Акционерное общество является коммерческой структурой. Соответственно, создается она с конкретной целью – получение прибыли. Уставный капитал АО разделяется на определенное количество акций, распределяемых между участниками. Данный момент оговаривается в отдельном порядке. Следует напомнить, что до сентября 2014 года АО в нашей стране, согласно ГК РФ, делились на:

  • открытые;
  • закрытые.

Однако после внесения в законодательство соответствующих изменений появились новые аббревиатуры – ПАО и НАО. Теперь акционерные общества делятся на публичные и непубличные. Первые стали, если можно так выразиться, правопреемниками ОАО. Хотя некоторые отличия здесь также присутствуют. Вместе с тем достаточно большое количество структур продолжают работать в статусе ОАО. Преимущественно этим и объясняется множество вопросов, так или иначе связанных с открытыми акционерными обществами.

Какое количество участников может быть в ОАО

Это только один из вопросов, который вызывает интерес у граждан. Чтобы на него отметить, необходимо обратиться к соответствующим нормам законодательства. Выше мы уже отмечали, что у ОАО должны быть акционеры – участники являются владельцами определенного количества ценных бумаг. Данное условие считается обязательным. Согласно законодательству, у АОА должен быть хотя бы один акционер. Таковым может являться физическое или юридическое лицо. Вместе с тем здесь необходимо сделать одно уточнение. Законодательство запрещает другому хозобществу, состоящему из одного лица, становиться единоличным акционером ОАО. Других такого рода ограничений не существует.

Теперь перейдем к рассмотрению следующего вопроса – максимальное число акционеров. Открытое акционерное общество, в отличие от ООО, не имеет в этом плане никаких ограничений. Иными словами, владельцами ценных бумаг может быть сколько угодно лиц. Купить акции имеют право не только обычные граждане, но и коммерческие структуры. Верхней планки по количеству держателей ценных бумаг не предусмотрено. Получается, что можно создать ОАО, состоящее как из одного, так и из нескольких миллионов акционеров, и сколько их будет, решают сами учредители.

Акции открытого акционерного общества разрешается продавать или дарить, не согласовывая данные действия с другими участниками. Держатели ценных бумаг распоряжаются ими по собственному усмотрению. Это еще одна важная характеристика открытого акционерного общества. Фактически держателем акций может стать любое лицо, поскольку ценные бумаги находятся в свободной продаже. При этом количество акционеров, как мы уже отмечали выше, законодательство не ограничивает.

Любому открытому акционерному обществу нужны управляющие и исполнительные органы, причем участие учредителей в деятельности структуры вовсе не обязательно. На практике здесь встречаются разные варианты. Один из наиболее распространенных – генеральный директор. Лицо, занимающее данную должность, отвечает за руководство текущей деятельностью структуры. Впрочем, управление может быть и коллективным. Речь идет о дирекции или членах правления. На практике встречается также и сочетание единоличного и коллективного руководства текущей деятельностью. Общее собрание акционеров – это высший орган руководства. Данный момент четко прописан в законодательстве. Общему собранию акционеров подотчетны все исполнительные органы ОАО.

В структуре ОАО также может присутствовать и совет директоров. Его основная задача заключается в общем руководстве деятельностью структуры. Обратите внимание на один важный момент. Если в ОАО количество держателей акций, владеющих ценными бумагами с правом голоса, не превышает 50, общее собрание акционеров имеет право осуществлять функции, возложенные законодательством на совет директоров.

За контроль финансово-хозяйственной деятельности структуры отвечает ревизионная комиссия. Ее состав определяется на основании соответствующего решения, принятого собранием акционеров. На практике нередко контролирующие функции возлагаются на одного человека – ревизора. Решение относительно подходящей кандидатуры также принимается собранием акционеров. Особо следует подчеркнуть тот факт, что законодательство запрещает членам ревизионной комиссии/ревизорам занимать какие-то иные должности в управляющих органах структуры. В частности, они не имеют права входить в состав совета директоров.

Учредительным документом любого открытого акционерного общества является Устав. Здесь в обязательном порядке указывается название структуры – как полное, так и сокращенное. Кроме того, в Уставе должна быть информация о месте нахождения ОАО и его типе. Понятно, что в данном случае указывается «открытое акционерное общество». В Уставе также должны присутствовать сведения об уставном капитале, структуре органов управления, их компетенции и порядке принятия решений. Помимо этого, обязательным условием является наличие в документе информации о филиалах и представительствах ОАО, разумеется, при наличии таковых.

Прописывают в Уставе и такие важные моменты, как:

  • номинальная стоимость;
  • количество и тип акций;
  • ликвидационную стоимость по привилегированным ценным бумагам;
  • размеры и порядок выплаты дивидендов.

Еще одно обязательное условие – наличие в документе описания порядка подготовки к общему собранию акционеров и проведения данного мероприятия. В частности, в Уставе необходим перечень вопросов, решения по которым могут быть приняты только лишь единогласно.

Акционеры, владеющие акциями ОАО, есть не только права, но и обязанности. Это относится к держателям как обычных, так и привилегированных ценных бумаг. Давайте рассмотрим основные права и обязанности акционеров. Начнем с владельцев обычных акций. Они, в частности, имеют право участвовать в общем собрании акционеров, имея право голоса. Также таким акционерам выплачиваются дивиденды. Помимо этого, в случае, если ОАО ликвидируется, держатели простых акций имеют право получить определенную часть имущества, принадлежащего структуре.

Примерно такие же права и у владельцев привилегированных ценных бумаг. Вместе с тем держатели таких акций могут принимать участие в общем собрании, имея право голоса при рассмотрении вопросов, касающихся ликвидации или реорганизации структуры. Относительно последнего пункта следует дать более детальную информацию. Здесь необходимо особо отметить тот факт, что законодательство допускает вариант с преобразованием ОАО в производственный кооператив или общество с ограниченной ответственностью. Главное, чтобы такие действия не противоречили действующему законодательству. Ведь реорганизация ОАО возможна далеко не во всех случаях, и структура должна соответствовать определенным критериям.

ПАО являются практически полным аналогом ОАО. Данные структуры могут отличаться только лишь количеством акционеров, направлениями деятельности и организацией управления. При этом подавляющее большинство требований к ОАО сохранилось. Впрочем, появились и некоторые нововведения. В частности, у участников ПАО появилась возможность обратиться к ЦБ РФ с просьбой освободить структуру от необходимости раскрывать полную информацию по ее деятельности.

Если говорить в целом, то нововведения затронули в первую очередь документационную часть организации. Никаких изменений, которые как-то ограничивают права акционеров структуры и работников, в законодательство внесено не было. Это также касается и количества держателей акций. Никаких ограничений в данном случае для ОАО не предусмотрено.

Выше мы уже рассмотрели органы управления открытых акционерных обществ. Здесь нужно лишь добавить, что после преобразования структуры в ПАО, высшее собрание акционеров в обязательном порядке должен посещать регистратор или нотариус. Сама структура управления при этом остается прежней. Это общее собрание акционеров, наблюдательный совет, гендиректор, исполнительная дирекция и ревизионная комиссия. Вместе с тем законодательство допускает и иные варианты. На практике встречаются и более разветвленные структуры органов управления ОАО. Допускается и включение в состав юридических лиц.