существуют объективные причины для выдачи статуса финансовой несостоятельности. Никто из руководства не ответственен, предприятие нерентабельно, его дальнейшее существование невозможно. В другом случае руководители компании должны будут оплатить счета.

Банкротство – особый статус

Банкротом предприятие могут признать, если образовалась задолженность более 300 000 рублей – кредиты, ссуды, обязательства по договорам, налоги. Более 3 месяцев не получается эту сумму погасить. В этом случае можно обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании финансовой несостоятельности, чтобы начать процедуру ликвидации. Судья должен рассмотреть аргументы заявителя, проверить факты, после этого принять решение.

Состоит процедура из нескольких этапов:

  1. Наблюдение. После того как заявление было зарегистрировано в канцелярии, начинается сбор всех нужных сведений, привлекаются представители государственных организаций, в чьи обязанности входит помощь суду.
  2. Финансовое оздоровление. Принимаются меры для улучшения финансового состояния предприятия.
  3. Внешний контроль. По решению суда может быть назначен новый руководитель.
  4. Конкурсное производство. Поиск аккумулирующих ресурсов, в связи с признанием невозможности ситуацию изменить в лучшую сторону.

Судебные разбирательства могут длиться 8-18 месяцев и более – это зависит от сложности ситуации, типа правовой организации, выяснившихся фактов. На завершающей стадии заключается мировое соглашение со всеми заинтересованными лицами по возможности. Репутация руководителей фирмы, учредителей при банкротстве не должна быть испорчена, если финансовая несостоятельность не их вина, сформировалась по объективным причинам. Аргументы заявителя обязаны учитываться стороной, терпящей убытки, когда они правдивы и суд это признал.

Виды банкротства и степень ответственности

Банкротство, несостоятельность – термин, который применяется и тогда, когда причины сложившейся ситуации кроются в неправомерности действий руководства предприятия или учредителя. Существует несколько его форм:

  • реальная (формируется под действием объективных факторов);
  • временная или условная (обращение в Арбитражный суд с заявлением о необходимости присвоить статус, приводит к тому, что ситуацию удается изменить в лучшую сторону или выясняется, что существует перспектива преодоления кризиса);
  • умышленная (нечестные сотрудники фирмы специально принимают решения, ведущие к накоплению долгов, убыткам, банкротству);
  • фиктивная (заявление в Арбитражный суд подается без реальных оснований для этого).

В каких случаях стоит ожидать наступления субсидиарной ответственности? Не во всех. Иногда долги действительно должны быть прощены, забыты без каких-либо последствий.

Может о ней идти речь, если:

  • признан факт банкротства;
  • факт недостаточности денег в бюджете учреждения для погашения задолженности;
  • имеет место причастность конкретных лиц к ухудшению ситуации – из-за некомпетентности или злого умысла.

Получается, что только реальное и умышленное банкротство – тот статус, при котором актуально привлечение к субсидиарной ответственности. Фиктивное банкротство теоретически не может быть основанием, ведь долги на самом деле удастся погасить в полном объеме, привлекая средства исключительно из бюджета ООО, ЗАО, если сменится руководящий состав. Предприятие впору продать вместе с задолженностью. Учредители решили получить статус несостоятельности, чтобы не выполнять взятые ранее обязательства, поменяют название, а не подход к ведению дел, сменят место жительства, сферу деятельности, если их не привлекут к ответственности.

Условное банкротство также не подразумевает привлечение. Долги удастся погасить через некоторое время за счет полученной прибыли. Желательно заключить мирное соглашение с кредиторами, пойти на компромисс.

Ответственное лицо

Любой сотрудник, чья некомпетентность, ошибки стали причиной банкротства, может быть привлечен к субсидиарной ответственности – грузчик и секретарь, менеджер и вахтер. По решению суда, после доказательства причастности, изымается имущество, которое залоговым не являлось, находилось в личном распоряжении, продается на аукционе. Денежный эквивалент поступает на счета кредиторов. Данная мера воздействия на должников является дополнительной, не исключает другие типы влияния.

Могут быть привлечены заинтересованные участники, которые были наделены властью повлиять на ситуацию, но не воспользовались ею. Или же те лица, которые юридически ответственны за решение проблемы долгов, являются поручителями. Речь может идти о наставнике, кураторе стажера, если тот довел предприятие до банкротства, и о поручителях, указанных в качестве ответственных лиц в договоре с банком. Именно факт банкротства позволяет различать субсидиарную ответственность и принудительную компенсацию убытков.

К субсидиарной ответственности никто не привлекается, без банкротства, признанного факта несостоятельности предприятия. А вот виновного, независимо от уровня его благосостояния, кредитор вообще не может к такой ответственности по закону привлечь. Пострадавшая сторона вправе требовать только погашения задолженности, что и является восстановлением справедливости. Оплатит счет виновный или привлеченный к субсидиарной ответственности другой человек – не важно.

Несущий субсидиарную ответственность вправе потребовать от истинного должника участвовать в решении конфликта, предъявить доказательства своей финансовой несостоятельности или выплатить деньги. Когда финансовая свобода ограничена у учредителя ООО, заплатить может соучредитель.

Чаще всего к субсидиарной ответственности привлекается:

  • учредитель;
  • директор;
  • бухгалтер;
  • сотоварищ из полного товарищества.

Хорошо, если факт банкротства опровергнут, а виновный смог расплатиться акциями предприятия.

Основные законы

Регулируется субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам в 2020 году законом «О несостоятельности (банкротстве)», гл. 3 в первую очередь, а также:

  • Гражданским кодексом РФ, ст. 399;
  • Кодексом об административных правонарушениях, ст. 14.13;
  • ст. 159, 160, 165, 196, 197 Уголовного кодекса;
  • ст. 341.5 Трудового кодекса РФ.

Ранее меньше внимания уделялось этому вопросу. Но в связи с развитием экономики, ее усложнением, появлением большого количества коммерческих банков, с капиталом разного типа, стала очевидна потребность в детализации проблемы, разработке более совершенной системы контроля.

Читайте также:Как составить решение о создании ООО с одним учредителем

Деловая репутация

Финансовые претензии кредитор может предъявить только компании. Название организации, адрес, расчетный счет указывался в договоре о сотрудничестве. После того как ООО или ЗАО перестало существовать, кредитор может предъявить претензии лично к лицам, ответственным, по его мнению, за произошедшее. В этом случае для восстановления справедливости нужно будет опираться, скорее всего, на УК РФ.

Если статус банкротства не присвоен, в интересах руководства фирмы найти виновных, с них взыскать компенсацию. Затрагивается вопрос деловой репутации некоторых сотрудников компании-должника и законности действий других.

Идеальное решение конфликта интересов

Кто виновник появления задолженности учредителей по долгам ООО – иногда нельзя разобраться. В судебной практике и такое случается: найдены виновные, но стороны договорились о том, что субсидиарную ответственность будут нести именно учредители или директор, поскольку их невнимательность к внутренним процессам в компании, корпоративной культуре, морально-психологическому климату стала причиной временного или реального банкротства фирмы.

Почему руководители среднего звена или обычные сотрудники совершают специально либо случайно неправильные или даже противозаконные действия? Это должно интересовать управленца. Недисциплинированность персонала, низкий уровень квалификации и отсутствие возможности повысить уровень профессионализма в ряде случаев провоцирует временное банкротство компании. Вместо честности сотрудник получает нелестные рекомендации, негативную запись в трудовой, прощается со своей репутацией. Вчера еще работодатель, сегодня владелец обанкротившегося предприятия, свою репутацию тоже не может сохранить, восстановить, действуя таким образом.

Штраф после выговора, увольнение или договор об отработке долга – это не субсидиарная ответственность. В этом случае речь идет об оценке. Мерилом же является государственный закон, внутренние договоры, инструкции фирмы. Демотивация не причисляется к методам оптимизации внутренних процессов, несет исключительно воспитывающую функцию.

Когда признано временное банкротство организации, юридического лица, учредитель и частные лица могут договориться о совместной субсидиарной ответственности на основе гражданственности и социального договора полюбовно. Понижение уровня заработных плат будет способствовать улучшению дел компании, но они не должны быть ниже прожиточного минимума при полной занятости. Штрафные санкции и принятие ответственности за произошедшее, взаимопомощь – это не одно и то же.

В редких случаях кредитор вправе требовать компенсировать моральный вред, выплатить процент. По-настоящему выгодно привлечение наличных денег. Это позволит погасить долг как можно быстрее. Ждать, пока предприятие возобновит работу в нормальном темпе, тоже перспективно, но не для учредителей, а для сотрудников, стремящихся сохранить рабочие места. Учредители заинтересованы в стабильной прибыли, а не зарплате. Проще найти деньги, продать часть имущества, добровольно принять на себя субсидиарную ответственность.

Особенности субсидиарной ответственности учредителя и директора ООО по долгам в 2020 году, возможно, отразят актуальную на сегодняшний день потребность в конструктивных решениях, толерантности и честности. В идеале поручитель должен, как только узнал о финансовых проблемах кредитора, вмешаться, помочь. В случае с ООО, в ЗАО все сложнее, конечно. Продажа личного имущества ради жизни предприятия без решения суда лишь потому, что статус обязывает – это утопия, скорее, не реальность.

Субсидиарная ответственность директора и учредителя по долгам не всегда может быть равной, даже если уровень ежемесячного дохода семьи у лиц, занимающих эти должности, приблизительно одинаковый. Только если о реструктуризации, превращении в акционерное общество идет речь, это выгодно всем сторонам.